掌握比特幣、以太幣等虛擬貨幣漲幅 贊助
2022-01-28 15:26:30滄桑流轉

“禿“如其來怎麼辦?脂溢性脫發可防可治

近年來,脫發,原本在中老年人群中很常見,現在卻頻繁地困擾著年輕人。王先生在近半年的時間裏又感到頭皮油膩發癢,掉發情況嚴重,不得不去肇慶市第一人民醫院看醫生,經檢查發現是男性激素脫發,又稱脂溢性脫發,男性型脫發。那麼,脫發是不是疾病?該如何有效緩解呢?記者就此進行專門通過采訪了我市皮膚科醫生。

脂溢性脫發,斑禿最常見

根據市皮膚科醫院皮膚科主任醫師王先文的資料,生髮療程包括脂溢性脫發(雄性禿)、斑禿(鬼剃)、生長性脫發、休止期脫發脫發、牽引性脫發、瘢痕性脫發、拔毛癖脫發。

其中,目前我國最常見的類型問題就是脂溢性脫發和斑禿。脂漏性脫發是頭皮上的毛囊對雄激素的敏感性增加,毛囊逐漸萎縮,直到毛囊消失。年齡在20到30歲之間的男性需要密切監測,他們是脂溢性脫發的高風險。斑禿,也就是我們俗稱的“鬼剃頭”,它是作為一種具有免疫功能異常性疾病,與神經、精神、遺傳、內分泌環境因素、頭皮血液循環不良、微量元素之間缺乏學習有關。

遺傳是脂溢性脫發具有重要影響因素

造成影響脫發的原因有多種,常見的脂溢性脫發與遺傳、內分泌、二氫睾酮(人體內一個主要的雄激素)有關。遺傳性脫發最常見的是脂溢性脫發,常發生於男性,因為有家族史。

飲食和日常生活對脫發也有影響。皮膚科醫生建議市民多吃海帶和海藻,男士脫髮 幫助頭發生長,還可以吃多吃菠菜、番茄、土豆等。在日常進行洗頭也需要我們注意,如果你是油性以及頭發可以建議學生每天或隔天洗一次頭,如果是一個中性或幹性頭發則建議3-4天洗一次。

同時,廣東炎熱的天氣相對較長,強烈的紫外線會對頭發造成傷害。因此,脫發患者外出時應記得帶傘或帽子,但戴帽子或頭盔的時間不宜過長,因為發際線處頭發受壓可能會引起脫發。

治療要趁早方法須科學

一般來說,正常毛發每天會自行脫落60到100根,超過這個數量就是病理性脫發了。病理性脫發一旦發現,一定要及時診斷治療,不要錯過最好的治療時機。市第一人民醫院皮膚科主任、副主任醫師鄧微表示,發現自己不正常脫發後第一部分時間就診,保持一個最佳的心態可以接受一些正規的治療,日常學習生活中勞逸結合,避免學生熬夜。症狀較輕時,可口服非那雄胺和螺內酯,或外用2%或5%米諾地爾和頭皮營養液。

此外,鄧微也提醒了公眾,我們必須采取科學的治療方法,不要聽傳聞用生薑塗抹在患病部位,其刺激太大,容易導致皮炎。還有,網上買藥水也不可取,會引起接觸性皮炎。

相關文章:

What should I do if the hair loss is severe?

Why does my hair keep falling out?

教你預防脫發的十個實用技巧