2014-04-23 09:04:57禪境

被結紮的貓

不只是老鼠有細膩的感知,與老鼠宿敵的貓亦然如此。 有一次,聽國內著名的寵物醫師杜白說到一件真實故事。他的診所附近有一個小公園,時常有流浪的貓狗在附近聚集, 一方面污染環境,一方面貓狗沒有節制的生育,也會造成牠們下一代更悲慘的命運。

杜白醫師就想到,應該為這些流浪貓狗做節育手術,如果他能在為家中寵物看診之餘, 每星期為流浪貓狗做幾次節育手術,對環境的改變也很也幫助吧!於是,他抓了一隻流浪貓,為他做了節育手術,再放回公園, 沒想到不到一星期,整個公園的貓狗都跑光了,僅剩的幾隻看到他也都驚恐地逃逸。

杜白醫師感到十分納悶:難道牠們都知道小貓被閹的事嗎? 後來,他到別的貓狗聚集的地方,只要捉一隻來閹,其他的貓狗總是在一兩星期逃逸一空,百試不爽。 杜白醫師得到一個結論,貓狗是有語言溝通的,他告訴我:「那被閹的貓狗回去以後可能告訴大家: 這附近有一位杜白醫師專門捉貓狗回去閹,大家趕快逃吧!」
 幽默的杜醫師自我調侃,說:「我現在在流浪的貓狗中已經是惡名昭彰了。」

杜白醫師行醫多年,深知動物與人一樣,有感情、有感知,因此最反對人拋棄寵物, 他說:「想到動物被遺棄後那種傷感、失落與痛苦,真是於心不忍。」這種對動物的疼惜,使他不僅成為寵物的名醫,也是國內保護留浪貓狗的守護神。

(悄悄話) 2014-04-24 13:47:37