2013-12-15 10:21:31高飛

關於淡水

1.地理環境

淡水區位於新北市西北沿海處、淡水河出海口,東經121.26度,北緯25.1度,北與三芝區為鄰、南接台北市北投區、西濱台灣海峽、西南隔著淡水河與八 里區遙遙相望,總面積位為70.6565平方公里;淡水區特殊的地理環境讓淡水擁有風光美麗的山水景色,自古即為台灣八景之一,並有『東方威尼斯』的美名,昔日更是台灣第一大港,西方文明也是由此散播至台灣北部各地。

 


淡水正位於孕育於臺北盆地的淡水河出海口的北岸,東邊以關渡、坪頂與北投區相連;北面以大屯山跟三芝區比鄰而居,蜿蜒而下的大屯山系,同時守衛著東面山腳下的住民;西側連接著臺灣海峽,南側則隔著淡水河遙遙相望位於八里區的觀音山。整體而言,淡水略呈菱形,東西之間最寬的距離是 12.5 公里,南北最長是 13.5 公里,境內高聳的大屯山、多條起伏的丘陵、蜒長的淡水河、河口要衝的位置、以及凹岸的港灣形勢…這些重要的地理條件,都是促使淡水發展的因素之一。

 


氣候

淡水區之氣候,年均溫22.1°C,4月是「日麗風和」的春天,但春天的天氣變化無常,有時發生奇寒現象。5月中旬~6月中旬便是梅雨季,雨量豐沛,為全 年之冠。梅雨季的氣溫較涼。7、8、9月是炎夏,高溫常在攝氏30°~35°間,西南氣流鼎盛,格外涼爽,而夏天特有的「午後雷陣雨」多半下在臺北盆地,每至關渡一帶即止。夏季多颱風,淡水河流域因河口朝西北,每遇西北向的颱風,海水倒灌而入,造成嚴重水災。10月颱風呈尾聲,便進入「秋高氣爽」的秋季, 但常有「秋老虎」(指秋季之異常高溫)現象。11月氣溫繼續降低,而漸進入冬季。嚴寒冬季多出現在1~3月之間,最低溫可達5°C,又因潮溼而酷寒。冬季(12月至翌年3月),東北季風蒞臨大屯山系時,位於迎風區的淡水首當其衝,雨天雨量均多,因而較台北盆地為寒,冬季全臺最低溫常出現在淡水。其相對溼度 80%,年平均降雨量約2,119.6公釐。

 



2.歷史沿革

淡水一詞在昔日是淡水河口和淡水港的總稱,甚至是包含整個台灣北部,而滬尾一詞則是一個平埔聚落的名稱,音為『Hoba』、意為河口,漢人將它翻譯為滬 尾,日治時期淡水以取代滬尾成為地區的代稱;淡水從7000年前即是東南亞海渡的中繼站,因此一直有居民移入淡水,居住在此的大部份是凱達格蘭平埔族,當 時中國和日本的船隻只要停靠淡水就可和平埔族做貿易,到了16世紀西班牙人覬覦台灣的地理位置,佔領了北台灣、建造了聖多明哥城,1642年荷蘭人北上驅 趕西班牙人並招集漢人拓墾,利用淡水為港吼與中國互相往來;1860年天津條約淡水為開放港口之一,並徵收關稅,雞籠也成為淡水的外口,這兩個地方變成為 外國商人聚集之處,逐漸地各國商行到淡水貿易,成為西方文化當入台灣的窗口;日據時代由於河道逐漸淤淺,因此日人便將重心轉至基隆港,但是在當時完備的公共建設讓淡水港還有空間發展,成為鄰近地區的行政文化中心。

 



3.特殊景色

淡水新八景

  

  




4.人文風光