遠東SOGO百貨即享券(餘額型) 贊助
2021-09-11 01:00:33心魚

幸福的使命

今天聽到一段很感人的婦產科醫師自白。

她說,接生時醫師常需用金屬器械壓在陰道口,讓嬰兒慢慢往前推進,但她不喜歡金屬冷冰冰地,她習慣用手,將手取代器械,讓嬰兒的頭躺在她手上,很有安全感地見到人生第一道曙光。

光是想到手和金屬的差別,就可以想像嬰兒的幸福感。手有厚度、有彈性、有溫度,小嬰兒的頭躺在這厚實的手裡,睜開眼睛,這真是很溫柔的畫面啊!

醫師說,其實這樣用力按壓後手真的很痛,但她太愛嬰兒了,不忍心用金屬來接待這群新生兒,所以依然日復一日用她的手撐起每一位媽媽的寶貝。

在她的診所應該是很有人情味吧!她說她已經接生到第二代了,曾經在她手上來到這萬千世界的孩子,現在也來找她協助,一起迎接下一代。

我問她,當年為什麼選擇婦產科?她笑著笑著,想起了這個故事。

她說,大三時與母親前往夏威夷遊玩,飛機上看見一位長者長途飛行裡始終閱讀著一本佛經,她與這位長者素昧平生,旅程中也未曾交談。下飛機後,這位慈祥長者走到她母親面前,指著她說:「你這女兒未來是婦產科醫師。」

這話驚嚇到她母親,竭力禁止她走這條路,因為婦產科太苦了,捨不得女兒這麼辛苦。所以她畢業後到不同科別待過,在內科時,發現自己不斷看手錶,沒有任何興趣,換過好幾科,直到在婦產科體驗接生嬰兒的喜悅,她知道這不一樣了。

於是,她走了一條家人禁止的路,一路也如她母親所擔心地,苦。

工作上的辛苦她甘之如飴,但情感上的苦,就無語問蒼天,所以埋頭進工作,用嬰兒帶來的喜悅填滿每一天。

我們見面時她剛走出診間,晚上10點,滿臉疲憊,還沒吃晚餐。但聊到工作,聊到用手捧著嬰兒時那個幸福的表情,她特地站起來,把手掌彎曲,模擬給我們看產房現場,瞇瞇地笑,臉上滿滿的都是對媽媽與嬰兒的真誠。

很為她開心,有多少人能像她一樣,在短短此生中找到讓自己生命有價值的使命,而後全力以赴?

她接生的嬰兒很幸福,她也很幸福。