公投大調查:民意最重視... 贊助
2021-11-25 16:49:35hatsocks

金馬58《電影的故事:新世代》:一堂豐富有趣的電影課

「電影新紀元中,有什麼作品備受喜愛?如何被喜愛?我們固然可以逐一檢視各國電影,但電影向來擅於跨越疆界,政治人物擅於宣傳自己的國家多特別,但就許多面向而言,電影無國籍、無國界,所以接下來的故事亦無疆界。當我們觀賞電影時,恍如陷入沉睡,一場深沈的睡眠....」

Mark Cousins 導演的紀錄片《電影的故事:新世代》(The Story of Film: A New Generation),片長近三小時卻不艱澀難懂,通過導演對於電影的熟悉與熱愛與解讀(#導演的聲音好溫柔),帶領觀眾遁入浩瀚的電影世界,分析:動作片、科幻片、喜劇片、歌舞片、恐怖片、慢電影和紀錄片等不同類型作品;電影技術對於創作的影響,從動態捕捉技術,魚眼鏡頭的視角改變,再聊到身歷其境的 VR 電影等。接著,導演從電影回看銀幕外的創作者與影迷,提問著:創作者想透過電影表述什麼?而我們又想藉由電影看到什麼?電影只是虛構的戲劇,催眠的夢境,或反思了我們存在的意義?

《電影的故事:新世代》片中提及大量電影作品,年代與類型與國界的跨度都非常大,從阿比查邦的《華麗之墓》聊到《小丑》,從杜琪峰導演的《復仇》聊到《失速夜狂奔》,從《玩命再劫》聊到《紅樓豔史》和寶萊塢電影的歌舞場景,從《海星秘密》、《地心引力》和《隻手探險》看電影如何注視著我們的身體,從《窒息》、《鬼敲門》和《靈病》看新世代恐怖片的語言進化,從《大象席地而坐》看胡波導演刻意放慢電影的節奏,將觀眾帶入懸疑與虛空的心境,從《理性》、《殺人一舉》、《親愛的莎瑪》等片,看紀錄片的多種可能性,並且思考拍攝者與被攝者與作品間的道德問題,從蔡明亮導演的《家在蘭若寺》與《黑鏡:潘達斯奈基》,看影迷與創作者位階的翻轉,從單純看電影變成擁有選擇觀看角度與結局的權力等。

觀賞《電影的故事:新世代》,就像是上了堂資訊(知識)量豐富的電影課,透過導演的視角,認識許多未曾看過的佳作,或從另一個觀點重新認識已經看過的電影。

《電影的故事:新世代》可以在金馬影展線上付費觀賞(單片180元),我今天才發現這部片,而它會在今晚 11:59 分下架,所以想看本片的朋友,趕快捉緊時間補上!!

線上片單連結:https://virtual.goldenhorse.org.tw/#!/home

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies