2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-06-22 13:24:15hana

UCD校園~湖邊的小動物

綠意盎然的UCD為Davis市民的後花園,晝長夜短的夏季,傍晚五、六點了外面仍是亮晃晃的大白天,我們沿著湖邊散步,拍完對岸的花園,信步走到湖的正面,岸邊有美少女在開趴,草地上更有綠頭鴨在大閱兵。

這裡是人畜無害的世界,每隻小動物都快樂做自己,根本不怕人。

妳在拍我嗎?

我在椅子上休息,隔壁有位大叔在灑麵包,鴨群都往他那邊擠過去,其實校方有宣導禁止餵食,但還是有人不守規矩。仔細瞧瞧這陣仗,怪怪~好像「陽盛陰衰」捏,感覺大家都雄糾糾氣昂昂,帥!

有伴的都在外圍曬恩愛

綠頭鴨(Mallard)屬於水禽科Anatidate科,雄鴨翅膀上有紫色斑塊,綠頭鴨生長在濕地,以水生植物和小動物為主食,性喜集體出沒為群居動物。

雌性綠頭鴨身上有棕色斑點

綠頭鴨群早在校園佔地為王,沿著普塔溪和湖邊都能看到牠們的身影,新相機測試找牠們當麻斗,配合度超高的,愈看愈可愛。

校園中還有超級不怕人的松鼠在走跳

這一隻很會做自己,我坐在旁邊椅子上,牠在我面前發呆、覓食,竟然還在地上翻肚自嗨,真的被打敗了。

我其實很討厭齧齒類動物,但被這隻賣萌有著卡通明星般表情的小傢伙融化了~

這兒的松鼠與人的距離不到5公尺,倍受尊寵的校園小動物算是人類的「心靈雞湯」,看牠們順從生物的本能專心吃飯、痛快玩耍,單純地享受當下,讓我這旁觀者也感染了牠們的快樂與滿足。

近來十分醉心於賞鳥,今天在校園只見鳥屋不見小鳥。

湖畔除了青草地,還有盛開的玫瑰。季節對了,玫瑰永遠是大自然最美的禮讚。

粉紅色玫瑰,美得冒泡泡。

讓人另眼相看的高加索針墊花(Scabiosa caucasica),有著夢幻般的紫色,我知道路邊野花不能採那就拍回家欣賞吧!

湖畔搖曳生姿的百合

一旁還有黃色的百合正含苞待放

來到美國才發現這種扁平而普通的花叫California Rose,也是玫瑰花的一員。

一路走來又收集到不同的花花草草,黃色的金絲桃屬(Hypericum)。

Heracleum persicum,波斯豬草

花名待查

對業餘的賞花人來說,純粹就是看著奇花異卉拍來自賞的,拜現代科技之賜可以goole圖相來比對,除了花形、顏色,根莖葉也很重要,資料愈齊全,定義愈準確。每次整理花鳥圖好像在扮演柯南,查了半天只能感嘆隔行如隔山,找得好辛苦。朋友看我拍得那麼起勁還問我,要不要去選修相關課程什麼的,我看還是不要吧,純粹欣賞不想給自己太大的壓力。