2015-08-20 21:32:49貓頭鷹

傳統與現代愛的交響曲--床母娘珠珠

 

  農曆的七月初七,又名七夕。人們總記得這一天定要遙望牛郎織女星,為守護嬰孩床母,準備答謝祭品。傳統節日中,七夕如此特別,以愛為名,謝謝天,謝謝地,謝謝身邊一路照顧給我們愛與關懷的有情人。

  床母娘珠珠,除了第一女主角床母,網羅著許多我們熟悉,親切神仙,王母娘娘、七星娘媽(織女)、南極仙翁一一出場。當然也有作者慧心創造可愛小神仙,如南極仙翁身旁小廝金鉤快遞神鶴,祂專責幫忙南極仙翁跑腿,而且使命必達呢。還有守護淨河和花苞的花公、花婆。還有最讓人驚嘆的是,神仙在天上幾千年幾千年的過,其實也蠻無聊的,祂們也像人間百姓一樣,也辦神仙聯誼,對人們一年一度對神明敬拜和答謝,蠻引以為榮耀的呢!

  床母的主要工作,就是照顧一個孩子,守護他們,教育他們,陪他們快樂長大,直到十六歲為止。」很難想像身為一個神仙耶!「床母」竟然還需要去學習,歷經層層修鍊和考驗。床母原來不是從當床母那一刻開始就已經學會當床母的。

  床母不僅要上床母學校,還要在到任前添購齊全各種仙術法寶,好幫助床母順利達成照顧寶寶工作。在孩子長到十六歲以前,床母必須寸步不離照顧寶寶,所以人們連祭拜答謝床母準備的供品,也是盡量準備方便取用,祭拜時間盡量要短。因為床母不能離開寶寶太久。孩子在十六歲以後,就再也看不見床母。

  「床母娘珠珠」與其說是床母娘珠珠,由青澀到成熟的成長故事,毋寧說是作者藉由一個專業上(飛行、法術、育兒知識)不太靈光床母娘珠珠自我追尋與成長的故事,千江有水千江月地映照出,天地人間和萬物,不僅有靈,亦有情。書中像寶石般鑲嵌著一句句閃閃發光哲理---「學習是為了快樂」、「學習是為了自己」、「學習是為了負責任」;

  「每一個人,都有很多種不一樣的愛的方式,像美麗的波形,豐富了生命的汪洋。」;

  「人們喜歡拜這麼多神仙的理由,是因為這世間,沒有一個人,可以獨立把所有事情都做好,總是為受到很多認識或不認識的人真心協助,得到很多意外的機會,到最後,要感謝的人太多了,就謝天吧!」

  別被這麼深度的話語嚇到,以為本書充滿說教意味。作者特意了迷糊,傻氣的珠珠作為主角,本書自然充滿笑料和趣味的。

  都說我們現在已邁入科技化時代,電腦和機器人即將大量取代人類工作之時,我們的靈魂仍少不了床母娘、王母娘娘、七星娘媽、南極仙翁、魁星爺….這些神仙照拂,因為人類被天地神祉,眷顧愛護,所以人類因為被愛,也同時學會愛人。

  「床母娘珠珠」的結尾最末一句:「能夠愛,是不是就是我們活著的意義?」這恐怕是真的。