商旅行腳隨筆255-『體驗印度拉茶筆記』
商旅行腳隨筆255-『體驗印度拉茶筆記』
印度乃世界四大文明古國之一,她能長久立足地表自有其因素。在未訪問印度之前,我對這個南亞古國之印象,僅只於漫畫或傳說之「印度阿三」或「紅頭阿三」之稱呼罷了。待至高中讀過了外國歷史之後,孔雀王朝與釋迦牟尼故事,引起我對印度的遐思幻想。1980年我隨團訪問過她之後,見其尖端科技之成就非常景仰。除此之外,從前我對這個國度所有的印象或遐思完全推翻啦。
傳說中印度人用手抓食,人類雙手接觸萬物,以手抓食似乎不合乎衛生原則。然而吾友夏拉瑪對我說,雙手萬能,用手抓食其實就是天生自然,這與衛生與否,只是一種觀念罷了。某次我參與這國家之國宴,但見餐廳裡人人都用手抓食物就口,動作熟練涓滴不漏,但我卻無法掌握食物湯汁,一路滴漏到口已經所剩無幾,這才體會到自己的淺見。此後宴會裡盡可能的學習,很久之後才慢慢融入其中。
初抵印度充滿好奇,點點滴滴讓我感受到不同知回應。這日吾友夏拉瑪帶我去孟買美食街接觸當地之小吃早點。隔壁攤位在賣奶茶飲料,我見賣飲料之小廝雙手拿杯,遠距離將杯內之奶茶,反覆的互相拉倒,直到奶茶與香料完全融和一起,然後倒入桌上之玻璃杯中。奶茶入杯,表面立刻浮起一層泡沫。小廝將奶茶端給客人,客人接過奶茶深喝一口,滿臉露出一種滿足的神色,令我感到好奇。
夏拉瑪見我看得入神,而且臉上充滿著驚奇神色,未待我開口詢問,他已先開口說:「這是印度傳統的拉茶(Teh Tarik ),它將紅茶與奶水和香料混合之後,反複拉倒讓它門融合一體。」他說:「這種大動作目的,是要讓茶與奶水和香料融和,一方面越拉越遠,越遠越細,目的則是藉此拉倒降低茶水溫度。」茶與奶水和香料混合之後,從而帶出濃郁奶香,讓飲者喝入口中感到十分的幸福。
為了滿足好奇,夏拉瑪點叫一份讓我品嚐。接過茶被我已迫不及待,吸入一口滿嘴芳香散開。滑順香醇在我口腔內打轉,吞下知候喉頭湧出香氣。再喝一口越喝越順,加上薄餅巧妙滋味之搭配,好大的一杯已讓我喝得涓滴不剩。夏拉瑪對我說,拉茶基本成分很簡單,只有茶粉,煉乳,香料與滾水之混合罷了。不過師傅的拉拉倒倒技術必須水準,這樣表演起來才能吸引顧客上門。
印度拉茶枝表演是種特殊的飲食藝術,表演者將用料混和放入白鐵缸杯內,然後將兩缸杯分開一小段距離,將茶水互相拉倒入杯。距離越拉越遠,茶水似匹煉飛入缸內。拉倒過程中,只見茶水在雙缸杯之間飛來飛去,並且準確的落入彼此缸杯之中,絕無涓滴會濺飛出缸杯之外。這種技術與四川之「飛茶」,頗有異曲同功之妙。喝拉茶搭配拉餅順理成章,
印度拉餅輕薄香脆口感甚佳,依照顧客之需求,它分加蛋或不加蛋等兩種。吃這種薄餅是沾咖哩醬汁,而咖哩醬汁口味甚多,顧客選擇類項越多越不容易選擇。許多初客常因此而吃壞胃口。因是之故,印度薄餅的滋味,讓外來人有著撲朔迷離之感覺。對味或說它是人間美味,不對味則說它不如言傳。此味茶飲經由印度移民飄洋過海,很快便傳遍中南半島,尤其星洲與馬來西亞之接受度最深。
馬來西亞受過英國殖民,故爾馬來西亞人很多食物受其影響。印度拉茶傳入馬來西亞之後,茶味重於奶香味而且不加糖。而使用之茶業屬紅茶,還特別的喜歡使用錫蘭紅茶。印度拉茶傳入馬來西亞,立即獲得當地人之喜愛。老少咸宜,幾乎可說以成為當地之國茶。它在馬來西亞之高級餐廳或咖啡廳,以及一般的餐飲中心,甚至路邊攤販上,到處都可見到印度拉茶之存在。
印度拉茶又稱「印度香料茶」,因為它裡面加入「馬沙拉」(Masala)香料調味之關係。吾友夏拉瑪說,其實印度拉茶作法是先將清水燒開,放入紅茶或綠茶之茶粉,再放入薑粉與奶精燒開,最後放入馬沙拉調料。而通常所見之兩杯間來回拉倒,那是只是一種增加趣味性之表演罷了。他還說:「印度拉茶四季皆可飲用,飯後飲用可以幫助消化,冬季飲用則有助於暖身。」
【完】
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