2009-10-24 06:19:43慕松
擔仔麵的回憶
封面照片-六合夜市之度小月-[網摘]。
『擔仔麵的回憶』
自從軍中退伍至今,至少已有40多年沒碰過擔仔麵,差不多已快將它的滋味給忘了。記得我的第一碗擔仔麵,是在台南的「沙卡里巴」吃的。那種暖呼呼美滋滋的一口麵,至今連作夢都會留下口水來。嗣後由於商事倥傯,始終沒有機會坐下來享受一下。
待至巷尾那家「黑白切」開幕,那熟悉的矮擔子與紅燈籠,現身擺在眼前,於是又勾起了我的味蕾跳動不已。機會難得豈能讓讓它溜走,決定今天下班一定前去光顧一下,順便回憶一下它的滋味。
印象恍如昨日,帶我登訪「沙卡里巴」的朋友姓洪,他家住在台南的友愛街,為人豪爽但愛說大話。每逢放假就邀我一起去大吃棺材板,要不就是吃一吃擔仔麵。他常在我面前誇說,他是度小月的遠房親戚,我以為他又在吹牛,所以不敢採信他的說詞。
次日回到部隊,湊巧看到青年戰士報上,有篇「度小月家世」的報導。專文上說,度小月老闆姓洪,這下才讓我覺得,那傢伙好像沒蓋我的樣子?至於那篇報導我有剪貼存檔,後來被人拿走而下落不明。
在我印象中的內容大意是說:台南「度小月」的主人洪芋頭,原是以渡船維生。因為颱風季節擺渡生意清淡,所以他就在碼頭附近,弄個切阿麵攤藉以彌補收入。閩南俗話生意清淡叫「渡小月」,慢慢口說慣,這卻成為他的攤名啦。
洪芋頭後來把麵攤交給兩個兒子經營,之後又傳給了第三代,綿延至今已有百來年的歷史。正應了一句俗話所說:「天下分久必合,合久必分。」前些年這老店的第三代,終於自協議下分道揚鑣。「度小月」之名為二房取得繼承權,因此,大房就以「洪芋頭」招牌重新起步。
擔仔麵的好吃在於一湯。大家都知它是用鮮蝦熬成,然而,熬煮的竅門沒掌握好,任妳如何的費心,就是無法熬出那種甘醇鮮美的口味。早年曾有一則傳說:某日,洪芋頭因不小心撞翻湯鍋。家人趕緊想重新熬湯應付。但洪芋頭認為,急就章熬出的湯,根本無法展現原味。因此,在他的堅持之下,當天休業一日。由此可見,那鍋湯是多麼的重要了。
度小月的另一絕是肉燥。從精細選料至熬成肉燥,過程繁複還有洪家不傳之秘。後來大房曾將肉燥熬法公開,它用鐵鍋文火慢燉,並需不時的添水以免鍋底燒焦。大房還附帶說明:並非一定要用鐵鍋,能夠耐熱長時火燒的陶鍋也可用。
至於度小月的麵量為何這麼少?這可就是學問了!因為,擔仔麵必須滾燙出鍋,隨即入口才吃得出甘鮮滋味。所以,它的麵菜和肉燥都須在高溫下完成調配,立即送至顧客手中,這才能完成鮮香甜的極緻任務。如果麵量太多,過程時間太長,可口滋味亦隨之流失。想不到這麼小小一碗麵,內涵竟是這麼多的竅門。
這天下班之後,我專程去拜訪那家「黑白切」小攤子。我一邊回憶著渡小月的歷史與風味,一邊耐心的等候麵上桌。但麵尚未上桌,倒是小菜先送來了。果然是黑白切,豬頭皮豆腐乾香腸與豬雜混切,各樣量不多但花樣卻不少。
稍停,熱呼呼的碗麵也上桌來。我迫不及待的取用湯匙,輕舀一口湯汁試喝。嗯!燙度夠但味道並不地道。說實在的,若要叫我打分數我只能說,攤名改用「黑白煮」或許更為貼切。要不是年景不好,說不定我還會退他的貨咧。 【完】
『擔仔麵的回憶』
自從軍中退伍至今,至少已有40多年沒碰過擔仔麵,差不多已快將它的滋味給忘了。記得我的第一碗擔仔麵,是在台南的「沙卡里巴」吃的。那種暖呼呼美滋滋的一口麵,至今連作夢都會留下口水來。嗣後由於商事倥傯,始終沒有機會坐下來享受一下。
待至巷尾那家「黑白切」開幕,那熟悉的矮擔子與紅燈籠,現身擺在眼前,於是又勾起了我的味蕾跳動不已。機會難得豈能讓讓它溜走,決定今天下班一定前去光顧一下,順便回憶一下它的滋味。
印象恍如昨日,帶我登訪「沙卡里巴」的朋友姓洪,他家住在台南的友愛街,為人豪爽但愛說大話。每逢放假就邀我一起去大吃棺材板,要不就是吃一吃擔仔麵。他常在我面前誇說,他是度小月的遠房親戚,我以為他又在吹牛,所以不敢採信他的說詞。
次日回到部隊,湊巧看到青年戰士報上,有篇「度小月家世」的報導。專文上說,度小月老闆姓洪,這下才讓我覺得,那傢伙好像沒蓋我的樣子?至於那篇報導我有剪貼存檔,後來被人拿走而下落不明。
在我印象中的內容大意是說:台南「度小月」的主人洪芋頭,原是以渡船維生。因為颱風季節擺渡生意清淡,所以他就在碼頭附近,弄個切阿麵攤藉以彌補收入。閩南俗話生意清淡叫「渡小月」,慢慢口說慣,這卻成為他的攤名啦。
洪芋頭後來把麵攤交給兩個兒子經營,之後又傳給了第三代,綿延至今已有百來年的歷史。正應了一句俗話所說:「天下分久必合,合久必分。」前些年這老店的第三代,終於自協議下分道揚鑣。「度小月」之名為二房取得繼承權,因此,大房就以「洪芋頭」招牌重新起步。
擔仔麵的好吃在於一湯。大家都知它是用鮮蝦熬成,然而,熬煮的竅門沒掌握好,任妳如何的費心,就是無法熬出那種甘醇鮮美的口味。早年曾有一則傳說:某日,洪芋頭因不小心撞翻湯鍋。家人趕緊想重新熬湯應付。但洪芋頭認為,急就章熬出的湯,根本無法展現原味。因此,在他的堅持之下,當天休業一日。由此可見,那鍋湯是多麼的重要了。
度小月的另一絕是肉燥。從精細選料至熬成肉燥,過程繁複還有洪家不傳之秘。後來大房曾將肉燥熬法公開,它用鐵鍋文火慢燉,並需不時的添水以免鍋底燒焦。大房還附帶說明:並非一定要用鐵鍋,能夠耐熱長時火燒的陶鍋也可用。
至於度小月的麵量為何這麼少?這可就是學問了!因為,擔仔麵必須滾燙出鍋,隨即入口才吃得出甘鮮滋味。所以,它的麵菜和肉燥都須在高溫下完成調配,立即送至顧客手中,這才能完成鮮香甜的極緻任務。如果麵量太多,過程時間太長,可口滋味亦隨之流失。想不到這麼小小一碗麵,內涵竟是這麼多的竅門。
這天下班之後,我專程去拜訪那家「黑白切」小攤子。我一邊回憶著渡小月的歷史與風味,一邊耐心的等候麵上桌。但麵尚未上桌,倒是小菜先送來了。果然是黑白切,豬頭皮豆腐乾香腸與豬雜混切,各樣量不多但花樣卻不少。
稍停,熱呼呼的碗麵也上桌來。我迫不及待的取用湯匙,輕舀一口湯汁試喝。嗯!燙度夠但味道並不地道。說實在的,若要叫我打分數我只能說,攤名改用「黑白煮」或許更為貼切。要不是年景不好,說不定我還會退他的貨咧。 【完】
照片-北市度小月-[網摘]。
照片-度小月碗麵-[網摘]。
照片-度小月乾麵-[網摘]。
照片-湯麵加滷蛋-[網摘]。
照片-豬血湯-[網摘]。
照片-黑白切-[網摘]。
*JoMa*
2009-10-27 06:24:50
度小月一地一味這是必然~
同款食材不同師傅~
自然滋味有所不同~
所以~
想要吃到原味~
只有在其發源地才享受得到的~
近安~
愉快~
^_^. 2009-10-27 06:50:02
北北早~
說到度小月的擔仔麵!!
台北和台南的ロ味不一樣耶~
版主回應
哈哈~度小月一地一味這是必然~
同款食材不同師傅~
自然滋味有所不同~
所以~
想要吃到原味~
只有在其發源地才享受得到的~
近安~
愉快~
^_^. 2009-10-27 06:50:02
小橘凱娜
2009-10-26 13:25:31
鹹的煮成甜的~
這是習慣問題啦~
再說漳泉廈門人愛吃甜啦~
習慣就沒問題了~
^_^. 2009-10-26 13:46:14
真是講究的擔仔麵~~看照片就知道一定好吃~~
但是我也不知道為什麼台南總是要把鹹的東西煮成甜的~~orz...
版主回應
哈哈~鹹的煮成甜的~
這是習慣問題啦~
再說漳泉廈門人愛吃甜啦~
習慣就沒問題了~
^_^. 2009-10-26 13:46:14
我第一次到台南是吃度小月!!
話說剛到台南讀書時.很不習慣南部的食物!
因為都偏甜...
但現在已經第五年哩!所以已經習慣.也覺得不錯吃 XD
這就叫做習慣成自然嘛~
想當年臭豆腐來台~
許多人家罵得要死~
沒想到現在卻成為夯紅之食品~
吃慣就沒問題了~
^_^. 2009-10-28 06:24:39