2020-10-26 18:20:42藍莓

壓力是什麼感覺,你現在壓力大嗎?

你是否覺得生活的壓力和要求讓自己感到不知所措?是否發現自己對所愛的人或周圍的人反應過度或容易發火?是不是經常出現失眠的情況?

 

如果你對上面的任何一個回答是肯定的,你可能正在經歷某種程度的壓力。我可以確定的說,你並不孤單,有很多人正在經歷和你一樣的問題。根據一項研究,在過去的十年中,我們的壓力水準有所上升,研究表明,缺乏睡眠是主要原因(44%),其他主要原因包括應付太多事情(36%)和工作壓力(39%)。

 

研究還發現,與一般人相比,受壓力影響的人更有可能與情緒健康作鬥爭,如抑鬱、焦慮和恐慌發作。因此,如果你正在經歷持續的、極端程度的壓力,你的情緒健康可能會受到影響。

 

壓力是什麼?它是什麼感覺?

壓力通常被描述為“感到超負荷、筋疲力盡、緊張和擔心,當我們面對無法應對的情況時就會出現。

 

有兩種壓力:

1)急性應激

急性壓力是一種只持續很短時間的壓力。雖然壓力通常與消極的狀態聯繫在一起,但如果它激勵你完成任務或發揮最佳能力,急性壓力實際上可以是一種積極的感覺。例如,當參加考試、面對截止日期或在公共場合演講時,可能會感到壓力。

如果正經曆著劇烈的壓力,可能會有心率加快、血壓升高和肌肉緊張。也可能還會發現呼吸加快,出汗。這些身體上的變化可以幫助你快速有效地應對這種情況。在這些情況下,當壓力結束,會更容易恢復元氣,放鬆和/或獎勵自己。另一方面,如果經歷的壓力是嚴重的,持續的和出現危及生命的情況,如身體攻擊,急性壓力實際上會導致嚴重的情緒健康問題,如創傷後應激障礙。

 

2)長期的壓力

慢性壓力是一種持續很長一段時間的壓力。如果你正在經歷一些情況,比如持續的經濟問題,人際關係問題,被欺負,或者需要照顧有複雜需求的人,就會出現這種情況。

 

如果長期處於壓力之中,可能會出現一些生理症狀,如心悸、失眠、頻繁頭痛或胃不舒服。也可能還會有一些身體上的症狀,比如焦慮、憤怒、流淚或感覺不知所措。如果一些壓力源同時或一個接一個地出現,而你沒有機會或時間來恢復,壓力水準就會上升並保持高位。