2020-07-09 18:30:52藍莓

健康生活方式:各年齡段怎麼飲食最佳 跑步能延壽(3)

【生活作息】

過午不食養生法很害人!腸胃損傷尤其大

過了中午,尤其晚上就不要吃了!”在不少愛養生的人眼裏,這種說法可謂是深入人心,但是這種做法真是坑人沒商量。

最近有新聞稱,一個29歲的男子,堅持5年不吃晚飯,結果胃裏長出兩個大潰瘍。

過午不食的說法來自佛教,過午不食,食欲少,能減少男女愛欲之心;能得身心輕安,讓腸胃得到適當休息……”,對於僧侶們來說,每餐吃完飯後主要就是打坐修行,熱量消耗少。而對於我們每天要走幾千步、大腦還需要飛速運轉的人來說,吃了中午飯就再不進食,實在很不科學。

子午覺養生?三類人睡午覺很險!

按照中醫養生理論,子午覺是不錯的養生方式,時是人體經氣合陽的時候,有利於養陽。但是,近日有德國學者指出,體重超標20%、血壓低以及血液循環系統有嚴重障礙的三類人群午睡反而有弊無利。

這並不意外。南京市中西醫結合醫院心血管病專家張明主任醫師說。午睡的關鍵是因人而異,找對正確休息時間。對於超重的人而言,午睡易使肥胖加劇,不妨改在午飯前睡2030分鐘。

對於低血壓的人而言,午睡時,血流速度緩慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,誘發中風危險。低血壓的患者午睡時間不宜長,最好以半小時為宜。

壽命長短,不是因為衰老和生病,而是取決於它!

不熬夜,晚上1100之前睡覺。早上700起床。中午小睡半小時。

皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐。

按照很多健康專家的宣導應該是:早餐吃飽、午飯吃好、晚飯吃少。但現實中很多白領、上班一族卻恰恰是早飯不吃,午飯湊合,晚飯撐個飽。

長期不吃早餐容易得膽囊炎,午飯不按時吃容易得胃病。不挑食,不抽煙,不喝酒。每餐一定多吃蔬菜。

【注意事項】

想長壽記住健康六個

最近科學家提出,微胖(微超標準體重10%)、微涼(20度左右)、微餓、微汗、微愚和微笑易於健康長壽。其中合理膳食是健康管理的重要環節,既要注重營養,又要防止營養過剩。同時,還要注意如何清理體內的自由基。其主要措施是:掌握膳食平衡、總量控制、量需為入,不能根據自己的嗜好隨心所欲地偏食或暴食。

你還在用這樣的毛巾擦臉嗎?真替你捏把汗

毛巾為有毛圈的三維纖維織物,頻繁使用會使毛圈層殘留垢漬,不易洗淨。

北京大學人民醫院曾做過一個實驗:把新毛巾、使用3個月的毛巾和使用6個月以上的毛巾分別進行細菌培養,發現以每平方釐米計算,新毛巾菌落約在100個數量級,使用3個月的毛巾菌落在1萬個數量級,而使用6個月的毛巾,培養皿上幾乎長滿了菌落,約一百萬個數量級。

因此,建議兩到三個月更換毛巾。

能量補充 2020-08-05 12:02:09

汗馬紅糖:http://www.hamer.tw/hamer