NEW Jaguar霸氣登場 贊助
2014-08-10 22:50:11南特羊

記《一首搖滾上月球》的特教觀察



※與一位特教老師的電影討論手記,內容為Chloe Kuo口述,南特羊整理記錄
 

「每一個生命都是一個禮物。」如果這個禮物不是想像中的那麼完美,該如何以對?

《一首搖滾上月球》說的是這樣一個真實故事。六個家有罕見疾病兒童的爸爸組成了「睏熊霸樂團」志在參加貢寮海洋音樂祭。成軍不到一年就要登上搖滾舞台演出,雖然鍛羽而歸,但六個爸爸的人生故事才是焦點。

令人揪心的一段是巫爸和兒子的鏡頭。這是真實不過,天天在巫爸生活中反覆上演的片段。巫爸帶兒子去教會,兒子頻頻吵鬧著要求洗澡不肯入睡,那時巫爸的旁白是為何要面對這樣的磨難,揣想他心底的OS是作為一個神的使者,為什麼愛神如他,依照神的旨意去完成任務,為何要接受如此的磨難?別人不須多做努力,卻能擁有健康的身體與平順的生活。但生活的磨難並沒有消磨這些老爸們的堅強意志,紀錄片導演忠實呈現老爸們面對生活中的磨難與考驗,手法細膩,並未刻意渲染,詳實紀錄著種種細節,將生活裡的沮喪與負向情緒轉化成前進的動力,直到最終的登台演出。

另一段是李爸和患有精神分裂症的媽媽。李爸一家從小到大一直遭受他人異樣眼光,李媽媽很年輕的時候就到了精神療養院,片中李爸到了療養院窗台走廊下,一面說著某年除夕就著這小小窗口,與久別重逢的媽媽對話,訴說著這些日子以來的思念。這是一般人多麼難以想像的人生情境。無論是罕見疾病、精神分裂症抑或是特殊學生,家屬或老師除了要應付疾病本身帶來的種種突發狀況以及面對疾病所帶來的未知與恐懼感,還得向一知半解的旁人解釋這些看似普通卻又怪異的行為,總是身心俱疲,這些都不是當事人所能暸解及體會的歷程。而對於已在其中的當事人來說,這些都是生活的全部,經歷生活的真實與磨難,並不如電影包裝得如此美好。

這部紀錄片難能可貴之處在於並沒有放大六個爸爸們的挫折與磨難,展現出的是他們的樂觀和努力面對生活的態度。從搖滾老爸們感受到,每一個生命都是一個禮物,就像片中鄭爸所說:「如果當初讓他知道會有這一切,他會用千萬倍來愛這個孩子」。每個生命都有尊嚴,維護生命的尊嚴則需要很多用心和理念去支撐,而記錄片導演透過鏡頭傳達給觀眾的是面對生命的態度與堅持,令人動容。

若是待過特教班的朋友一定可以發現片中的場景與橋段既熟悉又陌生,熟悉的是這些罕病兒就像是我們手中的孩子,或是無法到學校接受教育的孩子,陌生的是這些故事其實就在你我身邊不斷發生,只因平日忙於生活而無觸無感,透過紀錄片提醒著人的存在是如此貴重的一份禮物,值得好好去珍惜。每一個生命都是一個禮物,無論這禮物是以何種面貌來到這世界。