2013-12-25 21:07:16鳥語思緒

我的所謂人生

今晚下班騎著機車回家路上,空氣持續冷峻,而我的思緒也持續熱絡亂竄著。閃出好多畫面,關於這一兩年的片段,甚至是更早之前的。然後,我的嘴巴就這樣隨著思緒,不多加思索,迸出了下面這句話------  人生,就是一個學習的歷程。

是的,就是一個學習的歷程。因為是學習,所以,就是會遇到好多的生疏,好多的陌生,好多的不懂,好多的不解。所以,需要一次又一次,需要經驗累積做修正與調整。所以,需要慢一點,來扎實地學習。

因為知道學習過程就是經由最初的笨拙與懵懂,漸進地加深與加廣,所以,能看淡學習過程中,一般人習於用二分法這類粗糙方式,來定義出每一次的學習結論不是失敗了,就是成功了,共僅二項。這類粗糙方式,真的好粗糙!好狹隘啊~~

能看到學習的真價值是,學習過程中的新鮮事,有趣,豐富,感動,用心,飽滿,充實與自己的選擇。能懂學習過程中,失誤難免,挫折難免。能看清重要的是,對學習的認真與用心,對生命的真誠與付出,對自己人生的負責與選擇。

因為懂這些真義,因而,就不會因為沒達到或做不好而否定自己,責怪自己或傷害自己。因為,這一切都只是想要我們做選擇,做學習。我們有選擇,但是,無法決定。

因為懂,所以,知道自己始終完整與完美。

人生處處都是學習,所以本非完美。但我自己本是完美。這是清楚顯見的。無須外在功名利祿而得完美。