羅技超值鍵鼠組 超殺價不再等 贊助
2022-07-17 19:44:10墨容

好人?壞人?別再用google斷人

她俐落地從鍵盤劈哩啪啦的打了一串,說:"找到了!你看,有醜聞耶!",像是發現了什麼新大陸一樣,接著,辦公室的同事全圍到她的桌邊,看著她的電腦畫面,然後七嘴八舌的說:"我就聽說他的風評不好","真看不出來......","好誇張哦!""真沒想到他是這種人......",看著這一群人,就這樣從google來的資料上認識了一個人。

記得曾經幫某個高中準備考大學的孩子看過書審資料,裡面記錄著:我在讀歷史時都會抱持著懷疑的態度,想著:這些歷史是誰眼中所見所聞?這個人看到的一切都是真的嗎?還是他自己的判斷呢?他想留傳到後世的這些內容是他想給別人看的東西,還是人們真的想看的東西呢?會不會有什麼是故意被他隱藏的?有沒有可能真正的歷史中還有很多我們沒有看到的東西?

當時心裡想著,這個孩子真的是好棒啊!不是別人餵他什麼,他就接受,他懂得去質疑,去批判,去思考,基本上,只要他帶著這樣的懷疑去學習、去找答案,那麼,學問就在這其中了。

最近花了一個下午的時間看了秋天台長推薦的日劇:"正體-真面目",龜梨和也在劇中因著諸多巧合出現在命案現場,也陰錯陽差的成了最可疑的兇手,當時,所有參與命案調查的刑警、檢察官、到最後審判的法官,無一不是先把靶畫下了,再陸續補充其他可以加強他就是兇手的事證,於是,目擊的鄰居看到他曾經出現在命案現場,就繪聲繪影地說曾被鋼琴聲吸引的被告是先去堪察場地,是對被害人有邪念失手才動的殺機,總之,被告原來帶著善意的作為最後都是怎麼看怎麼像兇手,任憑被告如何辯解都像是在為自己脫罪的可笑說辭,在被宣告死刑後,被告迫不得已逃亡了,在逃亡過程中,所有曾與他接觸過、受他幫助的人,都感受到他的善良,真心覺得他是個好人,願意想盡辦法為他平反,而最終,也是因著這些被幫助的人,而洗刷了冤情。

所以,什麼是好人,什麼是壞人,google秀出來的是他真正的樣子嗎?即便他在某個新聞裡被塑造成神,即便他在某個事件裡被爆出令人不可思議的料,如果有機會,你可不可以不帶任何偏見和預設立場,認真的、用心的去跟人相處看看,然後,用你自己的心而不是google來的或新聞報導的內容去評斷一個人!

************************************************************

線上線上,開放線上諮詢嘍~

如果有職涯、履歷或面試問題想要一對一諮詢,歡迎利用桃園市政府就業服務處的免費資源。

掃QR CODE上網報名

 

或複製以下連結

https://tycp.career.com.tw/reserve.php?fbclid=IwAR0G_Q_i8mkriK-U_QSvdinhzMsv98ZqFg3n1fnoTo4Q7-L-tVmhcfl4qNs