2015-06-04 14:28:48黃曦儀

擺正心態

 


自從做小買賣後,身邊不只一位朋友問起如何做貿易?自己也是摸著石頭過河,談不上能教丁點事,只是訝異於眾人皆有興趣。

身邊的朋友大多學歷不錯,各有才情,收入豐厚,月入三四萬港元很普遍,與男友聊得來的同事們更月入港元十多萬。要是我的條件與眾相當,在外面不用求職小文員等職位,實言未必願意學習做小買賣。時人認為做生意才能發達,我卻並非抱持想要發達的心來學習從商,而是自己在職場中的客觀條件有限,自明難以找一份足夠過稱心生活品質又自由愉快的工作。

做買賣很辛苦,若是老闆心態認為什麼都可交由員工打點,自己除了錢什麼都不用付出,鐵定可以放棄從商。賣保險時都是一腳踢,跟打雜有分別嗎?現在學習做小買賣,行銷是自己、客戶服務是自己、市場推廣是自己、會計是自己、運輸是自己、資本也是自己。能不辛苦嗎?可以心存僥倖嗎?

要是認為白手從商可以有假期,朝九晚五,晚飯之後不去構想工作的方方面面,那也不如回到僱員行列中去算了。許多人把工字沒出頭當唸經,卻不曉得白手創業能生存下去的又有幾家呢?莫想什麼不切實際的發達,可以生存下來半年、一年、一年半、兩年以上,已是成功的初始。

五月已經月結了,我和伙伴都有雙位數利潤。男友說我有點天份,其實我只是在保險業待了十年以上,自然練上半分功架。觀園外遊看的人們只見宅庭風光,哪知道我一家一家中小企地敲門、自薦、遭受拒絕?找到客人求尋某國的正貨,又一家一家運輸問價,多少家嫌棄過小生意?一兩句打發我走了呢?

 

 

2015.06.03

上一篇:準備開公司

下一篇:替新客人買貨