2018-08-06 00:00:00

文章分享-一切都沒有的時候,人生最富足

10年前因為電腦硬碟嚴重損毀,想到所有的異鄉生活紀錄照片、歐洲工作與世界各地出差和旅遊的珍貴回憶,全都毀於一旦,當下真有種萬念俱灰的感覺。不過後來幸運的被電腦高手救回一部分,於是決心要把照片上傳雲端做備份,也從那時開始順手寫起了部落格。
也因為藉由部落格與粉絲團記錄生活體驗,在每個階段都會有不同讀者族群的加入,讓我能零距離和更多人交流、與世界接軌。
 
10年前因為電腦硬碟嚴重損毀,想到所有的異鄉生活紀錄照片、歐洲工作與世界各地出差和旅遊的珍貴回憶,全都毀於一旦,當下真有種萬念俱灰的感覺。不過後來幸運的被電腦高手救回一部分,於是決心要把照片上傳雲端做備份,也從那時開始順手寫起了部落格。
例如我在巴黎時,會有讀者告訴我隔壁一條街有間好吃的小私廚料理;又譬如在 OUIFIE 寢具官網正式上線後,營運短短的 5 個月內,居然就已經有收到來自東京、紐約、馬來西亞、新加坡、上海等來自世界各地的訂單,這些都是讀者們對我新事業的支持,所有意想不到的驚喜感受,都讓我覺得很感恩,謝謝有這麼多人支持著我!

歷經寢具公司倒閉危機,一切從零開始
公司倒閉那一段歲月帶給我的領悟與感受,讓我有機會很慎重地審思對生活的意義。沉澱的這段期間,對我來說是一個很重要的階段,尤其在面對年邁親人們的離去、生活上的困頓,種種一切的打擊對我來說,反而像是打了一劑腎上腺素,激發了我對生命的熱愛與尋求存在的意義。
當一切都沒有的時候,那是人生最富足的時候,因為別無選擇,我只能從自身找尋任何一絲絲的轉機和可能;或許就像J.K. 羅琳曾經說過:要不是那時窮到一無所有,也就不會寫出哈利波特。而幸好我還有一些不錯的專業技能,就是網路資源與對布料的熟悉。
釐清自身擁有這兩項基礎,但沒資金、沒人手,是一開始想要創業就得面臨最大的挑戰。於是我賣了身上僅有的婚戒當作創業基金,上網找大量的資料,開始自學架網站、寫程式、串金流,接著還得解決國際物流的細小環節、品牌定位等。
現在仔細想想,這每一項都是具有很高難度的挑戰,但好像念頭對了,走著走著也有了些新轉機,也許這就是所謂「為母則強」的堅定意念吧!

跌倒後重新爬起,經驗值更提升
在初期經營OUIFIE品牌時,我將過往近10年的實體零售經驗作為後盾,創業一開始,就有歐洲供應商們大力支持,是令我最感動的事;過去這10年穿梭在歐洲國際市場中,我除了擔任採購角色之外,也參與歐洲紡織工廠的生產線設計端,以消費者的需求角度,用零售業者的專業去做採購。
但寢具的款式設計與時尚服裝、流行配件有很大的不同,因為寢具在生活中是屬於「內斂用品」,即便過去曾經設計出上百款在歐美市場熱賣的印花款式,也較少人會特別注意到寢具的設計和布料材質特色,更不會像adidas推出「NMD Runner黑粉紅球鞋」或是街頭Gucci Logo Tee 那樣引起風潮與受到注目。
不過每當我走訪歐美的零售百貨、店家,看到由自己操刀設計出的款式花色陳列在櫥窗,就是一種滿足的工作成就感;而現在創立了OUIFIE品牌,迎合快速變遷的電商市場,我花了相當大的心力觀察動態,也親自走上街頭拿著布料讓路人實際觸摸,就是為了要聽聽消費者的意見。
藉由走訪各地深入人群,從消費者的角度與市場需求作為出發點,重新再次仔細分析數據資料,每一個數字與動態的背後都有含義等我去發現,因此在實體與網路兩者之間,要取捨選擇一個平衡點是經營OUIFIE的考驗。未來我們會繼續以「不求單一美感,追求在藝術與質感中創造品味生活」的品牌宗旨去做無限發揮,落實寢具家飾的美感、布料材質講究與日常生活的實用性,也著手規劃新零售的應用。目前我們已經跨出草創時期,將OUIFIE這個台灣網路品牌結合歐洲紡織工坊,符合當今的「共享經濟」趨勢,並有效控制成本,讓消費者用可以入手的價格享受歐洲的高品質寢具。