2018-05-30 00:00:00

大家都在試的「擇食」

邱錦伶老師是多明星和名人的營養顧問,他提出的一些飲食療法和現在許多營養師說的不太一樣。
沒有對錯,只有找到適合自己的飲食才是重點。

現在是夏天,要不吃冰不容易,所以,我決定先從少吃冰,多喝熱水,習慣一下。
等到天涼了一些,再來試試溫薑汁。
溫薑汁: 老薑去皮切小塊加水蓋過薑塊打成汁濾掉渣大火滾煮放冷裝瓶。
薑汁冰塊一個對一杯熱水,早上空腹喝。
薑汁醬油: 薑汁和醬油一比一的比例調勺,當炒菜或沾醬使用。一小罐放冰箱內可隨時取用。

不同的體質有建議不要食用的食物。
像寒性體質的人,手腳冰冷,容易經痛,腰痠,婦科容易發炎,皮慮和鼻子容易過敏。
就要忌口生冷、冰品的食物,下午四點後,不吃葉菜類和水果,早餐前先吃溫薑汁,還有多補充優質蛋白質。
優質蛋白指的是蛋白質在高溫烹調的情況下,不超過15~20 分鐘。作法可以像是涮肉片,或把肉變薄、切絲、切片、切小塊烹調,例如炒雞丁、肉燥以及絞肉。澱粉則是要吃隔夜飯,因為許多人會對五穀雜糧過敏,而白米飯中,隔夜飯為宜,可以轉成抗性澱粉,幫助人提升抗壓性。

上火體質的人,一樣要忌口生冷、冰品的食物,下午四點後,不吃葉菜類和水果,早餐前先吃溫薑汁。
而上火有分兩種,一種是上肝火,一種是上胃火。
上肝火的人要少吃高溫油炸和燒烤的食物,包括辛香料特別是麻油、薑母鴨、羊肉爐和藥燉排骨。
堅果類也要炒吃,因為大部份的堅果都是高溫烘烤過的。
上胃火的人則要少吃黃豆類、奶製品和糯米類的食物,而五穀類也應要盡量避免。
而竹筍也要少吃。

吃寒食會讓人新陳代謝差,身體不易代謝,再吃上火食物, 身體就更難消化。上火會影響肝臟功能,人體製造白蛋白的功能會下降,就會開始腎虛,就會缺鈣。缺鈣會讓人容易神經質、緊張、難以入睡、淺眠多夢、注意力不集中、不耐煩、怕吵,變成職場致命傷。

看完書之後,發現我愛吃的食物都是對我身體不好的。
所以,要盡量少吃啊~