2017-11-16 00:00:00

再一次跨國旅行 溫哥華到西雅圖火車旅行 (9/16)

溫哥華來回西雅圖的買票的記錄,可以參考這一篇: http://mypaper.pchome.com.tw/fevhg/post/1373042404

前一晚,Kevin幫忙用他的手機叫了Uber,早上司機就來接我了。
從溫哥華往西雅圖的火車早上第一班是6:30,所以,必需要在6:20之前完成通關手續。

估算一下,我四點多就從北溫出發,路上沒有什麼車,差不多半個小時不到就到車站。
這個Uber司機人很好,很好聊天,而且會想盡辦法用他可以說的句子讓我理解。
在溫哥華搭小黃,除了支付車資之外,還要支付車資另加15%的小費,所以,利用Uber會便宜一些,直接跳表,到了目的地是多少錢就付多少,頂多幾毛幾分沒有找錢而已。
我從北溫到Pacific Central Station大約是15km不到,費用是CAD35,比找預訂私家車CAD80-90,差了很多。
我剛到的時候,還沒有什麼人…
快速的去上個廁所出來之後,一切都變了!!

已經開始陸續有人出現了。
我不是加拿大人,也不是美國人,身為台灣人的我們,即使有申請ESTA,依然要填寫I-94和入境卡。
入境卡在買車票的時候,服務台的人員就會連同車票一同提供。
但I-94要跟車站的加拿大海關人員拿喔!

大家可以參考一下說明。
車站裡有一張小小的櫃檯讓大家可以填寫表格的時候方便一些。
不過大部份的人都跟我一樣,一邊排隊一邊寫,畢竟,寫完再排隊通關,隊伍已經很長。
接下來就是在關口排隊,這個時候就不能照相。

入關之前,加拿大人員會檢查車票,然後給一張這樣的座位卡,等一下上車會用到。
通關的時候,車票、入境卡和I-94一起給美國海關人員,再繳USD6,就可以
請大家一定要記得準備好美金零錢現鈔,因為不找零,也不能付加幣。
我就因為身上只有百元鈔和20塊美金,而被叫到小房間去用刷卡的。
海關人員Mr. Brown還很不屑的把我的護照和小白卡丟給我~

美國海關人員一樣會問一些問題,不會蓋入境章。
而加拿大的海關也只是在一旁看,沒有參與,也就是沒有出境章。
一切都檢查後,就可以上火車了。
這個時候,天還沒亮,車站還很暗,似乎就這麼一台這麼早開的火車。

我通關算是慢了,因為在等海關幫我刷卡。
上車的時候,車上已經有蠻多人的,不太好意思拍照。
車號和車廂號碼,會同時顯示在火車車身上的螢幕。

偷跑到其他車去拍,人比較少。

等到六點半,火車要開的時候,天空已經微亮了。
我的座位沒有靠窗,所以,無法一直拍照…
這張照片有點糊,但還是可以隱約看出來車站的樣子,感覺有點舊。
搭火車的好處就是美國海關會在溫哥華就幫你辦理好入境的審查,你可以安心的坐著火車出發。

加拿大境內就停靠一站:白石鎮,停了第一站後,就出加拿大邊境了。
美國境內第一站,海關人員上車檢查護照,收取入境卡,這個時候,火車會稍稍停個幾分鐘。

等美國海關人員收完入境卡之後,就可以安心睡覺了。
在睡之前,我拍了幾張太平洋的照片…

這是我之所以要選火車的原因,只有這樣,才能看到課本上的太平洋。
想起了傷心太平洋的旋律~

但火車開的很快,不太好拍照。
就這樣,大約過了四個多小時,就抵達了西雅圖。
這是我第二次沒有搭飛機而跨國的經驗~

趁著火車還沒開走,趕快拍個照。
畢竟,我回程就不是搭火車了,而是搭客運。

大概是星期六的關係,車站裡面人好多…
白色的內裝,看起來好乾淨。
在火車上沒上廁所,這個時候,趕緊先上個洗手間,動一動,跟智圓報個平安。
準備開始我的西雅圖之旅。

Pacific Central Station相本: http://photo.pchome.com.tw/fevhg/01014/
Pacific central station (EXPO Line Science World Station)
1150 Station St, Vancouver, BC

King Street Station相本: http://photo.pchome.com.tw/fevhg/01015/
King Street Station
303 S Jackson St, Seattle, WA