2017-10-18 00:00:00

溫哥華 China Town (9/14)

離開了Gastown之後,趁著天空還沒暗,我決定再往China Town方向走。
出發之前,很多人都說這一帶遊民很多,要小心。

中國城的好處就是會有中文字,讓人有種安心的感覺。
就連路燈都不太一樣,還有龍在上面盤據著

這裡有很多建物都已經人去樓空,顯得有些落寞。

Vancouver Chinatown Millennium Gate千禧門,2002年落成,成為溫哥華進入唐人街的大門。

門口的石獅子維持的很好,上面的紋路也都還很清楚分明。

中僑互助會,雖然簾子是拉下來的,但是裡面隱約透著光,應該還是有人辦公才是。

Shanghai Alley,這裡是早期華人移民溫哥華落腳處。
陶黃彥斌,1986年至2005年間出任中僑行政總裁。
1974年,她與全家移民溫哥華。當時就加入了中僑,在唐人街的小辦公室里做移民安頓服務。期間在UBC就讀,獲得社會工作碩士學位。先後在溫哥華一家醫院、學校局以及卑省衛生廳工作。還在蘭里參與建設與管理精神殘障人士護理康復設施。
為了紀念她,這條街道在2016年開始多了一個名字-陶黃彥斌徑。

早期,華人為了求生存,過更好的生活,不惜漂洋過海來到此處。

在巷弄之間,溫哥華政府製作的解說,方便遊客了解歷史。

West Han Dynasty Bell西漢大銅鐘是中國廣州市為慶祝與溫哥華成為友好城來滿十五週年而贈送的,重約九百多磅。

溫哥華的China Town,是北美面積第二大,而溫哥華華埠商會,負責統籌華埠的商業活動。

今年正值加拿大建國150年,雖然我到的時候沒有遇上什麼特別的活動,但還是有看不到不少宣傳的廣告。

中山公園是加拿大卑詩省哥華華埠一個主要景點。公園分為免費和收費兩個部分:免費公園採中式設計,但用料主要來自北美,並由溫哥華公園局直接管理。

雞年的裝飾還在,好喜氣。

店家門口停放的三輪車,讓這條巷子,更有古味。

中國的園林造景,總是能吸引外國人的目光。

孫中山先生的銅像,也是大家拍照的點之一。

這樣的圓門,讓我想到蘇州的園林,雖然沒有那麼精緻,但有幾份神似。
參觀中山公園的,大部份是外國觀光客。

公園不大,大約半個小時就可以逛完。

思恩亭,是當地一位華僑,因為思念母親而建造的。

步道兩旁的樹木很密集,所以很涼快,不怎麼熱。

這裡的園林設計是華人設計,但建材都是使用當地可以取得的。
也算是中西合併…

這裡還有超市,感覺還蠻大間的。

處處可見的中華元素,溫哥華的中國城是目前我看到最不熱鬧,但也算是大的中國城。

燕梳公司在這一帶有很多間…
這還是我第一次看到,查了一下才知道是保險公司。

好想被洗頭…
本來打算這次來溫哥華要體驗一下的,因為溫哥華的街頭好多髮廊,不過,每次經過都是男生在裡面居多。

好怪的學校,居然在大樓的三樓。

有些一樓的店面沒有營業,放著一些舊照片。

乩走乩走的,打算往BC Place的方向走。

BC Place Stadium是一座位於加拿大英屬哥倫比亞省溫哥華市中心的多用途體育館,於1983年落成,是加拿大首座巨蛋型球場。因外貌而被溫哥華華人戲稱為「菠蘿包」。

China Town相本: http://photo.pchome.com.tw/fevhg/01002/
中山公園  
578 Carrall St, Vancouver, BC V6B 5K2
10:00-16:30