2017-09-04 00:00:00

入境加拿大 線上申請 eTA

現在台灣與加拿大雖然免簽證,但自2016/11/10開始,入境加拿大需要辦理電子簽證(eTA)
eTA是對免簽證的外籍人士搭乘飛機進入加拿大或在加拿大轉機的一項新入境要求。如果是從陸地或海上進入加拿大,不需要辦理這個簽證。簽證有效期限最長為五年,只需要線上申請,大部份的人都會在幾個小時內收到回覆。

加拿大官網: https://www.canada.ca/en.html
進到官網之後,點選Immigration,下拉選單,可以看到Immigration more,點選之後,就會出現下面的頁面

進入這個頁面之後,選擇你要的的簽證項目。
我是去旅行,所以,選了「Visit」。

這個頁面可以了解簽證的一些訊息,如果不想了解的人,可以略過。
跟我一樣英文不好的人,但又想了解的人,可以參考這個網頁。http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-facts-zh2.asp

可以選擇自己的語言,而且會提醒你辦理eTA需要準備的文件和工具。
拿出護照和信用卡,準備開始填寫申請資料。
eTA 申請網頁: http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-start-zh.asp

這個頁面也有簡單的流程說明,雖然eTA的表格只有法文跟英文兩種,但這個頁面還是可以挑選自己熟悉的語言操作。
拉到頁面的最下面,有一個申請eTA的連結,點下去就可以。
申請的第一個問題會先問你是不是幫自己申請? 還是有幫他人申請…
自己申請的,就選NO.

接下來就是一連串的問題了!
選擇是用什麼證件進入加拿大,還有護照發行的國家。

接下來是一連串的個人資料填寫。

護照上面的一些訊息填寫。
除了台灣之外,是否還有其他的國籍。
婚姻的狀況和過去是否曾經申請過加拿大的居留證或是工作證等等。

接著是工作狀況的調查,包括公司名稱,職稱和工作地點。

填入收到eTA的e-mail
填寫地址,有點冗長。
接著是調查旅遊的一些訊息,像是何時出發,過去是否有曾經犯過罪,或是被拒絕入境及身體健康的相關問題

填完資料之後,記得要再檢查一下,不要像我事後才發現有填寫錯誤。
沒有錯誤之後,key上自己護照上的英文名字之後,就可以進行付款。

接下來的這個頁面顯示CAD7,這個就是簽證費。
無論eTA是否核淮都會收取,而且不會退費。

付款完成之後,大部份的人會在幾分鐘之內收到eTA核淮信。
上面會有J開頭的一串數字,就是eTa number囉。

大家在填的時候一定要小心~
像這次,我在填寫的時候,就因為填錯身份證字號,而慌乩~
求助於加拿大駐台貿易辦事處,卻沒有辦法協助關於簽證的問題。
轉而向加拿大駐香港的移民辦事處,卻又只能得到一封簡單的郵件說明,若是填寫錯誤的護照號碼或是姓名,要重請申請eTA。

我只好重新再申請一次~
但可能因為已經申請過,所以,沒有如同上一次那麼順利,而得到一封不一樣的郵件。
面臨了未知的命運~

想知道自己的eTA審核情況,除了等待mail,還可以到eTA的網站上查詢,也很方便。
後來,在幾個小時之後,我就收到了核可的eTA 郵件了。