2017-08-02 00:00:00

文章分享-「你不需要害怕長大」只要學會如何當一個「成熟」的大人就好

怎麼會這樣?不知不覺中我們一天又一天被時間推著走,某天發現自己是個大人了,很多事卻依然搞不清楚、懵懵懂懂,還沒學會怎麼當大人的我們,只能靠自己慢慢摸索,跌跌撞撞地前行。

大多數人的內心都有這種深層感受,對未知的生活感到徬徨不安,無論如何用心準備又小心翼翼地過日子,人生總是無法預測又時常失去控制,就宛如一隻魚缸中的魚,因為忘了繳水費而要面對無法悠游水中的日子,生活岌岌可危。

我們也總是羨慕著別人,他們即使眼下不小心沾到了睫毛膏亮粉,卻依然亮麗,為什麼老天爺如此不公平?無論是美麗的房子,還是亮麗的工作,抑或是交到成熟體貼的好男友,我們欣羨著別人所擁有的一切,卻忘了好好珍惜自己所擁有的。

沒有人是完美的,你所羨慕的那個人可能其實存款所剩無幾,或是對烹飪毫無頭緒,也有可能對汽車維修保養一竅不通,以至於常常忘了換機油,車子總是在半路拋錨。或許對方也羨慕著你啊!

我們都清楚自身的缺點與不足,但要如何補強呢?

不妨列一張清單,列出你認為自己在成為成熟大人的路上,必須學習或精通的事物。每個人的選擇都略有不同,有些人希望能學會打掃家裡,有些人則是期望能在工作中,克服容易害羞的毛病。不太可能樣樣精通,但只要選擇你最想要有所突破的部分,從那裡開始做起就好。

大人的行為都是一點一滴學習累積而成,由每一個小小的發現和決定勾勒出你未來的模樣。請試著逐漸養成生活中的好習慣,雖然這些瑣事並不有趣,但若是做到了,你會很有成就感,也不會常常感到生活一團糟。

許多看似大家都早已知道的道理或技能,並不是每個人都清楚,若你還不會,別覺得自己太笨,不會縫扣子不是世界末日,只要慢慢學習,補足自己欠缺的能力,就會漸漸感覺自己越來越強大,足以應付許多突發狀況。試著將本書的步驟化為行動,在生活中實踐,這些生活技能或觀念一定會對你有所幫助。

我想嘗試著傳達的理念就是:「大人」不只是個名詞,而是個動詞。而生活中所做的每個小決定,最終決定我們成為什麼樣的大人。不可能每次都做出最正確的決定,但你可經由練習,或是事先理解其中的小技巧,讓你事半功倍,減少出錯的機率。