2017-02-23 00:00:00

千辛萬苦才走到的大三巴 (1/1)

下了公車,稍稍休息之後,我們打算慢慢的走到大三巴。
澳門和香港的街道都不大,巷子非常的多,很容易轉錯一個巷子就會迷路,我們這次就是這樣,明明很接近,卻一直在繞路。

巷子裡的老舊公寓,跟巷子外馬路上的那些金碧輝煌的飯店,形成強列的對比。
大三巴牌坊位於聖保祿山,其正式的名字為聖保祿大教堂遺址,而「三巴」這個名字是來自於「聖保祿」的葡萄牙文(São Paulo),而「大」是指最大的教堂,故「大三巴」是指「最大的教堂」。

好不容易找到大三巴,卻被人群給嚇到,完全無法逛街,盛況大概就是101跨年後散場的樣子。

聖保祿教堂最早創建於1583年,在1595年和1601年及1835年先後發生三次大火而燒毀。
教堂1602年重建,由義大利耶穌會會士卡洛斯斯皮諾拉神父設計,並保留當初1602年重建的奠基石,由於,重建後的教堂是奉獻給聖母,又被稱為聖母堂,教堂於1603年建成,至於前壁及石階於1640年才完成,是當時遠東最大的天主教石建教堂。1762年,葡萄牙政府下令沒收耶穌會財產,聖母教堂先後被改作軍官宿舍、兵營。1835126日黃昏,教堂的廚房起火,火勢過大,最後把教堂燒剩前壁及68級台階,也就是我們現在看到的樣子。由於教堂前壁與中國古代的牌坊非常相似,故本地人便稱之為「大三巴牌坊」。

大三巴牌坊高27公尺、闊23.5公尺、石壁厚2.7公尺上下5層,
第一層:最上層為一個三角形山花,上有銅鴿象徵聖神,左右有日月星辰。頂部有一十字架。第二層:正中為小耶穌,圍以釘死其之刑具,往外由4枝混合式壁柱組成,柱間以天使浮雕點綴,柱兩邊有弧形山牆第三層:中央為聖母蒙召升天,天使奏樂歡慶,周圍飾以牡丹莫邪菊,象徵來自中國葡國。此一層中央共有6枝混合式壁柱,兩側以方尖柱代替壁柱。各柱間均以淺浮雕裝飾,左邊是智慧之樹及一隻七頭龍,其上有一聖母,側有中文「聖母踏龍頭」字樣,而右邊對稱位置上則是生命之泉及一隻西式帆船,上有海星聖母。在柱組外邊是一頂呈弧狀之扶壁,右邊是一骷髏及中文字「念死者無為罪」;左邊則是一魔鬼浮雕,中文則是「鬼是誘人為惡」,此層最外側兩塊牆身是由兩條帶有圓頂之方尖柱,左面牆身再現鴿子,下有一開啟的門;而右面為被箭所穿之王冠,下方門閉鎖,意即信仰而非權勢才是天國之道。而牆側則設有中國舞獅造型的開大口之獅子;作滴水之用。第四層:由10支科林斯柱式3個窗口組成,窗楣上有均有七朵玫瑰花浮雕裝飾,中間窗口側兩柱間以棕櫚樹裝飾,側窗洞兩邊柱間對稱設有壁龕,供奉4位銅製耶穌會聖人,這些銅像是澳門早年製炮工廠的出品。第五層:牌坊最下層有3個入口並有10枝愛奧尼柱式支撐及裝飾牆面,正門兩側各3枝,而側門一邊各2枝;正門上寫有拉丁語MATER DEI」(意思為天主之母)。側門門楣上有耶穌會會徽「IHS」的浮雕圖案。
大三巴旁的住戶,在陽台曬衣服,就可以看到大三巴,不知道會不會覺得我們這些觀光客很煩?

稍稍休息和拍照後,我們朝著人群往下中…
意外的發現這間英記餅店,之前都沒有聽過這間,發現了有史奴比的大型公仔,所以就走了進來,可以和他們拍照。
買東西的話,還有史奴比的明信片可以蓋章,印章有澳門的著名景點,也有史奴比跟各個景點的結合章,很特別。

牆上也有史奴比的蹤影…
原來是因為他們有出史奴比的杏仁餅和牛軋糖是鐵盒包裝,但正好沒有我要杏仁餅而作罷。
買了其他的商品當伴手禮,完全忘記等一下要提著這些東西去看水舞間和趕渡輪。

這是中葡友好紀念…
玫瑰聖母堂,1587年由西班牙聖多明我會所建,奉玫瑰聖母Our Lady of the Rosary)為主保,次年由該會的葡萄牙教士所接管。由於起初只由木板搭建,故被華人稱為「板樟堂」,直至17世紀方改為磚石的結構。1874年曾因火災而焚毀,當年重建後則成現在的規模。
因為人實在是太多人,不想擠進去,只拍了一下外觀。

議事亭前地(葡萄牙語:Largo do Senado)俗稱「噴水池」,因位處明朝起中國官員以至葡萄牙人議事機構──澳門議事會(即今民政總署大樓)前,故而得名。是澳門的一個廣場,位居澳門半島中區,面積3,700平方米,是澳門四大廣場之一。
晚上點燈一定很美,可惜我晚上沒有在這裡。

議事亭前地的聖誕樹好大一顆…
總算穿越人潮,得以稍稍喘息了!

香港行 Day 2 相本: http://photo.pchome.com.tw/fevhg/0957/

新聞台Blog小天使 2017-03-03 12:38:47

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

版主回應
我會繼續努力的~
謝謝小天使!
2017-03-10 20:28:20
橘子妞 2017-02-23 09:51:19

人潮好可怕!

版主回應
真的~
嚇死人了!
2017-02-24 13:17:02