2021-01-11 09:17:04★嫩肥肥★

心得《虎媽伴讀方程式》

《虎媽伴讀方程式》

l   與其用唸得不如實際做給孩子看。

l   不要放棄孩子,想幫她就需要先了解原因、設身處地。

l   不要讓她認為自己可以為所欲為。

好多次看到阿布不懂事都覺得好生氣,她覺得母親管太多,晨妲告訴她:「因為我是你媽。」,沒想到她居然回答「那就不要想成為我爸。」

在印度那樣依舊有階級制度之分的國家(從校長對雇主以及晨妲本身的態度就看的出來),一個身為女傭的單親媽媽要獨自撫養女兒長大談何容易?但她仍舊不懂事,只會埋怨母親無法給予她跟其他同學一樣的資源,並以此為自己的不努力找藉口。

當阿布把三個月的薪水都花掉時,看到真的很生氣,沒想到她對於自己的處境居然無知到如此地步。在看看晨妲因此而無法去上學,拼命的工作時,一直有種好不值得的想法。可是身為母親,又怎麼會跟自己的孩子計較呢?

最深刻的一幕是,晨妲因為工作晚回家,同事在她回家,被阿布看到,結果阿布居然問都沒問原因就認定自己的母親是出去玩了,罵晨妲是賤人。如果我是晨妲,這樣的女兒大概會讓我失望到不想管了吧。但阿布是她的夢想,她捨不得阿布受傷,只能等女兒有天懂事了,知道自己的辛苦了,她的付出才能被看見。

愛惜孩子的心情不是不能理解,但是有時候孩子因為年紀、因為環境等種種因素,無法看見身邊的人是如何地為自己付出、多麼的在為自己擔心。有時候比起苦口婆心的勸說,不如實際在外面跌一跤來的更有教育價值,那種親身體會的痛才能讓人記得並學取教訓。