2014-01-09 14:58:45大車神

終極夢想 試駕寶馬328i M運動型旅行版

  通常情況下,它絕不是你人生中的第一輛車,或許在你欣喜地拿到人生中第一把車鑰匙的時候會用疑惑摻雜著不屑的眼光去端詳展廳裡這台與自...

   通常情況下,它絕不是你人生中的第一輛車,或許在你欣喜地拿到人生中第一把車鑰匙的時候會用疑惑摻雜著不屑的眼光去端詳展廳裡這台與自己愛車有著相似身 形的「大屁股」。隨著時間的推移,它也不會成爲你的第二輛車,你的第二輛車多半是一部SUV,這時的你希望帶著家人朋友走得更遠。而當你厭倦了漂泊,習慣 了平淡的生活,你才會回想起當初在展廳裡的那部「大屁股」,它就是瓦罐。

终极梦想 试驾宝马328i M运动型旅行版

  很多人說瓦罐(Wagon)代表了一種生活態度,在我看來,瓦罐更像是人生所必經的一個歷程,就像婚後會經歷七年之癢,外遇或出軌會讓你小鹿亂 撞,等到兩鬢斑白你才會發現原來最值得感動和珍惜的不過是白頭偕老。同樣,瓦罐也必然是人生中不可或缺的一部分,這一點在瓦罐的發源地正得到印證。

  瓦罐起源於上世紀30年代的美國,50到70年代發展到頂峰,但進入80年代,由於政策法規以及用車環境的改變,SUV和皮卡逐漸取代了瓦罐。 然而,較強的實用性並沒有使其壽終正寢,在相隔萬里的歐洲,瓦罐卻悄然發展成爲最具代表性的一類車型。當人們以爲瓦罐的溫床只會滋生在歐洲的時候,隨著能 源匱乏,以及人們對生活品質、駕駛品質的追求,瓦罐正在美國重獲新生,CTS-V Wagon的誕生就是個典型的例子。

  瓦罐,這是國人對旅行車的愛稱,音起Wagon,而Wagon是旅行車的統稱,在賓士的字典裡它被稱作Estate,奧迪喜歡用Avant,雪 鐵龍稱其爲Break,Kombi或Variant是大眾對它的愛稱,而寶馬則是以Touring作爲後綴。但無論何種稱謂,它都代表了以三廂轎車爲基礎 衍生而來的有著明顯A、B、C、D柱之分的旅行車,而這也是旅行車和掀背車之間最大的區別(普通掀背轎車沒有明顯的D柱)。

  事實上,旅行車發展到今天,絕不單單是「大屁股」這麼簡單了,Shooting Brake和Gran Turismo可以算作旅行車的兩個分支,在保留旅行車功能性的同時,要麼更加注重運動氣質的抒發,要麼力求更加舒適與豪華。或許這時候你才會想起我們之 前介紹過的3系GT,沒錯,今天的主角正是和它看似相仿,卻又完全不同的3系旅行版。

 

  說它們看似相仿,那是因爲它們都源於3系底盤。眼前這部328i M運動型旅行版從前臉上看與普通328i M運動型沒有絲毫差別,但修長的車身輪廓卻展示出在寶馬車型上難得一見的優雅,寬大的後尾窗和高聳的車尾散發著運動的氣息,這種氣息在M套件的裝飾下顯得 更爲純粹。當然,M套件在滿足視覺需求的同時也優化了整車的空氣動力學特性。從現實意義上來講,把M套件放在3系旅行版上比放在3系GT上更爲實用,這也 是兩者的不同之處。

终极梦想 试驾宝马328i M运动型旅行版

  3系GT更像是3系轎車朝著功能性與舒適性邁出的一大步,這一大步卻是在犧牲一小部分操控性的前提下換來的:加高的車身換來更高的坐姿和更大的 離地間隙,更長行程的懸架換來更優秀的舒適性、採用長軸距底盤又賦予其同級別車型中最大的後備箱空間。相反,這部328i M運動型旅行版卻不願爲了功能性而做出任何犧牲,2810毫米的軸距保留了標準軸距3系的完美車身比例,儘管車身重量比普通版328i M運動型增加了100公斤,但在山路上卻絲毫無法察覺出由於車身重量增加而帶來的拖沓,尾部的隨動性一如既往地出色,而只有在路人驚異的眼神中你才能察覺 到自己駕駛的並不是一輛普通的328i M運動型。

终极梦想 试驾宝马328i M运动型旅行版
 
终极梦想 试驾宝马328i M运动型旅行版
 
终极梦想 试驾宝马328i M运动型旅行版
 
终极梦想 试驾宝马328i M运动型旅行版

  不願爲功能性做出妥協自然無法獲得有如3系GT那樣同級別中最大的後備廂空間,但與3系GT 標準容積520升、擴展容積1600升的後備廂相比,兩者差距並不明顯。495升的標準容積、1500升的擴展容積甚至讓328i M運動型旅行版的後備廂 裝載能力強於同樣源於3系底盤的X1。

  或許這才是旅行車的最大魅力。當普通轎車無法滿足家庭對於功能性的需求,而SUV或MPV又無法滿足對於駕駛樂趣的訴求,儘管高性能SUV能夠 兩者兼備,但過高的價格加上並不友好的油耗和排放又令人生畏時,328i M運動型旅行版的意義正好被體現出來,而這也正是瓦罐被稱爲終極夢想的原因。

  寶馬328i M運動型旅行版

  +優雅的外形,出色的運動性。

  -價格略高。

 

本文轉至:哈跑車http://www.supperde.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/supperdejk