疫苗防疫險網路投保安心價475元 贊助
2021-06-17 16:00:29筆耕志工

68.「了達諸法智慧海」

因緣果報是小法

由小漸入識大法,

本性慧海無邊際,

一切法門皆珍寶,

法空為座定思惟,

無求之心即是空。

心得分享:

我們都是帶著前世的善惡業報來人間走一遭!這一集上人説了一個因緣果報的故事,具有神通力的阿羅漢,因為感受到前世的業報,而心甘情願坐冤獄十二年。

沒有神通力的我們,現實生活遇到種種磨難,是不是也能以「因果觀」而逆來順受呢?《五苦章句經》裡佛說凡夫有五種因緣使其成為親人或好友,分別是:

一、怨家:父子互相殺害。

二、債主:父母財子散用。

三、償債:兒女為還債來。

四、本願:兒女為報恩來。

五、真友:前世同參道友。

佛弟子應相信因緣果報,這輩子能廣結善緣,應該是前世的福業,但今生不可自滿,要知福丶惜福再造福帶到來生;倘若今生不幸頻遇惡緣,也要想辦法善了。

就像故事主角阿羅漢一樣,把冤獄當做修行,還債還的輕安自在,這是因為他了解業因是自己播種的,無緣不相聚,既來相聚,惡緣必須要善了,否則痛苦不止於今生。

上人在結尾接著解釋了空性,強調「無求之心」即是空,對於因緣果報我們要以平常心看待,不要凡事都卸責給前世的因果,下面這句靜思語,末學認為就是最佳處世態度:「處順境用無常觀,處逆境用因緣觀」。

備註:本集提到《大般若經》𥚃的十八空,因為很深奧,末學上網參考《大智度論》之後,整理如下:

【十八空】 

一、「內空」:

內即內身,謂三十六種不淨充滿,九孔常流,淨相不可得故,是名內空。

(三十六種者,毛、髮、爪、齒、眵、淚、涎、唾、屎、尿、垢、汗、皮、膚、血、肉、筋、脈、骨、髓、肪、膏、腦、膜、肝、膽、腸、胃、脾、腎、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰也。九孔者,兩眼、兩耳、兩鼻、口、大便、小便也。)

 二、「外空」:

外即外色,謂愚夫為欲染故,觀所著色,妄以為淨,求其淨相,亦如我身淨相不可得故,是名外空。

 三、「內外空」:

謂我身不淨,外亦如是,外身不淨,我亦如是,一等無異,淨相不可得故,是名內外空。

四、「空空」:

謂內身、外身、內外身俱空,而猶執空成病,復以空法而破三空,是名空空。

五、「大空」:

謂十方世界,是四大造色,假名日出處為東方,日沒處為西方,如是方相,以世俗故有,若第一義中,則一法不可得,是名大空。(十方者,四方四維上下也。四大者,地大、水大、火大、風大也。)

六、「第一義空」:

謂諸法中,最第一法,名為涅槃;涅槃之法,空無有相,是名第一義空。(梵語涅槃,華言滅度。)

七、「有為空」:

謂五陰等法中,無我、我所,及以常相,皆不可得,是名有為空。(五陰者,色陰、受陰、想陰、行陰、識陰也。我、我所者,我即眾生所執之假名,我所即五陰色身等也。)

八、「無為空」:

謂無所作為,則非有相,今對有為,故說無為。若有為法既不可得,則無為之法何所可著,是名無為空。

九、「畢竟空」:

謂以前八空,破一切法,令無遺餘;既無諸法,亦無空之可著,是名畢竟空。

十、「無始空」:

謂世間眾生無有始相。如今生從前世因緣有,前世復從前世有,如是展轉,無始亦不可得,是名無始空。

十一、「散空」:

謂五陰和合,故有人相。若以智慧分別破散五陰與人,則空無所有;如輻輞轅轂,眾合為車,若離散各在一處,則失車名,是名散空。

十二、「性空」:

謂一切諸法自性本空,皆從因緣和合而生,若不和合,則無是法。如是諸法性不可得,是名性空。

十三、「自相空」:

謂一切法有二種相:一者總相,生滅不住,本無今有,已有還無,皆是無常;二者別相,如地有堅相,水有濕相,火有熱相,風有動相。如是二相皆空,是名自相空。

十四、「諸法空」:

謂五陰、十二入、十八界等法,無有實相,一切皆空。無取無捨,能離一切諸見,是名諸法空。(十二入者,眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入、色入、聲入、香入、味入、觸入、法入也。十八界者,眼界、色界、眼識界;耳界、聲界、耳識界;鼻界、 香界、鼻識界;舌界、味界、舌識界;身界、觸界、身識界;意界、法界、意識界也。)

十五、「不可得空」:

謂一切諸法及因緣,畢竟皆空,不可得故,是名不可得空。(因緣者,謂以眼等六根為因,色等六塵為緣也。)

十六、「無法空」:

謂諸法已滅,是滅亦無,名無法空。又謂過去、未來法名為無法,如是無法亦空,是名無法空。

十七、「有法空」:

謂諸法從因緣和合,故有法生,是法體本不實,名有法空。又謂現在一切法及無為法名為有法,如是有法皆空,亦名有法空。

十八、「無法有法空」:

謂無法有法相不可得,名無法有法空。又謂過去、未來、現在一切諸法,皆不可得,亦名無法有法空。