在台上陣!保時捷全新純電後驅跑車 贊助
2021-03-30 07:37:55筆耕志工

20.「一歴識田永為道種」

20.「一歴識田永為道種」

過去所發菩提心,

一歷識田成道種,

善根成熟遇佛緣,

啓發大心近九識,

安住菩薩種性中,

般若智慧自現前。

心得分享:

何謂「一歷識田」?九識論中,凡夫精進修心,從六識、七識、八識這樣一路經歷過來,心漸漸清淨,終於要啟發大心丶接近清淨無污染的九識,這時候的心不會再受污染,以上的過程就叫做「一歷識田」。

 

接近第九識才是我們真正的「道種智」,「道種」就是智慧,道種智、一切智,佛智清淨,第九識是一個清淨的智慧。

修行至此,終於「永為道種,故能重得遇佛良緣」,「重得遇佛」就表示已經開始接近真如的這個緣。

依照佛菩提果的修證,總共有52階位的六種菩薩種性,包括在十信位的凡夫性、十住位的菩薩習種性、十行位的菩薩性種性、十迴向位的菩薩道種性、以及菩薩聖種性的十地,此外,尚有菩薩等覺性以及妙覺性,就像爬階梯一樣的一階一階慢慢爬。

「一歷識田」不也是這樣,登高望遠,修行就跟爬山一樣,都是在考驗毅力與腳力的旅途,從初發心到最高層,成功只屬於堅持下去的人!