一時即是永恆 贊助
2022-06-07 08:27:04愛德華

聯合報社論/「誠實中」:陳時中為何突然喜歡黑數?

 

聯合報社論/「誠實中」:陳時中為何突然喜歡黑數?

疫情南北反轉,高雄市的單日確診數一路超車台北、桃園、新北,來到全台首位。高雄市長陳其邁先前曾說台北市疫情有「黑數」,因而篩檢結果有兩天延滯;如今勇奪全台冠軍,他已無話可說。倒是指揮官陳時中日前突對「黑數」大表白,說台灣的「染疫率」約為「確診率」的二至三倍,換算下來,台灣實際染疫人口大概在四六○萬到六九○萬之間。

對於陳時中突然的「坦白」,民眾一定深感納悶。兩年半來,指揮中心總是想方設法壓低本土確診人數,尋找各種藉口來淡化疫情的嚴重性。但這一回,陳時中卻和盤托出「黑數」的真相,令人訝異。更令人錯愕的是,陳時中口中的黑數,並非比實際確診數多出兩三成,而是高出二到三倍。一夕間,台灣確診數從目前的兩百多萬,忽而變成四百多萬或六百多萬,這是陳時中又在執行「校正回歸」嗎?

習慣就事論事的民眾,可能難以理解政治人物的舌粲蓮花,和他們的政治算數。陳時中去年的「校正回歸」,除為淡化數字,也為遮掩篩檢效能不足;巧妙利用「時間差」補回確診數,可謂「一魚三吃」,以保持「防疫模範生」的虛假榮耀。但這次,陳時中變成「誠實中」,則有他當下的特殊考量。以近幾周本土疫情在五萬多到九萬多之間徘徊,台灣要何時才能達到足以「解封」的標準?為此,陳時中想出的終南捷徑,就是口頭創造二、三倍的「黑數」,來填滿這個偌大的空缺。

陳時中四月曾說,台灣染疫率可能落在總人口的十五%,約三五○萬人染疫;屆時即有可能解封,與染疫率相近的國家自由流通免隔離。但迄今為止,除基隆和新北染疫率已達十五%,全台平均染疫率約僅十%,距離陳時中所稱可以解封的目標還有一段距離。為了打通這個瓶頸,他只好「超前部署」,用誇張的黑數把染疫率墊高。

更重要的因素,是時間不斷在滴答流逝。民進黨急於年底地方選舉的提名,如果陳時中持續被這波疫情拖住,他就愈發難以抽身參選,其他人的提名部署也會連帶卡住。在這種情況下,陳時中自行切割「確診率」與「染疫率」,稱確診率雖僅一成,但染疫率其實已有二至三成。此舉,就是提前幫大家打預防針,預告台灣已到可開放邊境的標準。

從過去極度強調「清零」,到如今誇張預告「三倍黑數」,陳時中看似自我矛盾,卻也看出他不得不面對的問題。台灣疫情未突破十萬的高峰,看似穩定;但每天確診數在五至九萬之間徘徊,這個高原期雖有「南升北降」變化,但整體疫情可能拖得相當漫長。如此一來,即和「染疫率」應達相當比率的目標相違。各國的解封時機,韓國是在染疫率達卅%時,新加坡是在廿%時,歐洲國家甚至高達四十%以上。為此,陳時中用二至三倍的黑數來灌水台灣的染疫率,是否只因情勢之需而選擇變「誠實中」?

陳時中的誠實彈性,人們兩年來已領教頗多。包括最近確診死亡者廿四小時內須火化的爭議,陳時中快速拿出公文,證實自己從沒下令如此處理。問題是,這項「送終」的人道爭議兩年多來不斷鬧上新聞版面,從未見陳時中具體回應澄清,卻放任被誤解的政策不斷強制執行,任由家屬哭泣?去年外界追問居隔「三加十一」之決策紀錄,陳時中不斷怒駁「沒有就是沒有」;如今,火葬公文倒是火速找出來堵眾人之口。足見,在必要時刻,陳時中也能誠實的。