2021-06-02 08:12:06愛德華

夠了! 別再技術卡關外國疫苗 別再操弄意識型態

2021-06-02 05:50

疫情下,生命流逝,人民的憤怒如野火燎原。這憤怒,不單是因為迄今多數人還打不到疫苗,或是在三級警戒下自發性封城的苦悶,更多是被各種以民粹方式或假冒專家來散播的「假消息」激怒,尤其是政府為還未開發完成的國產疫苗全力護航。夠了,攸關人命的事情,請不要再搞成藍綠對抗,1450也少來攪局。

長久以來,各種議題總是輕易落入意識形態的操弄,台灣社會幾乎已經沒有多少空間可以容納理性的討論,連疫情席捲全台之後的防疫作為,本是專業的醫學領域,有心人士還發動側翼,以各種似是而非的論調來混淆視聽。近來終於有良知的醫界人士、民代,不分藍綠,忍不住開砲,更引發全民激憤。

於是網路上紛紛用之前蔡政府做的哏圖加倍奉還,像是「有政府,會『坐視』(不管)」、「看好了,世界,台灣只示範一次,政府不給打疫苗」,這些都可視為之前被大內宣狂洗後的情緒反撲。

民怨為何有如野火燎原,一發不可收拾?連向來無往不利的1450想帶風向,也被網民狠狠打臉?

國際認可 打完能夠走出國門嗎

引爆點就是疫苗。擺在眼前,一個很簡單的事實,有兩個選擇。全球已打了18億支,被證明有療效的多款疫苗;和迄今只有幾千人參與試驗,還不知道效果的疫苗,你要打哪一支?恐怕連小學生都答得出來,我們的政府卻選擇了後者,正當民間積極與國外洽談疫苗進口,政府火速與兩家國產疫苗公司高端、聯亞簽約,而且一簽約就是二千萬支(含開口合約),依此配置,未來絕大多數民眾打的都是國產疫苗。

即使是為了扶植本土產業,疫苗這事也絕不能急就章,民眾最關心的當然是安全、有效。連高端疫苗第二期臨床試驗計畫主持人謝思民都在粉專上貼文,對能否過關表示「無所謂有沒有信心,一切要用科學數據說話」。其次是,是否被國際認可?歐盟5月21日正式通告最新旅遊法規,旅客們必須是打過輝瑞、莫德納、或AZ三種疫苗,才能入境歐盟成員國。如果台灣人民打了國產疫苗,卻不能夠走出國門,為何堅持大家要打這樣的疫苗?

神隱兩周的蔡總統,之前曾為還沒完成二期試驗的國產疫苗背書,前副總統陳建仁也是,還沒解盲,也不知道自己是否為對照組,就說「沒任何不適」。但是民間對於兩家國產疫苗高端、聯亞仍多所質疑,甚至有關炒股傳言甚囂塵上,儘管蔡總統周一終於親自開記者會,重點放在替「相關政務人員都沒有炒股問題」掛保證,凡此種種,反而加深民眾疑慮。

護航國產 竟上演抹紅、抹黑、洗白

指揮中心持續為護航國產疫苗,其脈絡大致可分三部曲,依序是抹紅、抹黑、洗白。先是對於透過上海復星代理的莫德納疫苗,先說是中國製,再扯包裝有問題,直到德國表示是德國原廠製造,抺紅這招失效。其次是抹黑,指稱莫德納、輝瑞等知名品牌的疫苗也沒完成三期,但真相是這些疫苗雖未做完三期,至少做了一半,受試者數萬人,且取得緊急授權。有別於國產疫苗還在第二期,受試者只數千人。

第三步是洗白。最近一直有消息指國產疫苗和美國莫德納「系出同門」,甚至說美國老大哥給台灣技術,還有一說是,針對莫德納使用的是mRNA技術,國產疫苗用的是重組蛋白疫苗,國產疫苗更勝一籌。但醫界對此有截然不同的看法。

未問世疫苗 為何要全民用人命等待

隔行如隔山,醫療更是專業,原本這些事交由專家把關即可,小老百姓根本不該操心,也操不了心,若非遲遲沒有立即可以全面施打的安全疫苗,何以心急至此?民眾的訴求很簡單,就是:趕快給我可安全施打的疫苗。現在政府擺明要全民用人命等待一支尚未問世的疫苗,無怪乎,網路上有人戲稱指揮中心乾脆改名「中央防疫(苗)指揮中心」。

宗教團體佛光山、鴻海創辦人郭台銘相繼申請疫苗進口,請政府以蒼生為念,別再用非得「原廠進口」等理由卡關,也不要故意釋出「聽說快要過期」的馬路消息,更別像民進黨發言人顏若芳瞎擔心「疫苗一次來太多,怕消化不完」。人民不想吃的萊豬已被逼著硬吞,若人民想打、急著打的疫苗硬是找盡理由不給進,台灣,還稱得上是個民主國家嗎?

SDSDS 2021-06-02 22:43:13

必利勁使用方法:http://www.kojin19.com/article.php?id=289

ioto 2021-06-02 12:17:51

更多推薦:https://www.p-force.com.tw