2021-05-30 10:05:50愛德華

民間做球政府殺球 豬隊友阻撓疫苗採購到底圖什麼?

 霉批:

馬腳己漸漸露出真面目了

就跟論文門一樣,怎麼(轉)都不合邏輯

民進黨是千年難得出現的年獸黨無誤

......................

民間做球政府殺球 豬隊友阻撓疫苗採購到底圖什麼?

2021-05-30 05:50

地方政府、永齡基金會與國際佛光會相繼出手,想協助政府突破買不到新冠疫苗的窘境,沒想到指揮中心昨天政策急轉彎,設下「政府與原廠簽約採購」、「中央進行統籌分配」兩大技術性門檻。蔡政府此舉,等於增加國際疫苗的採購難度,豬隊友行徑,澆了全民一大盆冷水。

民間相繼出手 指揮中心政策急轉彎

根據前天公布的「地方或企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」,地方政府或企業團體,可委託藥商申請疫苗購買,只要檢附計畫書、藥品說明書、數量及計算依據、冷鏈及倉儲設備、供貨期程、原廠授權書、有效期限、國外上市證明或替代文件等八大要件,並經食品藥物管理署審查通過,即可自行購入。

但昨天指揮中心指揮官陳時中改口,把程序弄得異常複雜,他表示,疫苗採購應由政府出面簽約、出資,並由政府統籌分配執行。總統府也說,整體疫苗政策涉及疫苗安全、法律責任與接種部署三大層面,該做法考量點是為確保原廠對政府直接負疫苗安全與法律的責任,也必須確保供應分配的安全性、有效性、公平性。

蔡政府堅持中央採購、中央分配

事實上,蔡政府搬出的理由都經不起考驗,所謂「疫苗安全、法律責任與接種部署」三大層面,跟「政府與原廠簽約採購」有什麼關係?不管是由民間或民間簽約購得的原廠疫苗,如果能拿到藥證或緊急使用授權(EUA),且進口經過食藥署專業團隊檢查冷鏈、抽樣檢驗、封緘等程序,根本和政府是否出面簽約無關。

原本永齡、佛光會提出「民間採購、政府受贈、中央分配」的模式,就是希望兼顧彈性與可行性,在最短時間內買進最大量的疫苗,解民倒懸;但蔡政府硬要改回僵硬又難以執行的「中央簽約、中央採購、中央分配」的模式,讓疫苗進口增加變數,民間都已經做球給政府了,政府還反向對隊友殺球。

之前政府採購疫苗不力,各方多所質疑,蔡英文總統歸因於「中國介入」,用最廉價的語言掩蓋了實情。姑且假設蔡總統所言為真,指揮中心不是更應該繞過政治的死胡同,讓民間來完成疫苗採購嗎?為什麼堅持要用政府簽約採購,多給中國羞辱一次的機會?

這一點實在百思不得其解,怎麼想都不覺得是理性抉擇。由於疫苗不足,蔡政府已經焦頭爛額,指揮中心對每天升高的死亡數字束手無策,讓民意不滿達到民進黨執政以來的最高點。為什麼不順勢讓自己解套?難道只是因為被「藍軍」搶頭香,面子掛不住?怎麼想都不合理。

綠營網軍帶疫苗風向 用人命豪賭

直到看到綠營網軍最近在帶的風向,才恍然大悟。「宅神」朱學恒指出,綠營側翼正大舉出動轉貼一張圖表,稱「全世界疫苗都是二期就緊急授權上市」,但綠營說的並非事實;他質疑,綠營如此操作,目的是要掩護預計完成二期就要緊急授權的國產疫苗,而該圖表的源頭,正是民進黨網路社群中心的主任。

而前天前副總統陳建仁接受專訪表示,與太太接受國產疫苗二期人體試驗,施打後並未不適,未來國產疫苗要生產至2000萬劑應不是問題。奇怪的是,陳建仁並不確定自己是實驗組或對照組,不知道打的是試驗藥或安慰劑,說打完並未不適,能證明試驗藥安全嗎?第二期人體試驗都還沒結束,為什麼那麼確定疫苗會生產2000萬劑?

再想想蔡總統日前說,「包括外購和國產疫苗,我們已經購買將近3000萬劑疫苗」;「國產疫苗也都在進度上,將會提供穩定、而且充裕的疫苗」,用總統的高度為不知成效的試驗背書,等於拿國運與人命豪賭。專家批評,目前還在臨床試驗國產疫苗是「試藥」,不是「藥」,總統公開為「非藥」背書,法律上是不能接受的。

從政府高層到網軍側翼,都在營造國產疫苗前景看好的形象,生技大廠也不負眾望,股價一飛沖天,這種金權遊戲,不是一般小老百姓玩得起的。但是,萬一國產疫苗二期人體試驗沒有成功呢?不管效果如何,政府都會發EUA給國產疫苗嗎?

最近一張哏圖說很想念陳水扁前總統,「阿扁只是要錢,小英是要命」,黑色幽默讓人哭笑不得。疫情肆虐,人命關天,看著那麼多患者來不及接受醫療就痛苦死去,蔡總統妳不心疼嗎?