爸媽總說重複的話?8周有感反應快 贊助
2021-05-05 08:38:59愛德華

從砸電腦到潑蟑螂 原來我們離黑道治國這麼近

從砸電腦到潑蟑螂 原來我們離黑道治國這麼近

2021-05-05 05:50

不到一個月的時間,黑道接連上演三場挑釁警察的戲碼。最新一樁的場面令人作嘔,北市中山區大安義警大隊臥龍中隊3日晚間在中山區鉅星會餐廳舉辦餐會,就在台北市警局長陳嘉昌面前,二名黑衣人闖入丟擲2袋上千隻蟑螂。雖然沒人受傷,就在近七百名警察面前,上千隻蟑螂滿地爬,畫面既嘲諷又囂張。

黑影幢幢 誰縱容的結果

台灣社會黑影幢幢,究竟是誰縱容的結果?又是什麼樣的共生結構導致?

先回顧這三件黑道挑釁警察的事件。第一件是台北市松山分局4月15日發生教官酒後與人起口角,遭黑衣人闖入派出所砸壞電腦。事後雙方在分局門口上演一場握手言和的戲碼,之後又扯出中崙派出所將影片格式化疑似湮滅證據。迄今餘波盪漾,不只引發警界「雙陳之爭」--警政署長陳家欽、台北市警局長陳嘉昌互嗆,更扯出背後政壇勢力的派系之爭。

黑道「進化」公然挑釁警方

第二樁是4月25日屏東市警方處理兩件酒吧滋事案件,逮捕2名妨害公務男子,一群黑衣人還追到屏東分局包圍滋事者。而黑衣人的這場「包圍」,屏東警方解釋為表達「探視」。

第三件就是前天的丟蟑螂事件。從砸電腦到潑蟑螂,就算警方淡化為所謂「酒後口角」、「探視」、「民間債務糾紛」等說詞,相較於以往,黑道至少在表面上會避開警方,現在竟是大喇喇公然挑釁警方,面對此一「進化」現況,還真教小老百姓瞠目結舌。不禁要問:漫畫及電影「蝙蝠俠」裡的「高譚市」是要在真實生活裡上演了嗎?

從民眾的感受來檢驗執政黨的政績,最直接的不外乎財產及生命安全,對執政者來說,是最重要的要搞好兩件事,一是經濟,二是治安。後者又更甚於前者,一旦治安敗壞,讓民眾心生恐懼,經濟搞好也無用。

投鼠忌器 警方還幫忙掩蓋

如果只是黑道的小打小鬧,限縮在特定圈子裡,一般民眾或許還能容忍。就怕情勢已惡化到黑道根本不把警方放在眼裡,而警方不但投鼠忌器甚至還要幫忙掩蓋,小老百姓要靠誰保護?這才是動搖國本的事。

就在黑道與警紀牽扯不清之際,爆發北市黨部評委前召集人趙映光之子趙介佑涉毒、詐欺案,此一對照事件,恰好有助於民眾看清事態為何演變至此的部分癥結。

黑道介入特種行業,甚至土方工程,都不是祕密,要「打點」的不只是警方,能夠直接從政黨下手,當然更具影響力,因此政黨對於想入黨的人自然要有篩選標準,黨員的素質及成分將會左右這個政黨的走向。

民進黨 護的是誰的利益?

昨天有一則消息是,民進黨嘉義市黨部4月發函中央黨部,指出綠營立委王美惠在3、4月期間動員上千人入黨,其中不乏大哥級的「黑二代」也在入黨之列。不過,王美惠的回應是,她是響應身兼黨主席的蔡英文總統號召,盼藉由千人入黨來改變市黨部文化。

蔡英文總統周五就要親自主持全國黨部主委會議,宣示廉政作為。民進黨還是不是那個以前口口聲聲要和黑道劃清界線的政黨?這個政黨吸收的都是什麼樣背景的人、保護的是誰的利益?希望心中惴惴不安的我們,能從總統口中聽到有具體作為的承諾。