最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2017-07-06 16:11:28david

___稻城三神山大外轉

<一次生死上的穿越>___稻城三神山大外

註:去年一起轉山的昆明朋友在大陸騰訊發表的文章

稻城三神山,藏語念為“貢嘎日松貢布”(藏語意為“終年積雪不化的三座護法神山聖地”),三座神山方圓千余平方公里,主體部分是三座完全隔開,但相距不遠,呈“品”字形排列的雪峰。
我從2002年第一次從主峰仙乃日神山與央邁勇神山之中徒步穿越(稱:小轉)以來,先后六次小轉稻城三神山。圍繞著三座神山轉一圈,(大轉)是我十多年來一直的最大心願。20168月,這一願望終於要去實現了。
8
17日,在做了充分准備后,我與台灣朋友:“老李”,北京山友“留真”,一共三人駕車從昆明途徑香格里拉,往三神山的轉山起點:四川稻城的百合村與拉姆集聚。

1:這是一張手工繪制的三神山大外轉的轉山圖,由我認識近十年的藏族姑娘拉姆根據她父親“阿優”口述繪制。這樣一張在三層板上繪制的轉山圖,真難於想象是“拉姆”,一個只上過小學三年級的藏族姑娘繪制的,圖上的雪山方位,地名,線路基本准確。

2:根據拉姆繪制的轉山圖,我請戶外朋友,專業的地質技師在衛星云圖上繪制出這幅十分准確的稻城三神山大外轉轉山圖。圖中紅線標注為大外轉線路;黃線標注為小轉線路。

3:經過兩天的路程,818日下午,我們到達百合村的拉姆家。老朋友相見,格外親切。

4:擺滿一地的裝備,行李,包含了轉山八天的食品,相機,無人機........等等......
到達拉姆家的晚上,下了一場大雨,轉眼間房頂天台的排水來不及排除大量的雨水,水瞬間就漏到了下層的客廳,所有人都忙著掃水。可惜了那么好的木地板,牆上裝飾的木板造型。大雨過后是不停的小雨。這樣的天氣,讓我擔心著明天進山怎么走?這一晚,在忐忑不安中度過。

5: 第二天早晨, 我們的行李,經拉姆一個晚上的打包,分類,一共裝了這樣的八大袋。

6
8
19日,轉山第一天。
百合村拉姆家----尼西措 路程24公里;坐車9公里;徒步.爬山15公里

從拉姆家出發后,馬上就開始爬山。好在開始的9公里是由無數個發卡彎組成的爬坡公路,拉姆找了
一輛皮卡車,把我們拉到山頂公路的盡頭,讓我們少走了9公里的爬坡路。行李由馬幫馱著慢慢上來。

7:天氣在一點點轉晴。隨著海拔的升高,山下的河流.公路像兩條蚯蚓一樣地在爬行。

8:徒步已經三個多小時,海拔升至3000多米。原始森林中各種山菌子遍布樹林各個角落。生長在樹上的猴鮑菌被拉姆的父親摘來,准備著晚餐享用。

9:各種野生菌,絕對是晚餐的美味上品。

10:生長在石頭縫隙中的小野花。

11:拉姆家的海拔是2800米,出發后,一直在不停地爬坡,升至4000米,體力已經接近耗盡。太陽被厚厚的烏云擋住,遠方的群山被穿過云層的陽光照亮......

12:走在前方的隊友,剛剛上到埡口,流動翻滾的云彩襯托出高大.有力的身軀。

13:翻過第一個埡口,頓時出現一片開闊地。綠綠的草地上開著小黃花,一條條清澈的小溪從神山流下,在這里匯合。

14:這是一個高山牧場。充足的水分,滋潤著草地。一年之中,最好的時機就是這個時候,牲畜在這里盡情地享受這肥沃的綠草。

15:這石頭頂的房子,是藏民蓋的“牛棚”,專門在夏.秋季節放牧時居住。冬季都是鎖著,沒有人住。

16:在我們即將走不動的時候,拉姆把我們帶進房去。房子的主人是拉姆家的親戚,馬上熱氣騰騰的酥油茶端上,一口喝下,感到身體是格外地舒服。
什么是幸福,這就是幸福,幸福就是那么簡單!

17:也許你看不懂這是什么吧?制作酥油。

18:酥油就是這樣制作出來的。

19:休息過后,繼續趕路。今天的營地是尼西措的端頭,還有几公里的爬坡山路等著我們呢。轉眼之間,稻城三神山之中“央邁勇”神山,一點點從云層中露出。

20:尼西措到了。這是尼西措的末尾,也是尼西措的出水口,海拔4300米。瘦小的台灣朋友老李,體力好得驚人,看到這樣震撼的景色,第一個沖向湖邊。

21:尼西措,從2002年第一次走進稻城三神山開始,到現在我已經是無數次地走到這里。你是那樣的平靜,平靜的讓人忘記了時間的流失。時間在這里停止。我好像穿越了時空,又回到了十多年前。這里的一山一水,一草一木,沒有一點變化,變化的只是我們自己.......

22:藍天白云下的老李,還是那么精神氣足,大我十多歲的他,哪來的那么強的體力啊?

23:拉姆與隊友留真

24:這樣的美景,讓我們忘記了勞累,不停地拍啊...........

25:碧玉般的湖水,隨著陣陣微風在不斷地變化著.....

26:仿佛把你帶進一個夢幻而虛無縹緲的世界......

27:我們停留在這里,不想離去,坐在這色彩斑斕的山包上,看著不斷變化的湖水,靜靜地發呆.....

28:到了今天的扎營地,旁邊是碧玉般湖水的尼西措,尼西措上方是神山“央邁勇”

29:傍晚,密云一點點散去,央邁勇神山慢慢露出

30:流動的云彩又擋住了神山,云層后的雪山在不停地變化著,神秘而凝重。

31:厚厚的云層,還是擋住了神山,偶爾從縫隙穿過的陽光,局部照亮了身后的山體。此時,已是最后的一絲陽光。

32:央邁勇神山,你總躲在云后,不肯露出你那神秘的尊榮。

33:天已經黑下來了,央邁勇神山終於露出。

34:滿天的星星隨著天色完全的黑下,越來越明亮。

35:央邁勇神山,我們在你的身邊,投入你的懷抱,聽著輕輕“冰崩”聲音,進入夢鄉.......


<
一次生死線上的穿越>___稻城三神山大外轉 第一篇 完

請繼續關注: <一次生死線上的穿越>___稻城三神山大外轉 第二篇