2015-03-17 21:26:15Dr. Lin

訪大阪姐妹社紀行(二)2014.10.18

2014.10.18(六) 

    今早是自由活動,動得了的團員都動了起來。C.P.A社長昨天就買妥了全套的慢跑裝備,一大早就偕同Mental祕書到大阪城四周去慢跑;一部份人由導遊帶隊,到不遠處的新齋橋去掃街;另一部份人就近在Sheraton Hotel旁的百貨公司大血拚。由於昨天馬不停蹄地乘車、搭機,趕路、跑攤,畢竟上了年紀,真的是有點累了,好好地在旅館休息,對我來說就是最好的活動。因此全團就只剩下我夫婦倆與柱著拐扙的Harvard待在旅館裡頭足不出戶,直到十二點才不得不提著行李來到Lobby辦理Check Out。


    預定出發時間是1:00PM,所有的人拚到最後的分秒才提著大包小包匆匆趕了回來,相互一比較,終於比出了剛剛血拚的得失高下。想買的沒買到,買到的又貴了些,因而有人扼腕,有人頹喪。Formula不愧是老大阪,大阪的大街小巷他瞭若指掌,什麼地方有賣什麼東西?什麼東西該買什麼牌子?他似乎比跑單幫的老手還要老練。經他一安撫,大家才寬下心來,反正接下來還有好幾天,只要跟著他走準不會錯。

    今天唯一的行程就是參加尼崎西扶輪社授證卅周年慶。今年的授證慶典仍然在他們社友所經營的New Archaic Hotel舉行,但今天碰巧尼崎市正舉辦國際性的舞蹈大賽,全市的旅館房間早在一年前就被訂光,因而尼崎西社只好將我們今晚的住宿安排在西宮市的Novotel甲子園Hotel,剛好就位在甲子園球場旁邊。

    甲子園球場完工於1924年(大正13年),該年為甲子年,因而以甲子園名之,面積廣達396000平方米,可容納50454名觀眾,是日本最大的棒球場。早年甲子園是日本高中聯賽的決賽球場,全國分成49個地區選拔,奪魁者始得進入甲子園參加決賽,因此打進甲子園就等於打進全國大賽。最近居台灣票房之冠的名片“Kano”,就是記述1931年嘉義農林學校(嘉農)棒球隊從台灣打進日本甲子園的感人故事。甲子園目前仍做為高等學校聯賽決賽的球場,通稱春季甲子園大賽,但於1935年日本職棒阪神隊的前身大阪老虎俱樂部成立時,就以甲子園球場為根據地,因此目前也是阪神隊的主場。每當阪神隊在此迎戰客隊,都會出現盛況空前的場景。此行將差就錯,下榻於Novotel甲子園Hotel,得以一償多年來親炙甲子園球場的宿願。



    一點出頭來到甲子園Hotel,中尾、中島等社友與翻譯黃先生早已辦妥Check In並等在Hotel迎接大家。甲子園與尼崎市相距不遠,還有足夠的時間讓大家安置好行李,梳洗一番,並換上正式的服裝。從甲子園到尼崎市的New Archaic Hotel還不到半個小時的車程,得以在例會前與尼崎西社友挨拶一番。



    創立卅周年記念例會準時於四點鳴鐘,例會的進行井然有序,肅穆無譁,處在這樣的氛圍裡,任誰也不好意思喃喃私語而影響了會場的秩序。








    節目的安排雖然簡要卻不失隆重,更值得我們學習的是,他們沒有忽略了扶輪社應盡的社會責任,在百忙中還安排了一場頗具時宜的記念演講,題目是“Leader之防災、危機管理”。演講時間長達一個小時,唯恐我們有聽沒有懂,主辦單位相當體貼,特地在23樓闢了一個房間供我們休息,邊享受茶點,邊觀賞大阪灣夕陽西下的美景。









 

    六點開始第二階段的祝宴,所有其他節目全都安排在這個時段。首先上台的是接受尼崎西社贈送樂器之尼崎市少年音樂隊的演奏,接著是C.P.A 社長的祝詞,並贈送一座琉璃藝雕做為賀禮。該件作品是我們的金蘭社新竹中區社社長當選人精心製作,重量少說也有五、六公斤,由於怕託運會被摔壞,由麗貞迢迢從台中背到日本,這件意義不菲的記念品,吸引了全場豔羨的目光。









    尼崎西社與尼泊爾Patan West RC早就締結金蘭。這次除了該社經常碰面的Mr.Sakya,也來了一位RI 3292地區DGN Ms.Shah,她也上台致詞,介紹明年2月將在尼泊爾舉行的南亞扶輪和平會議。來自於尼泊爾的扶輪友人對我們展現了無比的熱情,不但為C.P.A披上哈達,連掛在他頸上的領帶都不得不相互交換。只可惜尼泊爾遠在天之涯,加以文化、語言的隔閡,兩方要建立金蘭情誼,的確有實質上的難題。

    祝宴中,川村社長也頒獎表揚了尼崎西社的創社社員,屆指一算只剩下七位,這是在時間巨輪的輾壓下,不得不然的結果。





   

    值得一提的是,尼崎西社這次的創立卅十週年慶是設定有主題的。除了在例會中安排一場題為“Leader之防災、危機管理”的專題演講,每個人的名牌也繫了一個緊急用的口哨,另贈送每人一支照明燈,該照明燈可手動發電,發出閃爍燈光及警示響聲,並可供手機或Iphone等通訊設備充電,以供不時之需。



    在每一個人的餐桌位置上還擺放了一罐保存期限長達五年的「災害備蓄用麵包」。從種種細節,不難看出他們對飽受天然災害之苦的日本國境,隨時存有防災的警覺,用心良苦,值得借鏡。

    外國姐妹社的締結,除了可以增進國際友誼,從事跨越國界的社會服務,我認為最大的目的應該是相互觀摩學習。此行遠赴大阪參加姐妹社的授證慶典,如果能在觥籌交錯之餘,也能學得他們舉辦授證慶典時的用心、細心,以及其他值得我們引為殷鑑的例會文化,也就不虛此行了。

    祝宴進行到八點多,在“手に手つないで”的賦別歌舞聲中賓主盡歡。送走了其他的客人後,尼崎西社全體社友又留下來與我們拍了團體照,留下了珍貴的金蘭情誼史頁。







    儘管他們誠摯地邀請我們再續攤,但為了明天的旅遊,C.P.A社長還是懇辭了他們的美意,早早搭車回到Novotel甲子園Hotel休息。

不務正業 2015-03-18 10:47:48

繼續加油
期待下一篇