2015-03-28 09:28:55綠茶

我們將參與逾越節

《我們將參與逾越節》
選讀聖國瑞.納祥主教講道集

我們將參與逾越節,這種參與現在仍是預像性的,但比舊約的逾越意義上要顯明得多:因為舊約時代的逾越節,我敢說,是一種更為隱晦的預像,是預像的預像。但不久之後,我們的參與將更完整、更明顯。因為天主聖言將和我們在天父的王國裏一起宴飲;屆時,祂將親自開導我們,向我們揭示祂到現在以有限度的方式、所顯示的奧義。因為我們現在所認識的逾越節是萬古常新的。

但那種宴飲是什麼呢?這是我們要說明的,是基督要教導的、並同祂的門徒們所分享的道理。因為基督的道理,甚至為講道的人,都是滋養人靈的食品。

那麼,就讓我們遵守律法,不是死守條文,而是按照福音的精神;不是草率地,而是要完整地守,不只是為暫時,而是為永遠。我們要以天上的京城作我們的首都,不要選地上的耶路撒冷。就是說:不要以那在地上為軍隊所蹂躪的城,而要以那為天使們所頌揚的城為首都。

我們不要再奉獻牛犢,或是那生有角蹄的羔羊,牠們大半是死的、沒有知覺的;我們要在天上的祭台上、偕同天上的天使樂隊,獻給天主讚頌之祭。我們要穿過第一帳幔,抵達第二帳幔,然後我們要仰望至聖所。

此外。我要說出更偉大的事:我們要犧牲自己,獻於天主。甚至我們天天要自我犧牲,並奉獻我們的一切活動。我們要為基督接受一切;藉著我們的痛苦去效法祂的苦難;要藉著我們的血去尊敬祂的血;要喜歡地背負祂的十字架。

如果你是基勒乃人西滿,你就要背著十字架跟耶穌走。

如果你像右盜,和耶穌一起被釘在十字架上,你就該像一個正直的人一樣,承認祂是天主!如果祂為了你、為了你的罪,與惡人並列,你就應為了祂做一個義人。祂既為你而被懸十字架上,你就該朝拜祂,你要在祂被懸的時候,也從這不公義的事上汲取一些神益;你要以死亡爭取你的救援;你要同耶穌進入天國;好使你了解你所曾失落的幸福是什麼。你要瞻仰那裏的壯麗;讓那埋怨者同他的褻瀆的話一起死在外面吧!

如果你是阿黎瑪特亞人若瑟,你該向那釘死耶穌的人要求耶穌的遺體,願它成為你贖世的祭品。

如果你是尼苛德摩、那位夜間崇奉天主者,你要用殯葬的香液傳抹耶穌的遺體。

如果你是兩個瑪麗之一,或是撒羅默,或是約安納,你就要在清晨流淚痛哭。你要設法作第一個看到石頭移開的人,也許你也見到天使們,並更進一步見到耶穌本人。

四旬期第五週 星期六 誦讀二

對答詠 希 13,12-13; 12,4
領:耶穌在城外受苦,目的是要用自己的血聖化人民。
答:所以我們要到營外,去分擔祂所受的凌辱。
領:你們與罪惡鬥爭,還沒有對抗到流血的地步。
答:所以我們要到營外,去分擔祂所受的凌辱。



http://www.mhchina.net/
http://home.netvigator.com/~aliceteng/scc/spring/spr_022.jpg