實測!疫情期間牙疼怎麼辦? 贊助
2017-04-21 13:09:44Riderflame

藝文報導:2017新藝博的走馬看花

藝文報導:2017新藝博的走馬看花

每年的立春之後的第一個大型的藝術展,我會去看的幾乎都是新藝博,今年也不例外。

先說結論,整體而言,今年參展的藝術工作者的作品,都在一致的水準之上,不像往年水準參差不齊。去年一進場的會館的主題為化石(印象中),今年換上佛像,增添不少東方味。而觀看展場小冊的說明,今年的主題為:初心,從第一幅作品開始,讓我們看下去!!!

由於到場的時間有點晚,只能走馬看花的挑一些吸引我目光的作品。

首入眼簾的是這幅,立體浮雕的畫作,這是大陸畫家,高小云的作品,橫臥湖畔,在寧靜的湖面上,油畫堆疊出來的小船及撐船伕?意境有出來,畫面乾淨,非常的賞心悅目,能讓心境平和不少,重點的小船浮雕,在構圖的中央偏右的上方的位置,面積不大,襯托出湖面的光影,有東方哲理的韻味在裡面。

而潘蓬彬的30F的興旺作品,算是2017年雞年的應景作,也算是非常具有台灣味的創作,構圖中規中舉,雞與吉同音,當然是大吉大利了,這也是東方畫作常用的手法,不能算創新,但是筆觸捻熟、自然,不失為佳作。

 

個人喜歡的作品當屬這位來自紐西蘭的藝術創作者:尼克,菲達夫(Nick Fedaeff),作品有著飛翔空際的夢想,人物造型不失趣味,作品的風格有獨樹一格,這幅飛行的人群,讓我注視許久。

這是另外一幅飛行人的作品,也可看出這位藝術家崇尚自由的夢想!

下方的女孩的臉龐,遠看,還以為長了許多青春痘,近看才知,這是利用水晶鑽貼黏出來的效果,算是替青春年華的歲月記上一筆,不會遺忘的記號。非常特別。

下方這幅女孩畫像的特別之處,在於頭部的處理,色彩繽紛的用色,我的解讀是青春洋溢的象徵,也算別出心裁的處理手法。

而下面這幅兩小無猜的互動,增添了許多想像空間在裡頭,許多生命經驗體驗的元素,自然在畫面上跳躍,增添了活潑的趣味性!

而羅賓丹尼(Robin Denny)的作品,標題名為:微氣候,是著墨在環保議題,自然景觀的變化,與前幾回我報導過台灣新銳藝術工作者的處理手法相比較,這樣的方式,寫實許多,也看出這位藝術家的畫功,自然不在話下。

緬甸的這位藝術家,與上面的中國畫家對於畫面的處理手法,有相同之處,只是高小云的手法是局部的點綴,而這位Soe Soe Myanmar的作品,則是大量的使用,展現出花叢盛開的景致。
在現場看,顏色非常的亮麗奪目,近看是層層的壓克力顏料堆疊出來的效果,從裡層的暗色(暗黑色)一直到最外層的亮色(乳白色),利用顏色反差的呈現效果,更突出亮色,粉紅及紫藍的豔麗,也算是高明的處理手法。

只是將畫面推到極致,缺少了一點內斂的收放哲理,但這是西方畫技的處理的方式,喜歡與否,則是個人主觀的表達了。

而廖繼春的這位畫壇的老前輩的作品,綠葉方舟,20F,以蠻高的價位賣出,算是今天(4/16),看到第一幅紅盤,恭喜他!!!!

  

這位朝鮮(北韓)國家級畫家朴億哲的寫實功力,非常的徹底,也許在沒有物質的國度裡,才能一心一意的創作,而將該國的山水風景描繪的如此到位,有人說,北韓沒有所謂的當代藝術,但又如何?沒有基本功,再多的概念式的創作,也許只是為賦新詩,強說愁!至於畫作的內容為何,畫的是金剛山,著名得北韓景點,也算是另類的文宣品吧!

大會進場的佛像,總共有四尊,在入場的四個角落,也算蠻有特色的會場佈置的裝置藝術吧。

下面這幅是王元鼎的雲端,10號的景致描繪,在價位上,與上面得北韓畫家相比較的話,算是小而美的作品(但價位不低),也許比較適合金字塔頂端的消費族群吧。

西班牙畫家,佛明,瑟菲拉(Fermin Garcia Sevilla)的作品,對於畫面構圖的處理,以前景的景色為描繪的重心,而其他部分,則遙放在遠處,也算是不同的處理手法。

    

下面的這幅作品為印尼的畫家,索加尤尼雅爾拖涉(Annga Yuniar Santosa)的表現,是以線性稿為主調的畫風,背景以類似蜂巢的圖案,創造出外星球系的生存危機,也算是環保議題另類呈現。

 

日本藝術工作者的作品,昭俊松原(Akitoshi Matsuhara)的攝影作品,蓮花上的光之流瀉,對於暗色的處理,非常的特別,而蓮花中心的花蕊,點出畫面的重點,光影的呈現,象徵生命的能量,這是我的解讀。



 

而這位西班牙籍的畫家路依斯 里絲拔(LIuis Ribas)的作品,夕,充分的將女性的嫵媚表現的淋漓盡致,引人遐想!!!畫功也純熟,對於水波的處理,也獨到的見解,也算是不可多得的好作品。

    

同樣為西班牙畫家(這是為男性的藝術工作者)的另外一幅作品。


以寫實功力的比較,中國畫家,張志遠的作品,精雕玉琢,顯得小心翼翼的筆觸,對於寫實的處理,算是上品,但絕非出色,而意境的營照,有自我的看法,也算是好作品,但是一看價位,就要考慮再三了!

同樣姓張的作品,張健的Dream of Innocent系列,算是新銳畫家的意念表達,對於不管是東方畫法的花卉鳥語或希臘神話中的神曲的古典畫派有致敬的意味,但是又不乏趣味的融入公仔,也算是極度的反差,傳承意味濃厚,而價位上相對的親民許多。

  

中國畫家斐連志的作品,又看到浮雕式的筆法,這是第三次在這個藝博會看到的作品,不知以後是否會成為潮流之一?畫的內涵為東方常見的蓮花,作品名為靜,簡單明瞭。但在不同的時間,光影產生不同的變化,這自然是向印象派大師莫內Monet致敬,畫面一如東方構圖常見的寧靜,景色美感的再度呈現。

而這次展場的三種不同方式顏料堆疊呈現出來的畫風,我個人偏好這位藝術工作者的表現手法。

  

這次的作品著重於我個人看法的報導,算是蠻主觀式的詮釋,但也接近尾聲,不免俗的附上台北101的遠景,也算是向2017年的新藝博說聲再見了!

 

若對於2016年新藝博報導感興趣的朋友,請參考下列的連結:http://mypaper.pchome.com.tw/digirider/post/1366772593