廚房小白看這邊 贊助
2020-12-19 00:00:00台鈴(李道雄)

[金門之旅]:清金門鎮總兵署~是金門經典的觀光景點,也是縣定古蹟之一

影片欣賞:清金門鎮總兵署~署內各間室完整保留、以蠟像重現昔日光景。是金門經典的觀光景點,也是縣定古蹟之一。 

 
 
清金門鎮總兵署位於金門縣金城鎮浯江街五十三號,即金門後浦東門,為清康熙二十一年(1682年)間,總兵陳龍就明末文魁許獬的故宅「叢青軒」改建而成。許獬原名行周,因夢揭榜魁,而更今名,字子遜,號鍾斗,萬曆二十五年(1597年)中舉。 二十九年(1601年)高中會試第一,故有許會元之稱。尋殿試二甲一名,改庶吉士,授編修。許獬性嚴峻,幼時即天資聰穎,九歲能文,十三歲便學貫經史。殫心力學,文筆精妙,文章為海內所傳誦,故亦被尊稱為「許同安」。


因以「叢青軒」為書齋,便將文集名為《叢青軒集》。另外尚有《四書合喙鳴》、《易解》等著作。許獬英年早逝,卒年時僅三十七,祀入鄉賢,配祀朱子祠。金門鎮總兵署原位於金門所城,在浯洲之南,距後浦五里。
 
東、西、南三面阻海,北以山阻,高聳臨江,極目東南,為備海之要地。故老相傳明代時,南門商船雲集,城內人煙稠密,有東、西、南、北四大街及城中八卦街。但清康熙二年(1662年)為對抗明鄭而行「遷界」,墮城毀舍,又遷民於內地,所城人煙逐漸稀少。



另一方面,由於地勢轉變,本來金門舊城,海邊有沙汕,港口包藏,可以泊船。其後,沙汕卻逐漸淹沒。而後浦則因,形勢優於舊城。且後浦早在明代嘉靖年間,鄉民便自築堡壘,以禦倭寇。崇禎末,甚至曾為海寇李魁奇攻陷。
 
故康熙間,幾經策畫,終於將總兵署移駐後浦。此外,根據許氏族譜所記,總兵署移駐後浦,亦與總兵陳龍迷信風水,期盼子息有關。因陳龍艱於子息,有人勸稱其後浦人丁富厚,地多佳氣,遂移總兵署至後浦。
 


而舊城則一衰於倭寇之焚掠,再衰於清初墮城毀舍,加以署衙它遷,年代久遠,只餘碎瓦殘礫。同治七年(1868年)總兵署改為協鎮署。民國三年(1914年)金門設縣,次年改為金門縣公署,民國三十八年(1949年)公署改為福建省政府辦公廳,近年則曾做為金門縣警局使用。
 
清金門鎮總兵署,座北朝南偏東,為四進二廊式的四合院建築。三開間的頭門形制完整,石材猶見古樸。入門後庭院深邃,古木參天,樹蔭濃密,衙署之氣勢凜然。主軸線上朝外的是五開間的大堂,大堂與頭門之間用一石板甬道聯繫。



署中原有「嘯月軒」,東為東花廳,西為西園幕廳,間架寬敞,中間則以長衖相連。前設露庭。南邊的幾座屋宇,則經過嘉慶年間總兵林孫重修,並署名為「棠花閣」。
 
臨浯江街側有照壁一堵,但已非原貌。由明末許獬讀書處、清金門鎮總兵署、金門縣公署、福建省政府至今日,不論就建築本身還是在歷史文化的意義上,對金門地區而言,這裡都是非常重要且值得紀念的文化資產。



清金門鎮總兵署展示內容:
規劃後的總兵署,除大堂、內署明間、內宅明間以臘像重現昔日意象外,其餘各室規劃為總兵署的相關資料展示,各間展示內容如下:
◆東科房(1):原是吏、戶、禮科房,現作為金門歷史源流與金門古代防務展示。
◆東科房(2):原是吏、戶、禮科房,現作為金門歷任總兵在金門的事蹟及金門籍武將事略展示區。
◆東將裨廳(1):叢青軒原主許獬的事蹟與金門防海圖。
 


 ◆內宅左次間:清代武試意境展示。
 ◆內宅明間:清代總兵家居會客情境-語音摸擬以臘像仿製總兵與夫人閒話家常的生活情境。
 ◆內宅右次間:清代水師任務展示。
 ◆內署右次間:清代兵制武職階序展示。
◆內署明間:總兵與部屬議事情境-語音情境摸擬復原營年總兵召集部屬 幕僚商討事情的臘像情境。 
◆內署左次間:清代旗幟與武官服。
◆東室:原為貯餉庫,整建後分陳列兩部份:
(1)軍令、印信展示。
(2)清代的誥敕與封贈制度及規制表。
◆ 大堂:衙署大堂案桌及堂內擺設-是處理重要政務主要場所也是主持審判的地方。
◆ 西室:原是貯藏王命及書籍之所,今連同地下室作為牢房及清代軍法與刑具 。
◆ 大堂東西室展示館:地下牢房有臘像陳列。
 


 ◆西耳房(1):清代水師兵器展示。
 ◆西將裨廳(1):清代水師戰船展示。
 ◆西將裨廳(2):清金門總兵署建築演變及模型展。
 ◆西科房(2):原為兵、刑、工科房-現改為旅遊服務咨詢中心(內有販賣文化局書
 
清金門鎮總兵署地址:金門縣金城鎮浯江街53號
經緯度 24.432303 118.318408
交通指引: 
◎先搭飛機:
可從台北、台中、嘉義、台南、高雄等五地飛往金門,自台灣至金門金門尚義機場約需45-50分鐘的航程。
◎開車路線:金門航空站→中山路→左轉桃園路→伯玉路→經圓環接民族路→右轉莒光路→右轉接浯江街即抵清金門鎮總兵署。
 
影片欣賞:清金門鎮總兵署~署內各間室完整保留、以蠟像重現昔日光景。是金門經典的觀光景點,也是縣定古蹟之一。
https://youtu.be/_KaZAI4oTaQ