2020-06-20 00:48:15Da-Su

《今日休刊》

默默的也快寫完第一部了。大概再三~四章吧。

三十年的歲月。大概也只能分成三部來寫。
第一部是國中畢業前的年少時期。
第二部是高中軍校到退伍前的青年時期。
第三部是退伍後到現在的輕熟時期。
其實人生的轉折點能像我這樣切割的。就我所認識的人裡面還真不多。常見就求學、出社會、結婚。這三個階段。不然就兩階段。因為有些人不結婚🤣
這三部寫完。應該會再寫幾篇關於我喜歡的電影、動畫、小說、音樂等心得。不過這就要再看看時間怎麼規劃了。
大半夜利用這段時間寫字。其實還滿多好處的。一方面時間過得很快。加上需要高度的專注力及深度的思考。下班回到家就累到直接洗洗睡了。再了不起弄個一次😏。就可以將電池徹底放電。🤣
我很佩服曹啟泰。他是我認為台灣最好的男主持人。沒有之一。
他出了6-7本書。通通都是自傳。人生的經歷需要多豐富才能有這麼多的故事可以說?雖然一堂一億六千萬的課的內容。很常出現在其他書的章節裡。不過那也是因為跌的最慘。才有很多很多的體悟。
曾經看過朋友寫過一句話。不知道哪抄的。「旅行是一本書」。最近又看了一句類似的。「緣分是一本書」。但我其實認為。「人生才是一本書。旅行是某一個篇章或轉折。緣份是每個篇章的開頭與結尾」。
當然啦。每個人都有自己編寫屬於自己字典的文法與定義。不過基本的架構還是相同的。比方說。吃喝拉撒睡。喜怒哀樂怨。生老衰病死。啊!還有沖脫泡蓋送🤣呃.....不好笑😶
於是我特別喜歡願意花時間寫文字的人。但不是寫些討拍或無腦跟風文的那種。而是經過思考、內化然後精準表達自己的看法或情緒的文章。
幾個字的短語。小品故事。長篇大作。都好。縱使觀點與我不盡相同。但一花一世界。一沙一天堂。一人一宇宙。這很正常。
舉例來說。有個我非常欣賞的朋友☺️。他有感而發的寫道。「小節見人品、細節見人性、始於顏值、敬於才華、合於性格、久於善良、終於人品。時間會落在人品上。努力讓自己成為更好的人」。我對此有不同的看法及疑問🤔️
成大事者不拘小節。那此人人品為何?好或不好?
魔鬼藏在細節裡。所以看到的人性是魔鬼還是人?
始於顏值。但相由心生。所以始於心還是相?
敬於才華。可若有天江郎才盡呢?
合於性格。何謂合?要相似還是要互補?
久於善良。但善惡之分是用道德為基準還是法律?
終於人品。品字三張嘴。一言難敵眾口。該信誰?
時間終究會落在人品上。這句太深我不懂😂
努力讓自己成為更好的人。若是你的好是別人眼中的好。那將永無止盡。因為好沒一定的標準。但壞有道德及法律的底線。
換成我會這麼說:
人品無關優劣。貴於真誠;人性善惡難解。存慈悲心。始於緣份。敬於身勤。合於感動。久於體諒。終於感恩。不論時間長短。幸福終究會落在懂得感恩惜福的心。努力讓自己成為一個不壞的人。
或許沒比較好啦。也歡迎分享自己的看法🤣不管是對於我的內容或者有更精闢的見解。
我沒有要攻擊誰😱相反的我是想表達。我真的很認真在看文章內容。而不只是看看照片按個讚。更不會為了討好而諂媚而讚美。
所以我的每一句讚美跟每一句你很好、很棒。
都是有經過判斷的。不僅僅是發自內心。
關於人生。不可能有人能完全ㄧ窺全貌或理解。畢竟。未知死。焉知生。我們都只能從自己所選擇的路。看看那條路上的風景而已。而我們自己除了是欣賞風景的人。同時也是他人眼中的風景。
這讓我想起國中老師送過我的一句話。
「擇我所愛。愛我所選。盡心盡力。無愧我心。」
不管面對的是事情還是物品。又或者是人😌
最後。當在人生的旅途中。不小心迷了路。受了傷。或像我一樣變太胖走不動的時候。請記得。
回歸本心。莫忘初衷。
或許這時候你會發現。其實是導航導錯了。換條路。可能會發現有急救包或汽車。走著走著可能就吃雞了🤣
從不覺得堅持不該堅持的人很有勇氣。相反的。認輸。歸零。重新出發的人。我特別欽佩。
願我們都能成為自己想成為的人❤️
—————————————-///////////////////分隔線