沒有燒烤的韓國餐
這回上深圳,吃的是韓國菜。
文哲領路,在深鐵車公廟站下車,從B出口鑽出,就是家叫「韓國會館」的餐館。此區域有不少韓國人聚居,是個韓國人的小社區,故附近有不少韓國餐廳和賣韓國雜貨的店家。
韓國會館表面看是個平平無奇的小菜館,可文哲說那是他在大陸吃過最正宗的,其老闆是韓國人。
文哲點了菜,侍應便端來一小碟一小碟的前菜,當中有不同種類的泡菜,像大白菜、蘿蔔、蒜心等,還有一款墨綠色的糕點,叫橡實涼粉,口感就像布丁,本身沒甚味兒,拌以青瓜絲和辣椒等香料同吃,在韓國,還加豆醬。
蔡瀾寫過,一般人對韓國菜的印象就只有燒烤,文哲也覺如是,就像外地人都以為每個韓國女生都整容。都是謬誤!
不點烤肉,選擇多的是。這次吃的,都是些下酒的東西,先是灼烏賊和涼拌毛蚶。這毛蚶讓我想起在家鄉吃螄蚶,用滾水燙一燙,蘸醋吃,鮮得極至。此韓式毛蚶則煮得較熟,以辣椒、蔥混醬汁提味,味道不辣。
這頓飯的主角,是我久仰的魟魚。文哲點的是魟魚三合,盤子上分別是魟魚片、泡菜、韭菜和蒸五花腩片。這魟魚片遠看就像一般白身魚刺身,但只消稍為湊近,一股奇特的惡臭馬上撲鼻而至,文哲形容那是Taste of Toilet,我卻感覺比廁所更臭。三合的吃法,是先取一片泡菜,接著是魟魚片、五花腩和韭菜通通疊起來,再沾一點鹽巴、辣椒、白芝麻,捲成一個小包,一口氣塞進嘴裏,大口大口的啃噬,好讓所有材料的味道綜合起來。這泡菜表面是大量的辣椒醬,相信是為了減低魟魚的臭味,可當我的舌頭觸碰到魚片時,馬上就想吐,即使吃完了,那份餘味還是久久不散,忽然就往鼻子進攻。這經過發酵的魚片,質感本身就像腐肉,實在不明白韓國人為何會吃這東西。文哲說,那是一種傳統食物,價格高,以前人民只在婚宴中才能吃到,現在的人其實也不太喜歡,大概只有上年紀的人吃。到中國工作前,文哲也沒有在韓國吃過,但到了深圳,經常跟老闆、前輩吃飯,才有機會接觸。初嘗的時候,也和我一樣像受刑似的,可過了一段日子,竟忽爾想念起那股味道,巴不得馬上吃個痛快。聽來神奇,這不就像壞女人嗎?看我什麼時候想念這壞女人。
吃魟魚,文哲說最好配韓國米酒。侍者先搖一搖酒瓶,再把酒倒進一個小鋼壺中,我們則用小鋼碗喝酒。此酒酒色米白,如濁酒,入口甜中帶微酸,吃了魟魚後喝更覺甘甜。韓國農民常飲此酒補充體力,可文哲說若喝多了,明早起床會頭昏,雖然此酒之酒精度得6%,但易上腦,不可小覷。
我們也不過幹了一瓶,時間還早,便往Coco Park喝啤酒。起床沒有昏腦袋,可這晚確是有點醉。
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韓國=燒烤+泡菜