2014-08-04 21:26:11RICHIE

淨宗的話頭就是一句阿彌陀佛(第83集摘記)












    在昨(3)日播出的2014淨土大經科註》第83集中,老和尚講了許多於修學有益的法語。後學謹摘要如下,供蓮友們修學參考。


  

淨宗的話頭就是一句阿彌陀佛

    佛沒錯,經沒錯,我們學錯了自己不知道。你看「信、願、行」,「信」,半信半疑,那個願就不是真的願。想往生,對這個世界有留戀,又捨不得去,名聞利養放不下,慾望還是在膨脹。這個障礙從自己來的,不是從外來的。你的心不清淨,你沒有通過戒、定、慧,你沒有學過這個,所以成就就難了。

    那我們今天真正成就,萬緣放下,徹底放下,什麼都不要去理會,一心念佛,好好照顧這個話頭。禪宗講的參話頭,我們的話頭,一句阿彌陀佛,千萬不要丟掉,分秒必爭,分分秒秒都是阿彌陀佛,我們淨土宗才真正就叫淨。現在我們學的淨土宗,淨土宗淨,我們自己心不淨,入不了淨土,有名無實,這不能成就。


當知欲不離佛,須以念佛為因。

    這句話說得非常好!告訴我們,我們想親近佛陀,親近佛陀福慧雙修,成就快,不會退轉,不會受到外面境界干擾。我們今天業障太重,為什麼?從早到晚時時刻刻都受外境干擾,身心不安,這樣念佛、這樣學佛,不能往生、不能成就,只是跟佛法結個緣而已,其他都談不上。

    學佛、學中國傳統文化,先決的條件是什麼?也就是說,你具備什麼樣的條件你才有資格學習?條件就是放下慾望。放下貪嗔癡慢疑,你能夠學傳統文化;放下見思煩惱,你能夠學佛。這個東西放不下它障礙你,佛菩薩來教你,你也學不會,你也聽不懂,入不了境界。

    所以親近佛陀是人生第一樁大事,福慧雙修,成佛快速怎樣才能夠親近佛陀?這個地方告訴我們,「須以念佛為因,心裡頭常常有佛,心裡面沒有離開佛,你跟佛愈來愈接近了。這個佛不是一般的佛,是極樂世界的阿彌陀佛。首先你要肯定他真有,不能有絲毫懷疑。海賢亦如是,念佛是因,成佛是果,不念佛怎麼能成佛?


◎我們的妄念實在太多、雜念太多。你一定要知道,這些念頭就是製造六道輪迴,為什麼會有六道輪迴?就是有這些妄念、雜念,我們天天還在製造,這怎麼得了?這個東西不放下,縱然得人身、聞佛法,也是枉然,為什麼?你這一生當中成就不了。我們年歲大了,不能等了,沒有那麼多時間給你浪費,所以要分秒必爭。

    我有一秒時間,我念一句阿彌陀佛,一秒都不能空過。我們不要責備別人,要責備自己,分分秒秒空過了,這是大過失,世間任何過失沒有比這個過失更重的。你為什麼把佛號丟掉了?還把世間這些假的東西放在心上,怎麼得了!你現在人身體在,周邊這些假相也存在;死了之後,身體不見了,放下了;我們的環境,現實的環境也不見了,如夢幻泡影,這才是事實真相。


◎身體重不重要?身體重要。怎麼樣照顧?阿彌陀佛照顧。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,身體有什麼毛病,他能夠幫人治病。他用什麼藥?外面花草樹木他隨便捏一點來就是藥,就能把人病治好,什麼病都能治好。這是什麼?因為一切花草樹木都是自性變現的,只要有信心,實際上全是信心治好的。

    你對佛菩薩沒有信心,對自己沒有信心,這個很可憐!為什麼?自己的本能完全失效了,要靠外緣。要靠外面的藥物,藥物都有副作用,從這個地方真正體會到,信佛這個信字好難,太難了不信佛就不靈,信他就靈了。為什麼海賢老和尚那麼靈,他沒有懷疑。我們今天怎麼不靈?有懷疑,懷疑把信心攪亂了,所以信心不純;問題在這個地方,不能不知道。


大乘法佛沒有別的,開發自性的智慧。自性是寶藏,什麼都有,我們去開採,用什麼開?用戒定。戒定就是開採自性智慧寶藏的工具方法,不能向外求,外頭沒有東西,大乘教上所說,「心外無法,法外無心」。 心外無法,你在心外怎麼能夠得到智慧、怎麼能得到德能相好!得不到,全要從自己自性,這比什麼都重要。所以大乘修行人對佛有信心。

佛法教育到終極的目標,是回歸到自己的真心。用你的真心生活,用你的真心工作,用真心處事待人接物,這個人叫成佛了。這個人心目當中,對於萬事萬法完全平等,為什麼?全是自性變的。古人用金做比喻,把黃金比喻自性,做出各種不同的器皿,那是相,相上不平等,但是體都是黃金,完全平等。

    從體上看平等的,從相上看不平等,不平等裡頭有平等,平等裡面有差別,但是你要曉得,差別跟平等是一不是二,這叫真平等。學大乘,如果在這上下功夫,會非常有受用。為什麼?容易得定,容易開悟,容易明心見性。為什麼?你容易放下。人與人之間往來,再不計較了,再不競爭了,知道那全是廢話,全是虛幻,一句話不說,一個念頭不起,真的,萬法一如,回歸自性了。

(本篇恭錄自2014.8.32014淨土大經科註》第83集)







真為生死   發菩提心    深信切願    持佛名號