2021母親節寵愛媽咪趁現在 贊助
2021-04-11 01:01:04幫主

社會變冷漠不是沒道理

女助摔車學生送醫 導師現身「1句話」

讓她心驚:社會變冷漠不是沒道理

CTWANT 文章 20210320

 

一名女網友19日在臉書社團「爆怨公社」發文表示,自己開車接送小孩時,在路上看到一名騎腳車的學生突然摔車、血流不止,自己立即停車上前援助;豈料,學生的老師一到現場,卻直接問道,「有人撞你嗎?」讓她擔心被誣賴,瞬間緊張了起來。

 

PO在臉書社團「爆怨公社」發文表示,自己接送孩子時,經過一所高中,突然看到在自己前方騎腳車的學生跌倒摔車,立即下車上前關心,眼見對方流了不少血,趕緊拿衛生紙遞給他,同時請一旁的學生幫忙打電話叫救護車。

 

救護車抵達後,學生的老師也接獲通知趕到現場。就在女網友剛放下心中的大石時,卻聽見老師詢問受傷的學生,「有人撞你嗎?」讓她瞬間心臟漏跳了一拍。所幸學生據實以告,向老師說明確時是他自己摔倒的;而此事件也讓原PO不禁感嘆寫道,「還好他說是自己摔倒的,不然我跳到黃河也洗不清欸,突然覺得社會變得冷漠好像也不是沒有道理…。」隨後,女網友又補充解釋,老師到場後,先問學生是否有人撞他,讓人感覺就是一種先入為主的概念,如若老師第一句話為,「還好嗎?」或「發生什麼事了?」自己的感受便會大不相同。

 

貼文曝光後,許多網友也紛紛留言,「之前去扶一位老人家,路過的就說我撞老人」、「護校畢業,聽過太多學長姐路上救人反被誣賴害人受傷,辛苦妳了」、「現在好像做善事前要順便錄音錄影保護自己」、「老師也是詢問而已 應該沒有惡意不過還是先做好自保喲 好心會有好報的」、「裝行車記錄器自保!否則愛心變雷親!這年頭很可怕的」、「所以看到車禍,都不敢下車關心直接報警。」

 

 

 

客戶要求裝潢施工「不能有聲音」

承包商傻眼:你知道你在說什麼嗎?

康瑀霏

CTWANT 文章 20210320

 

一名承包商發文表示,自己接下裝潢工程卻被要求施工不能發出聲音,讓他感到相當傻眼。(圖/翻攝自「爆怨公社」臉書)

大樓施工經常發出擾人噪音,讓人無法忍受,18日有一名網友在臉書社團「爆怨公社」發文表示,近日接下一件裝潢案子,卻被客戶要求施工時不能發出噪音,讓他感到十分傻眼。貼文一出後,引起不少網友熱議。

 

PO表示,自己近期承包一件裝潢工程,但客戶似乎擔心施工期間會被鄰居抗議,竟對自己提出「施工不能有聲音」的要求,讓他感到十分震驚,不禁在臉書社團「爆怨公社」發文,一連寫了3次「施工不能有聲音」,隨後更提出質疑,「可以施工,但不能有聲音!小姐!妳知道妳在說什麼嗎?」

 

貼文一出後,許多網友也紛紛留言表示,「跟小姐說,你可以講話,但不能有聲音」、「這跟活著可以,但是不能呼吸,不是一樣的道理?」、「她都沒想到,她住的房子以前也是吵別人而建好的」、「施工奇案呀」

 

而根據台北市建築管理工程處規定,平日施工管制時間為下午10點至隔日上午8點;例假日則不能早於上午8點前。如若噪音實在擾民,可撥打市民熱線1999或電洽環保局檢舉。

 

 

 

緬甸7歲女童奔向父親懷抱竟被射殺

人權組織批:軍隊完全視人命於無物

 

[新頭殼newtalk] 緬甸軍政府2月發動政變導致國內時局紛亂,民眾群起抗議軍方奪權,軍方血腥鎮壓之力道一天比一天重,已有上百名示威者在這條爭取民主的道路上犧牲生命;近日緬甸維安部隊再度對民眾開槍、闖入民房搜索,一名7歲女童在家中遇上部隊突襲,當她奔向父親懷抱時被持槍的維安人員射殺,為目前年紀最小的遇難者,人權組織痛批軍隊「完全視人命於無物」。

 

根據《BBC》報導指出,23日下午,緬甸軍警在曼德勒城搜索民房,小女孩Khin Myo Chit一家的門被維安人員一腳踹開,女童父親被逼問家裡是不是還有其他人,父親否認,於是維安部隊開始搜查房子,就在Khin Myo Chit跑向父親欲坐上他膝蓋時,原本瞄準父親的子彈打中了她。

 

雖然Khin Myo Chit馬上就被緊急送往醫院,但在案發半小時後便不治身亡,父親在接受當地媒體採訪時表示,Khin Myo Chit最後的遺言是對著他喊痛,讓家人悲痛萬分;不僅如此,19歲的哥哥也被警方毆打並逮捕。

 

國際人權組織「救助兒童會」(Save the Children)對此表示相當震驚,在聲明中表示,孩童遇難的情況令人十分擔憂,尤其他們是在原本應該安全無虞的家中遇害,現在幾乎每天都有許多兒童被殺害,這表示他們(維安部隊)完全視人命於無物。

 

 

「癌王」胰臟癌難防!6大症狀提早警覺

早安健康呂維振、鍾佩錦

2021-04-03

2018年傳出知名體育主播傅達仁確診胰臟癌末期,飽受疼痛之苦的他希望台灣早日將安樂死合法化,最終選擇赴瑞士接受安樂死,完成結束生命的心願。胰臟癌,是大多數人從沒留意過的疾病,卻有「癌中之王」的可畏稱號!究竟為何胰臟癌如此難以診斷?我們又該如何提早警覺,遠離癌王威脅?

 

胰臟癌易與胃部疾病混淆

 

肝膽胃腸科醫師錢政弘表示,大多數罹患胰臟癌的患者,診斷後只能存活26個月,所以很多人稱它為「癌中之王」。胰臟癌的凶險,主要可能來自於三個原因:

 

一、現階段缺乏便宜又準確的篩檢工具

 

錢政弘醫師指出,由於目前缺乏便宜又準確的篩檢工具,因此胰臟癌不易早期診斷,早期診斷的機率只有8%~9%。而目前常用的檢查工具是腹部超音波,但胰臟前有胃、旁有十二指腸,做腹部超音波時,胰頭、胰尾常被腸內或胃部的空氣遮蔽,造成檢查死角。

 

統計就發現,胰臟癌確診時腫瘤都已較大,長在中段或尾段的腫瘤平均大小為57公分,且無法開刀。

 

二、胰臟疼痛常被誤診

 

胰臟的疼痛常被誤診為胃部疾病,如胃潰瘍、胃發炎、胃消化不良、腸躁症等,國外研究就發現民眾在確診為胰臟癌之前,平均會就診達18次之多。

 

三、治療不易

 

目前唯一完全治癒的方法是開刀,但診斷出來通常比較末期,只有20%的人可以開刀,胰臟癌對於化學治療或放射治療的反應皆不好,綜合來說存活率比較低,但也不要失望,國內已經開始使用質子放射治療輔助治療胰臟癌,外國也有新的抗癌藥物或基因編輯的治療方式進入臨床實驗,相信未來會有更大的突破。

誘發胰臟癌的危險因子

 

錢政弘醫師指出,誘發胰臟癌的危險因子,最主要是抽菸(30%),抽菸時間愈長、每天抽的量愈多,罹患胰臟癌的機率愈高;第二是飲食(20%),第三是基因(10%),最後是原因不明(36%),他認為可能跟長期壓力大有關,造成免疫力低下,罹癌風險增加。

 

其中飲食有3大地雷:

高油脂飲食:例如飽和脂肪酸攝取過多,尤其是煙燻肉品或加工紅肉。

高糖飲食:研究發現添加果糖的飲料食物,或是高糖飲食,可以造成胰臟細胞病變。

過量飲酒:會造成慢性胰臟發炎,增加胰臟癌發生的機率,但輕微或適量飲酒不會。

 

至於基因的影響,若家族中一等親有一位罹患胰臟癌,罹患風險會高出35倍,有兩位罹患胰臟癌會增加6倍,有三位罹患胰臟癌會增加32倍;另外,乳癌基因BRCA2、大腸癌基因都會增加胰臟癌發生風險,所以現在也會將基因異常或突變的患者視為高危險群積極篩檢。

 

糖尿病、肥胖,也可能導致胰臟癌

有些疾病也會提高罹患胰臟癌的機率。第一是糖尿病,其實糖尿病跟胰臟癌是互為因果,像今年五月有美國學者提出新的理論,認為胰臟癌出現的第一階段(前3018個月),高血糖症狀會先出現,另一方面,糖尿病患者罹患胰臟癌的風險也比一般人高兩倍。

此為《早安健康》10月號《肝膽胰保健百科》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~