2021-02-23 22:15:37幫主

牛年紅包:不悔生下你

兒子過年只收一包紅包!

單親媽自責「沒人脈」 網一看全哭了

 

東森新聞

2021216 週二 下午5:17·

 

過年期間不少孩子最期待的就是收到紅包,拿多拿少也成了大家熱烈討論的話題。不過最近就有一位單親媽媽辛酸的感嘆,她的兒子每次過年都只會收到一包紅包,讓她慚愧的向兒子道歉表示「媽媽沒啥人脈」,一時之間引起許多網友討論。

近日一名媽媽在臉書爆怨公社上表示,「沒有拔拔的孩子只能認命」,說明她們家是單親家庭,兒子過年就只有她這個媽媽,不但沒有爸爸也沒有親戚能包紅包給孩子,讓她忍不住感嘆「有沒有孩子像我兒子這麼慘的」,也難過向兒子道歉,坦言自己真的沒什麼人脈,同時原PO也曬出一張自己給兒子的紅包。

 

畫面中是一封普通的紅包,不過上面卻有原PO手繪的牛,代表著牛年大吉,原PO也相當用心的在上面留下對兒子的話,她先是恭喜兒子終於擺脫了他不喜歡的生活,現在正為了目標努力著,能感覺得出2人以前的生活可能相當艱辛,不過原PO也提醒兒子,媽媽最的的福報就是生下他,希望他好好努力生活,字裡行間流露出母親對兒子的愛。

 

 

 

 

男爬櫻花樹拍照

網譙:今年不是猴年

三立新聞網

2021215 週一 下午11:05

生活中心/綜合報導

 

時節進入2月,全台各地櫻花陸續盛開,許多民眾趁農曆新年假期和家人出遊賞花;不過有遊客為了拍美照,居然直接爬上櫻花樹,誇張行徑讓8千多名網友怒譙「今年是牛年,不是猴年」。

 

近期氣候回暖,台北平菁街、宜蘭太平山櫻花盛開,吸引大批民眾賞花,不過有網友在「爆料公社二社」發文指出,桃園楊梅的秀才步道景觀區,竟有一名男遊客為了拍照,不顧其他人眼光,直接爬上櫻花樹,讓原PO痛批「拜託大家出門踏青,請不要這樣破壞植物」。

 

照片曝光引起8千多人回響,紛紛怒譙「奇怪了這樣拍照會比較帥嗎?」、「這是穿衣服的猴子嗎?」、「摔下來又要國賠?」、「為何跟櫻花拍照要這種姿勢?是昨晚喝太多還輸太多」、「以為自己孫悟空?」、「今年不是牛年嗎?怎變猴年了」。

 

另外,也有網友分享類似經驗「前二週去霧台賞櫻花,看到有人把車停在櫻花樹旁邊,一對母女下車採了好幾支櫻花,車子裡面的男駕駛還一面嚼檳榔一面說:多摘一點當作我送的花」。

 

 

 

愛莉莎莎被譙爆 他曝光可怕影響

 

記者吳雨婕/綜合報導

2021215 週一 下午4:11

 

知名YouTuber愛莉莎莎近來因為拍攝影片實測「喝橄欖油排膽結石」的民俗療法,遭到醫界人士、網友嚴厲批評,雖然已經道歉、下架影片,卻仍然難以平息外界怒火,而知名律師呂秋遠也在社群媒體上發表看法。

 

呂秋遠提到,之所以肝膽排石法會引起眾怒,主要原因來自於太多不合理的反科學論述廣為流傳,「不僅增加醫師的困擾,也會讓很多病人造成家屬的困擾。」癌症就是一個例子,癌症沒有特效藥,只能按照醫師指示療程治療。而在民俗療法中,則是會給患者莫名的希望,而這樣的「希望」伴隨著嚴重的反效果。

 

呂秋遠表示,多數人無力抗拒未經證實的資訊,以訛傳訛下,就會不自覺地認為有公信力,不再相信科學的人,讓謠言、偏方繼續流傳,造成延誤醫療的時機,「這些人在世界上不是少數,他們會相信不用運動、不用節食,吃藥可以健康減肥。」甚至認為2019新型冠狀病毒(COVID-19)只是一般流行性感冒、相信不用戴口罩等不正確觀念。

 

呂秋遠最後點出關鍵:「這些人可能是我們的長輩,一起傳播群組流言。但更可怕的是,當沒有醫療知識時,卻能掌握話語權,會有多少人因此受到影響?」

 

 

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

 

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

 

 

全球最大北極考察團

攜回北極海垂危警訊

法新社 中文新聞

20201012 下午6:05

(法新社德國不來梅港12日電) 全球規模最大的北極考察團1年多前出發蒐集資訊,以瞭解氣候變遷如何影響北極。研究人員今天返抵德國,攜回北極海垂危的證據,以及幾十年內北極夏季恐將無冰的警訊。

 

德國艾佛瑞德維根納研究所(Alfred Wegener Institute)所長波依希亞斯(Antje Boetius)表示,載著20國科學家出任務的「極星號」(Polarstern)研究船「回來了」。

 

波依希亞斯搭乘另一艘船伴隨極星號回到不來梅港(Bremerhaven)。他在船上表示:「我等這一刻等了好久,心臟撲通撲通地跳…得知我們的船和船上所有人現已返鄉且一切順利,真是太好了。」

 

海冰大幅消融 北極海瀕死

 

極星號耗費389天在北極海冰中漂流,讓來自20國的數百名科學家得以蒐集重要資訊。根據任務負責人芮克斯(Markus Rex),科學家親眼見證全球暖化對北極地區的劇烈影響。

 

芮克斯告訴法新社:「我們目睹北極海(Arctic Ocean)如何瀕臨死亡。我們望向窗外或走在易碎的冰上,就看到這個過程。」

 

芮克斯說,極星號得以在「有時遠達地平線」的大片開闊水域航行,凸顯海冰融化情況有多嚴重。

 

他並提到:「在北極點(North Pole)本身,我們發現海冰嚴重消融、又薄又脆。」

 

芮克斯指出,如果北極點維持現有暖化趨勢,幾十年內我們就會有「夏季無冰的北極」。

 

極星號上研究人員的觀察與美國衛星影像不謀而合。衛星影像顯示,2020年北極夏季海冰量為紀錄上第2少,僅次於2012年。

 

1年出任務、2年做分析

 

極星號花費1年多時間,蒐集了大氣、海洋、海冰、生態系統資料,以助評估氣候變遷對北極地區和全世界的衝擊。為進行研究,科學家在極星號半徑40公里範圍內的海冰上設置4個觀察地點。

 

研究人員在極地的夜間蒐集冰下水體樣本,藉此研究浮游植物和細菌,以及進一步瞭解極端情況下海洋生態系統如何運作。這場耗費14000萬歐元(新台幣約47.30億元)的遠征行動也攜回150兆位元組的資料,還有超過1000個冰樣本。

 

分析這批資料得耗費長達2年。科學家希望建立起模型,幫助預測未來20年、50年或100年的熱浪、豪雨、風暴等現象。

 

永夜、低溫、疫情與餐食─極星號任務挑戰多

 

極星號2019920日從挪威特琅索(Tromso)出發後,船上人員歷經長達數月的永夜、低達攝氏負39.5度的氣溫,看到大約20頭北極熊。

 

今年春天,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情還差點搞砸這次任務。按照原定計畫,一支多國科學家團隊會飛往北極,接替已在冰上度過數月的人員,但因為各國政府匆忙防堵病毒傳播,全球航班都被取消,人員輪替計畫必須重新擬定。船上人員一度受困北極點長達兩個月。

 

這次出航也構成龐大後勤挑戰,尤其是還得餵飽船上所有人。出航後頭3個月,船上貨物包括14000顆蛋、2千公升的牛奶和200公斤的蕪菁甘藍。

 

極星號廚師施奈德(Sven Schneider)毫不低估自己在任務中的重要性。他在接受德國「時代週報」(Die Zeit)訪問時說:「100人身處完全黑暗之中,我的工作是維持他們的士氣。」