2018-06-26 13:25:44其石山人

高高的樹上採櫻桃


夏至那一天到朋友家聚會,先去喜士定街上有名的大碗公義大利麵店隔壁的一間日式餐廳吃午飯。


這家日式餐廳週一到週五的特價午餐,原本7.95加元就能點兩樣菜式,俗又大碗,廣受歡迎。這天再去,發現菜單已經更新,價格上漲成 8.99加元。朋友點了鮭魚teriyaki,也感覺份量比以前小了一些。

 
這次美國和加拿大打貿易戰,彼此對進口商品和食品增加關稅。根據新聞報導,7月1日起,從美國進口的食品將漲價 15%,東南亞進口的食物平均升 10%。到時候,可能餐廳為了因應,又會再次調漲價錢。

什麼都在漲,只有收入不漲。勒緊腰帶,節衣縮食,儉約開銷的日子已經來臨。


飯後,不急著進朋友家房屋,先繞到後院,採櫻桃去。


今年氣候怪異,忽熱忽冷,時序大亂。果樹無所適從,還沒來得及成熟,就落果無數,殘存的果實也長不大粒,不過櫻桃味道十足,甜中微酸,還是很好吃。


朋友拿出剪刀,又拿了三個大同電鍋的內鍋讓我們裝櫻桃,樹高,蹎著腳還採不到,於是又抬出鋁梯。這些動作和講話聲引起鄰居注意,那位老外好心的抬來他家的梯子讓我們使用。朋友將第一鍋櫻桃送給他,敦親睦鄰,表示感謝。

採完櫻桃,入內喝茶和咖啡,閒聊國事與世勢,唏噓慨嘆間,不覺時間飛逝,一下子就到了要回家的時刻,我連卡拉OK都沒唱到,只有少少幾個人去開了個嗓而已。

向主人相約,明年果樹成熟時,一定要再找我們來!


2019年2月中旬,踏雪往訪。見主人早在櫻桃樹掛滿裝了水的2公升牛奶瓶,用來壓枝,這樣在今年櫻桃果實成熟時,大家可以不必再「高高的樹上採櫻桃」了。

上一篇:腐皮海苔捲

下一篇:加拿大 151歲生日

聊聊天 2018-06-26 20:01:13

我在想...大碗公義大利麵店的老闆一定是台灣人....

版主回應
叮咚,猜錯了!

這家日式餐廳的老闆非常可能是華人(因為收銀員和服務生都會說國語),也很可能是台灣人。

而義大利麵店的老闆則是義大利裔,他店裡牆上掛著許多張他們家族做麵店的黑白老照片。

「大碗公」是形容詞,麵是用盤子盛出來的,麵的份量十足(醬料倒不一定多),一個人基本上吃不完。

因為這裡離SFU(西門菲沙大學)校本部不遠,為了讓這些年輕大學生能吃飽,喜歡上門,這邊的店大多是「俗又大碗」的。
2018-06-27 10:14:56