我很贊成一個人去旅行 – 很多年前的峇里島遊記
我很贊成一個人去旅行
一個人很方便, 一個人的時候會比較敏銳, 比較開放的接觸外在和冒險
我想當初我如果不是一個人去峇里島, 那次的旅行回憶也不會那麼難忘
現在的我, 並不認為自助旅行比跟團高級 (小時候我真的這樣以為)
因為我認為兩者都不能真正體會了解當地的生活
他們的差別是
一個花兩小時, 一個花兩天
一個看到表皮層, 一個了不起瞥到真皮層
至於骨跟肉嘛, 那就通通談不上
在這種前提下, 我不喜跟團的原因其實很簡單
我從小就愛脫隊
並且對團體活動有莫名的羞愧感 (讀心理系的可以分析一下)
受不了別人幫我安排行程 (就算別人安排的比較好)
而且我很受不了行程表上 “中式六菜一湯” 這幾個字
只是很固執的想建立起我自己對這個地方的認識
說起來, 就是自我為中心罷了
在旅行方面, 我似乎好高騖遠
整個亞洲, 我只去了峇里島
那時因為工作關係, 連續加了很久很久的班, 狠累
於是我就託了認識的旅行社幫我安排了x天x夜的峇里島自由行
幾乎沒有做任何行前準備, 反正我是去放假的
1下午在沒有人的海灘上散步
2 晚餐吃烤肉
然後在旅館看電視時, 發現有大愛台慈濟在講道
當下覺得這就是 無 遠 佛 界 吧…..
隔天我就被接去了烏布
也沒幹嘛, 就是晃晃再逛逛
有一天有司機和導遊來接我出去玩了一天
旅行社頭家一開始幫我安排木雕村啦, 石雕之類的
我有些傻眼, 所以一見到導遊就跟他說 : 我只想到處走走
他也就真的帶我在小路上閒晃了一陣
雖然免不了被推銷黃金咖啡豆, 以及被帶去賣沙龍的工廠參觀
好險, 本小姐我還是全身而退了
雖然我在庫塔的飯店有一個專屬的很小很小的游泳池, 並且有一個很大的床
我還是喜歡我在烏布的旅館
小小的, 看起來很鄉村
雖然沒有個人游泳池, 但有一個看起來很舒服的公共泳池
人一直都少少的
雖然不在市中心, 但是提供免費接送來往市中心的服務
有次晚上我在散步,
散著散著散進完全沒路燈的小山坡上, 就在伸手不見五指的情況下迷了路,
打了電話回飯店, 立刻就有人開車出來接我
我很喜歡這間旅館, 倒也不是因為這個
而是因為裡面的服務人員
他們有那種打從心裡的愉快的微笑, 很熱誠不做作的態度
還有把我當朋友的那種幫助
真的讓人很舒適愉快, 又不會讓人太拘束
就是在那時候, 我對攝影有點失望
因為我真的想拍的東西都拍不起來........
櫃檯人員那個誠心開朗的微笑 ; 等check-in的佛羅里達男孩那雙認真看著我講話, 很專注的眼神, 一派天真自信陽光積極的有點傻氣, 隨時等著要鼓勵人說wonderful的美國男孩氣息 ; 那個華語金牌導遊來接客人時看到我在吃早餐兼發呆, 自己跑過來遞名片然後幫我畫了張像, 那種莫名又奇妙的感覺 ; 下起午後雷陣雨時, 有個跟團的台灣男生背著剛買來的竹籐包, 跟我一起在屋簷下躲雨了兩分鐘, 就急急跟我說再見趕著去採買的樣子
這些, 我都拍不下來
因為我知道,
相機端起來那一秒, 不管是什麼都會變調
人就會被相機架起來
人跟人中間夾了鏡頭, 就不可能當作它不存在
比如說這張
在田間的小路上, 我看到幾個放學回家的小朋友
本來嘛, 我只是拿起相機拍他們背影留個紀錄
沒想到, 小朋友們一看到汽車, 一個個連跑帶跳兼揮手的朝著車跑過來
笑得好開心好開心
好像我理當下車去跟他們玩一下才對, 可又不知道要玩甚麼
端起相機時, 心中有點罪惡感 : 我現在是以甚麼態度在拍這張照片?
也就在我拿相機那時候, 小朋友的笑容突然就靦腆了起來
所以你們看到的, 並不是他笑得好燦爛毫無保留的樣子
不過也就是那時候, 我覺得一個人旅行真的很好
與友同行時, 我們會和朋友形成一個封閉的圈圈, 造一個自己的世界
當我是一個人時, 我可以很方便的打開自己, 看到誰都可以聊幾句
別人感覺到我的開放的態度, 自己也會靠過來聊天
上餐廳吃飯時我也就跟服務員喇賽起來了
我跟他說想去廟裡拜拜, 哪裡有廟啊? 甚麼時候有廟會啊?
(那個服務員我忘了名字, 姑且叫他阿里)
阿里就說 : 我家的村子明晚有廟會, 你來不來? 我可以來接你
然後, 本小姐完全不顧自己美若天仙的相貌可能會被誘拐姦殺, 毫無猶豫的就答應了
我後來想, 若是那時候我有男朋友同行, 就不會有接下來的冒險
若是有女伴同行, 可能會吱吱喳喳聊個沒完, 當然也不會去跟阿里喇賽
隔天, 有個自稱是阿里的表哥的人, 騎著像台灣農村爺爺用的那種帕z阿的ㄜ多麥來接我
我該死的完全沒有懷疑的就跳上去了
然後, 我們就去了一個不太遠的小村莊
阿里的老婆一句英文都不會說, 不過還是豪爽且用力的把她的傳統服飾加束腹套在我身上 (她把束腹扣的好緊啊, 我就這樣莫名其妙的獻出了我的第一次)
然後我就跟著阿里, 阿里的兒子們, 阿里的表哥, 帶著很多顏色的各種花去拜拜
這就是阿里一家子
這張以資證
到廟裡, 看到這種陣仗
真是塌瑪的跳我一大跳
好多人好壯觀啊, 而且我終於看到傳說中的水果塔了
正確的拜拜順序我已經記不清了
不過他們去廟裡拜拜真的都會穿傳統服飾就是
女的上身是鏤空蕾絲, 內搭彩色內衣或馬甲, 下身就是沙龍
男的要穿白白的, 頭頂上要圍白布
拜拜時女的跪坐, 男的盤坐
點香, 把香插在地上
然後拿撕片花瓣過一下香再拜一下
我忘了要重覆幾次
之後會有個阿罵在大家頭上潑點水, 還可以喝一點
最後把米黏在額頭上, 就算結束
他們拜完沒事, 就會這樣在旁邊休息, 聽著旁邊的甘美朗樂隊現場演奏
這樣靜靜的坐著
若不是有背景音樂, 我大概以為他們在禪修還是在靜坐
有的小小聲的聊聊天
又祥和又愜意又緩慢
拜拜在此不僅是一個宗教行為, 一個社交場合, 也可以當藝術文化活動的
我後來也去坐了一下聽聽音樂
雖然大家對我很親切, 不過我覺得有點打擾到大家
跟著阿里一家子就閃了
後來我們到了另個村莊, 有比較大的廟, 因為阿里知道我想看他們在廟會的傳統舞蹈. 不過我們到的時候, 人家已經跳完散場了. 所以我們就逛了一下夜市
還被阿里請吃飯, 超不好意思的
(其實我完全不知道我那盤到底是什麼, 你們可以研究一下)
另外給大家看一盤奇妙的食物
我跟接送我的那個人說 : 拜託不要帶我去吃那種專門給觀光客吃到飽的自助餐. 你帶我去吃你平常吃的東西
於是, 我就得到這盤
完全忘了那些是什麼, 只對那杯熱的檸檬汁印象相當深刻
大熱天喔, 大家汗都用飆的
可是, 每個桌上都有這種熱檸檬汁喔
我問了為什麼要這樣喝, 他聳聳肩說 : 我們就是這樣喝
給大家看看阿里的家
或許有人會有興趣
前景那個像涼亭的東西據說是拿來乘涼聊天的地方(大概是傳說中的發呆亭),
後方才是他們的房間客廳
(對了, 阿里他表哥很有錢, 他家從屋簷下那塊階梯起就是撲大理石的耶)
然後家裡一定要隔一塊地出來放牌位祭祀祖先(如上圖), 我忘了在東邊還是哪個方位
他們大概有他們的風水理論吧
門的大小似乎也有規定
每家每戶的門都又窄又矮
連廟的門都窄窄的
我想是因為我巧遇阿里, 去拜了拜, 遇到很棒的旅館員工, 看到很多溫暖的笑容
峇里島對我才會那麼美妙
ps那個 耶 不是我教他們比的喔
哈~
不要吧!
看了Clelia會覺得,這樣的美女要嫁給法國人真是太可惜了...就像是西施...送給中東人一樣...
趕快幫我找個又帥又有擔當的台灣好男兒吧!!! 2009-04-22 15:51:28
因為伊朗人的英文也很爛…反正就爛在一起了,我記得我去韓國和捷克的時候,還有人聽到英文逃走的,哈…
下次你回台灣…讓我看一下你本人唄~~~要不我飛法國也行…不過要等澎皮生出來…
不過再怎麼說,逃走真是還挺可愛的
我看你先安好胎,把澎皮好好生下來比較重要
至於你要飛來還是我要回去都可以啦 2009-04-22 15:49:47
很不錯的分享~!