2020-01-27 05:48:08clean123456789

讓身體回春的飲食「三原則」

讓身體回春的飲食「三原則」


「身體回春機制」就是「阻胖機制」。

透過飲食攝取的營養素要轉換為熱能,並於當天消耗殆盡。當這個代謝機制正常運作,就能維持身體的青春指數,同時也有預防肥胖的效果。

只要「來自飲食的營養素有效率地消化、吸收,再將吸收的營養素全部轉換為熱能,完全消耗」的過程順暢運行,人就不會胖。可是,一旦某個環節出現問題,身體就會把吸收的營養素轉換為體脂肪,讓人變胖。

基礎代謝作用也可以說是「身體回春機制」,然而事實上迄今尚不知道身體的最大產熱器官是哪個。不過,許多學者都認為可能是肝臟。

可是,大家都知道某個對減肥有利的產熱器官,那就是「褐色脂肪細胞」。

褐色脂肪細胞集中在鎖骨下方、頸後、肩胛骨之間、腋下等部位,其功能是積極產熱,並釋放於體外。褐色脂肪細胞好比是加熱器,具備提升體溫的作用。常活動、多喝水給予刺激,就能達到活化效果。

負責消化及吸收營養的腸胃器官,以及具有提升體溫作用的褐色脂肪細胞能否正常作用,會因飲食方式而有所改變。要使其正常運作,務必遵守以下三個原則。

基本原則一 不餓就不吃東西

基本原則二 餐餐八分飽

基本原則三 確實遵守進食順序


遵照這三個「適當飲食法」的基本原則,能啟動身體的回春機制。其實適當飲食法並無特別之處,就是不讓身體有負擔的飲食習慣罷了。

利用「空腹時間」設定身體的「回春機制」

進食時要先傾聽身體的聲音,再決定是否攝取。

基本原則一是「不餓就不吃東西」。就算用餐時間到了,只要不覺得餓,就沒有必要用餐。

比方說前天晚上晚餐吃得很晚,處於胃脹狀態,如果因為時間到了,硬是吃下早餐,反而會增加胃及其他內臟器官的負擔。

午餐和晚餐也是依空腹狀況來決定進食的時間及份量。不餓的話,喝杯果汁就夠了。

關鍵在於晚餐時間。如果要用餐,就算只是輕食,也請儘量在晚上九點前用餐完畢。

睡覺時,身體會分泌生長激素。生長激素這種賀爾蒙可以促進體脂肪燃燒、製造肌肉以強化代謝作用、修復白天損傷的細胞。

睡著後的三十分鐘,生長激素會在第一個熟睡階段開始旺盛分泌,晚上十點以後的四個小時(到深夜兩點左右)是分泌量最多的時段。

若此時血糖值上升,將會抑制生長激素的分泌。

飯後立刻就寢,等於是在血糖值上升的狀態下睡覺。結果因血糖值的阻礙,抑制了生長激素的分泌。

我們總認為飢餓有害健康,其實這種感覺正是維持健康的極重要因素。

有個名為「細胞斷食」的實驗。不提供細胞養分的話,細胞自己會開始內部大掃除「細胞自噬作用」。因為不會有外來的養分進入,細胞內的老舊酵素或不用的蛋白質就會消化殆盡。這就是所謂的「細胞排毒」。

因此,由細胞聚集組成的身體,絕對要設定空腹的時間。我們都知道,感到飢餓時,生長激素的分泌量會增加。達到這個境界的最極致手段就是斷食。

可是,過度的飢餓,可能會引發低血糖症候群。

低血糖症候群好發於身材清瘦的六十歲女性。到了傍晚五、六點時,手會發抖,情緒不佳,變得焦慮。有這些症狀的人,用餐後三至四個小時的時間點,最好吃些餅乾。

肝功能不佳的人,罹患低血糖症候群的機率是高的。

肝臟有升高血糖值的功能。若此功能變差,下降的血糖值很難升高。多數清瘦型女性都有肝功能不佳的問題。

----------------------------------------------------