租車去玩也要保旅平險 贊助
2015-06-16 10:34:40金鳥

調適自己心態,笑對矛盾人生。

調適自己心態,笑對矛盾人生
人是矛盾的,世界也是矛盾的,面對大千世界我們不但矛盾而且很無奈。我們無奈地做著太多的事情,無奈的接受著身邊的一切現實……家庭矛盾、情感困擾、身體疾病、職業挫折、工作壓力、生活重負……無奈中我們體味著成長的煩惱,體會著成功失敗,感受著人情冷暖。 

在這本來就矛盾且無奈的現實生活中,我們應該如何面對?又該怎樣去調適自己的心態?我想最好的辦法是停止責備,擺脫束縛,拿出一份豁達的心勁兒,擁有平常心去笑對人生。 

有一位心理大師說過,所謂心態就是一個人的自身的態度和信念,會時刻影響著一個人的情緒和行為特別是常常責備的個性是大多數情緒障礙的核心,碰到什麼煩惱總是愛責備別人或者自己,搞得大家都不開心。所以,最好的辦法就是用超然的心態看待一切,不去苛求,不去責備,不去生氣。 

誠然,我們也很難做到超然的心態面對,特別是當我們煩惱或者感到有壓力時,往往內心會處於一些應該、必須、不得不的束縛中,總想把事情做得更好,並得到相對的回饋,正因這些想法根深蒂固的存在大腦中,而在現實中卻有落差難以盡如人意

既然知道會有這種因緣,我們就必須重建信念,改變情緒,以一份豁達的心胸平常心態去感恩寬容他人、接納自己、不以自我為中心。如果碰到別人偏偏要把黑的說成白的,把白的說成黑的時,你也要以豁達待之,面對趙高指鹿為馬,你只要知道那是鹿不是馬就行,不必去爭個是非曲直事實真理自在人心對無知無明的人可以一笑置之。打個比方:你被狗咬了,就不必想著也要咬狗一口出那口惡氣。因為狗的特長就是咬人,你就算真的去咬牠,你能咬過牠嗎?只會受到更大的傷害還搞得滿嘴毛。這個道理人人都懂,但做起來並不容易。如果我們能以平常心去看待生活中和工作中的挫折與不公平,能坦然接納現實,學會認識看開放下,笑看此矛盾人生,一切可能就不同了。 有句名言:你如果不能做大路,就做條小徑,不能做太陽,就做顆星星,不是以大小決定輸贏,要做就得做最好的你。我們在生活中不論遇到困難、失敗或者無奈,都要調適自己心態,笑看矛盾人生。然後,用超然的智慧,豁達的遠觀,悠然自得低調的過著自己幸福生活

上一篇:男人的心聲

下一篇:如何當一個好婆婆