2013-06-13 12:35:50水白

蔣「挨巴掌?」 12年國教逆轉要排富

 
  •  

    12年國教明年就要上路,原本教育部長蔣偉寧,前兩天跟媒體茶敘,都還堅持學費不排富,但昨天下午行政院長約見之後,政策大轉彎,變成就讀高中、家戶收入114萬以上要繳學費,立委譏諷蔣偉寧被總統、院長打了一巴掌,但蔣偉寧強調,高中職部分不是強制入學,而且以後教育經費變多,就會改成全面免學費,更重要的是,他說總統院長下指示,他願意配合。

    記者vs.行政院副院長毛治國:「副院長怎麼突然過來,是特別為了什麼事情?」

    行政院副院長毛治國,匆匆趕到國民黨團大會,因為光是教育部長蔣偉寧,已經壓不住陣腳。教育部長蔣偉寧vs.國民黨立委:「我們還有很多問題要提問一下,部長不能排富啦。」

    11日,蔣偉寧跟媒體茶敘,都還堅持全部免學費,沒想到隔天見過行政院長後,大翻盤。蔣偉寧(102.6.11):「政策其實一直維持就是免學費不排富的原則、免學費不排富的原則,最後當然從一個『政策指導』,行政院跟總統這邊有進一步指示,我想我們也就…。」

    部長堅持那麼久,總統、院長一聲令下就大轉彎,但立委罵聲強烈,意見還沒整合。國民黨立委蔣乃辛:「現在要排富當然因為你政府財源不足,可是政府財源不足,並不是今天才知道。」

    國民黨立委羅淑蕾:「我們立委都好像坐在馬總統駕駛的卡車上,告訴我們你要拉好,現在要右轉,突然之間給你右轉,所有人摔下車。」

    教育部規劃,家戶年總收入超過114萬元以上,就讀高中要繳學費,高職全免,目前高中學生40萬人,只有12萬人受惠,其他28萬人還是繳學費,但中央負擔比例提高,地方政府壓力減輕,五都反彈力道也跟著趨緩,馬總統曾經宣示,12年國教上路後,高中職全免學費,如今跳票,被打巴掌的不只部長。
    我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)