2014-06-22 18:30:31Shubhashis

美國把太極拳列為科研專案

美國把太極拳列為科研專案

大家公認美國的科學技術在世界上是比較先進的國家。但是把中國的太極拳列入他們的科研項目之一,這恐怕在世界上還是比較少見的。美國政府以及一些科研部、大專院校,都開始重視太極拳的科研工作。國家衛生研究院撥款65萬美元,支持愛默蕾大學醫學院把“關於太極拳防止老年跌跤的功能”的課題列入科研項日。為期三年,拿出科研成果。

      美國一些體操運動專家,將太極拳與各種體操進行比較研究,他們證明以下若干論點:

      ()太極拳的典型姿勢與運動,可以發展腿部力量、特別是使膝蓋部值得到鍛煉。

      ()太極行雲流水般的柔性運動方式,可以使髖、肩、肘、躁等等關節的柔韌性得到很大提高。

      ()重心不斷變化,又要求步型盡可能放低,可使平衡能力大大提高。

      ()太極拳注重意識鍛煉,體現東方傳統文化的神韻,無疑對健腦有作用。

      最後,他們的結論是,太極拳的優越性之一是它運動的整體性。

      美國國家航空和宇航局的專家,經過研究,發現太極拳是宇航員適應空間運動最好的運動方式。因為諸如跑步、侵行、游泳、自行車運動、跳繩等等所產生的效果,太極拳都具備。為此,他們把太極拳作為守航員定期訓練的項目。

      美國健康研究院院長麥塞爾博士,經過認真研究太極拳之後說:“太極拳是中國古代的一種運動方式,何以突然在美國成為那樣新鮮而普遍的運功項目呢?(1)太極拳以若干很好的運動,進入不愛動的、坐椅子的美國生活方式;(2)醫學研究已認定劇烈運動招來不良後果,而太極拳則不同;(3)太極拳每天給我們以規律性的運動方式;(4)與其他運動不同,太極拳是內外兼練的。”

      美國許多大學,已把太極拳列入教學課程。如亞利桑那州立大學醫學院,已開設太極拳課程,他們還結合教學探討太極拳對人體免疫功能與療疾功能。他們已證明:每打完一套太極拳之後,血液中的白血球和淋巴球的殺菌能力,有明顯的增加。

      此外,聯合國衛生組織(WTO),已將太極拳列為心臟複健運動項目之一。

      以上所介紹的這些科研舉措,肯定會對推動美國太圾拳運動。陳式太極拳在美國太極拳圈內異軍突起似的受到重視。

      美國人向來重視對中國武術“功夫”的學習。但是,同我們國內一樣,人們大多認為太極拳只有健身功能。近幾年在美國陳式太極拳發展很快,好像當年哥倫布發現新大陸一樣,越來越重視,而且越來越感興趣.它兼備健身功能、技擊功能和藝術欣賞功能等多種功能,這才是健身、防身、怡身的最佳運動項目。