魔仿犯 贊助
2022-07-21 11:19:10詹翔霖副教授0955268997

諮商輔導志工課程-生命溝通的同理對待自已-鏡子測試心理學教材-詹翔霖副教授

 諮商輔導志工課程-生命溝通的同理對待自已-鏡子測試心理學教材-詹翔霖副教授

 

我們正在與自己生命磨合的路上,也在別人的生命日記中留下歷史-詹翔霖

 

弗裡德里希·尼采(Friedrich Nietzsche)和馬丁·布伯(Martin Buber)等哲學家的判斷:人的“自我”與“你”有著比人所意識到的更深刻且不可分割的聯繫,人的自我中也總是包含著一個“我們”。

 

鏡子測試(英語:Mirror test),稱鏡中測試,是一個自我認知能力的測試,它基於動物是否有能力辨別自己在鏡子中的影像而完成。

該測試是由蓋洛普小戈登在1970年,部分基於查爾斯達爾文的觀察結果所提出的。在參觀動物園時,達爾文向一隻猩猩舉起一面鏡子,並記錄了該動物的反應,包括作出一系列面部表情等等。達爾文注意到這些表達的意義是模糊的:它們既可以表示該靈長類動物是在衝著它以為是另一隻動物的的個體作出表情,也可能是和一個新玩具在進行某種遊戲。

戈登蓋洛普基於這些觀察制定了一個測試,試圖通過判斷動物是否能夠辨別出它在鏡中的像是它自己而判斷其自我認知能力。在實驗中,實驗者在動物身上標上兩個無味的顏料斑點。測試斑點被置於動物身體上在鏡中可見的部分,而對照斑點則放在動物身體上可觸及但不可見的地方。科學家們觀察到動物的許多反應可以顯示它意識到測試斑點是在自己身上,而同時忽視對照斑點。這些反應包括轉身和調整身體姿勢以便更好地觀察鏡中的標記,或在看鏡子的時候用肢體試圖觸碰自己身上的標記。

開始時,甚至是那些可以通過鏡子測試的動物也有著如同達爾文所描述的猩猩一樣的反應。事實上,幼兒以及恢復視力的先天盲人最初也會對他們在鏡中的像作出仿佛是對待另一個人的反應。

 

 

參考資料

擁有自我意識代表個體具有客觀看待事物的能力,是動物可能具有智慧的徵兆之一,過去經常會用「鏡像自我認知測試」(Mirror Self-Recognition Test,簡稱 MSR)來確認動物是否有自我意識,這種實驗考驗著動物能否辨認鏡中的影像是自已。而黑猩猩、瓶鼻海豚、亞洲象等被公認為「聰明」的動物,都通過了MSR測試,而現在義大利科學發現馬也能通過MSR測試,表示馬比人們原本想像得更加聰明!

 

綜合外媒報導,在最新的《動物認知》(Animal Cognition)期刊中,一群義大利的科學家發現了馬也能通過MSR測試,馬不僅能從鏡子中認出自己,牠們甚至可以利用鏡子的映射來辨認自己的臉部是否髒了,並且擦拭乾淨。主導研究的比薩大學教授Paolo Baragli指出:「我們又發現了一個非靈長類動物能夠通過自我認知測試的證據。」

 

研究團隊找來義大利馬匹保護救援中心的14匹馬,並且記錄下牠們遇到鏡子的反應,一開始所有馬都以為鏡中是另一隻動物,有的馬試圖和鏡象玩耍,有的則對鏡象表現出攻擊性,還有一匹馬表現出恐懼。14匹馬中,有11匹馬檢查了鏡子後面,好像在尋找鏡中的動物,後來牠們開始移動自己的頭,意識到鏡子裡的馬正是自己。

 

第二階段科學家在11匹能夠辨認鏡中自己的馬臉上畫了一個小字母X,一旦牠們意識到鏡子裡的自己有這個字母,就會試圖把它清除。Paolo解釋:「標記被畫在馬的兩頰,因為馬的視野並沒有覆蓋這塊頭部區域,因此只有在鏡子的引導下,被測試的馬才能看到標記。」結果這11匹馬開始站在鏡前用腿擦臉,而且時間比沒有標記(透明標記)時還要多出5倍,代表著這些馬意識到自己臉上有東西,牠們想要仔細檢視並且擦掉。

 

過去許多動物也通過了MSR測試,像是亞洲象、瓶鼻海豚、喜鵲和裂嘴魚,但不是物種中的所有動物都有這樣的能力,科學家也只能確定部分個體擁有辨識鏡中自我的能力。不過Paolo卻認為,以馬來說,擁有鏡像自我認知是一個普遍的狀況。

 

Paolo基於觀察22個小時的馬匹MSR測試影片做出總結,他認為馬多次檢視鏡中的自己、擦臉並再次在鏡中檢視面部情況就是代表通過測驗,他說:「牠們有可能試圖探索臉上的圖案,也有可能試圖擦掉它。很難想像這種行為還有其他的原因。」

 

不過,也有學者不認同這樣的結論,紐約州立大學奧爾巴尼分校的Gordon Gallup Jr.MSR測試的提出者,他認為這樣的實驗充其量只能歸納出馬「疑似」有這樣的能力,他說:「沒有一匹馬自發地利用鏡子來檢視自己身上原本看不到的部位。在沒有證據證明這是一種自主行為的前提下,對動物的身體部位進行標記,並監控其反應,我覺得有點本末倒置。」

 

或許馬具有自我意識仍是一個未知數,但Paolo也說:「我們的馬在面對鏡子時的反應,與其他通過鏡像測試的物種類似,包含頭部運動、偷看和伸出舌頭。不論如何馬確實比人們想像中的聰明許多,牠們有辦法意識到自己的存在。」

 

 

分組討論-4人一組

題目

諮商輔導志工課程-生命溝通的同理對待自已-鏡子測試心理學教材-詹翔霖副教授