2022-06-18 22:24:08詹翔霖副教授0955268997

將帥論與領導者的靈魂核心-主管班教材-將帥的企業文化診斷意義 -詹翔霖老師

將帥論與領導者的靈魂核心-主管班教材-將帥的企業文化診斷意義 -詹翔霖老師

 

企業的文化足以影響組織從上到下、對內乃至對外的工作態度與氛圍傳遞,包含員工的向心力、企業內部溝通的成熟度、法規遵循以及顧客的滿意度,全都環環相扣。因此,企業文化一方面是人力資源管理的重要環節之一,同時因為企業文化本身的廣泛性與抽象性,如何診斷企業文化的現況?以及在整合企業發展策略下,如何予以有效建構及整合?

 

企業文化診斷評估是指通過科學的方法和手段,如問卷調查、深度訪談、活動參與等形式收集受訪者的觀點和意見,進行統計分析,透過現象看本質,從而真正了解企業文化現狀,為企業文化建設提供可靠的決策依據和改進的方向。在新優勢CSC企業文化創造模型中,第一步便是「調研診斷,從本質出發」,強調調研診斷是企業文化創造的基點,是深入了解企業、獲取信息資訊最快的手段,也是最有價值的一個階段。

 

企業文化調查的常用方法

1.問卷調查是指根據項目需要和企業現實狀況,設計專門的企業文化調查問卷。主要採用「模糊評價模型」,如以「非常同意」、「同意」、「不一定」、「不同意」、「非常不同意」等為標準,用於調查結果的定量分析。

 

2.深度訪談是指根據項目需要和企業實際擬訂訪談提綱,與特定對象(尤其是公司主要領導人員、歷史人物,上下游合作夥伴)進行面對面交流。

 

3.座談會系針對特定人群的專題調查,有利於集中聽取對相關問題的評價意見和真實反映,便於採集企業文化的經典案例。

 

4.資料收集含內部資料收集和外部資料的收集,根據擬定的信息需求清單,有針對性的研究各類相關的文件、圖片資料、重要會議記錄、總經理講話稿、宣傳材料、媒體報導、人力資源制度等歷史和現實資料,如有需要,還可採購各類公共與專業媒體/研究資訊作為參考。

 

5.活動參與是指通過適時參與企業內部舉行的中高層會議與有關活動,增進對企業文化相關因素有更清晰和直觀的認識。

 

6.現場觀察是對企業所處環境和建築物、辦公空間、員工風貌等進行觀察,判斷企業文化的外在直觀表現,觀察時需及時做好現場記錄。除問卷調查外,其餘五種調查方法的結果均應用於定性分析。

 

企業文化診斷是為了充分瞭解企業和企業文化現狀,使企業領導者和企業文化管理者明確企業經營管理的基本特征和問題,為企業文化提升奠定共識的基礎,有目的地收集企業相關信息、藉以發現問題或形成結論的研究活動。

 

 

企業文化診斷的重心和意義

1.企業文化診斷是盤點

將帥進行企業文化塑造之前,對自己企業文化的狀況模糊不清,企業文化診斷的首要任務就是對企業文化資源進行全面的盤點,查清查實。

 

2.企業文化診斷是歸納整理

企業文化涵蓋企業經營的體系較為全面且複雜。企業文化診斷就是以科學的方法系和研究為依據,對企業文化資源進行分門別類,歸納整理,通過對大量現象的觀察、研究,概括出具有指導意義的結論。

 

3.企業文化診斷是分析判斷

企業文化診斷的目的就是通過科學的方法和手段,分析、研究、判斷,透過現象看本質,把握住企業文化的優劣勢,明確企業文化與先進企業的企業文化的差距和存在的問題等,為企業文化建設提供可靠的決策依據和指明努力的方向。

 

4.企業文化診斷從企業文化的普遍原理和理論出發,通過邏輯推理來解釋具體的企業文化現象,得出企業文化的基本判定。企業文化診斷就是要根據企業和企業文化現狀,分析企業文化形成的前因後果,分析企業文化的特點,結合先進企業的企業文化發展方向和企業經營實際,有針對性地提出企業文化建設策劃方案。

 

組織文化元素包括:

 

容忍失敗

顧客與市場導向

企業精神與遠見

反應速度

溝通協調

學習成長

團隊合作

正向領導

創新與創造

改變與適應

開明作風

將帥論與領導者的靈魂核心-主管班教材-將帥的企業文化診斷意義 -詹翔霖老師