【試駕】Hyundai渦輪油電來襲 贊助
2021-09-05 11:53:55詹翔霖副教授0955268997

想見你-悲傷高層同理心運用心理劇-心理諮商教材-詹翔霖老師

想見你-悲傷高層同理心運用心理劇-心理諮商教材-詹翔霖老師

心理劇運用在同理心的助人關係與人際溝通上

來催化身心覺察而情感流動的會心對話

 

「同理心」是感同身受對方的立場,概念淺顯易懂,但常常不夠到位?!

 

心理劇「替身」(double)技術是扮演主角(當事人)的內心角色,替身能力的訓練,透過身體姿態、非語言訊息的模仿與體驗,常能深刻地觸動當事人潛藏的想法與情緒感受,而能與之同步;並學習將其潛藏的想法與感受,用身體語言行動化地表達出來!在感同身受的場景,替身經驗到身體、心理的感受,進入主角(當事人)的主觀經驗脈絡,理解主角(當事人)的處境與角色,感受到「你怎麼好像是我耶!」「哇!被懂了就鬆了!

 

心理劇(Psychodrama)是 J. L. Moreno1889-1974)創立及發展的行動方

法,通常被運用在團體心理治療商上,Moreno 將戲劇元素應用在促進個人或團

體關係的改善與發展,例如透過角色扮演、道具、藝術媒材等協助團體成員在心

理劇的舞台上,敘說生命故事、傳達內在感受。Moreno 期望團體成員能在演出

中進行探索,了解自己與社會何以困住了,同時能同理他人或其他團體的狀態,

並學習用新的方式,因應舊的處境,且期望能將在心裡劇場中的學習應用到真實

生活中。他認為,自發性指的是:人們在「情境中充分反應」,「面對舊的情境有新的反應」,或「面對新的情境有創造性的反應」。所以心理劇治療是要幫助人們在每個情境中擁有足夠的敏感度與自主性,

 

成員可在劇中表達出無法用言語描述的複雜情感狀態,在演出之後有助於減少習慣性的口語表達及心理的防衛性,並能有效的喚起自己的創造力、自發性和想像力,進入深一層的自我認識,探索內在深層的渴望、情感和衝突,進而增進自我的統整性;透過演劇同時能增進親子、人際關係、伴侶關係,自我和他人、社會間的和諧;使自己更能靈活而有彈性地面對現實和表達自己,並在問題解決時更加具有獨立性和自主性。

 

強調互動的關係

  Moreno等人認為,人是生命舞臺上的即興演員,角色的演變、創作、擴大、深入都是一種過程。這種過程只能在我們與別人的互動中產生。心理劇所重視的就是這種互動的過程,而不僅僅是內在角色的扮演而已。個人互動關係的模式是由家族中文化傳承而來,個人自我是經由幼年角色學習而來。因此個人的不適行為來自早年角色學習的偏差。心理劇治療則提供一種方法使人回到原來重要場景而修補個人與重要他人間的關係。Moreno認為團體中的每位成員互為彼此的治療媒介。只要能夠被團體中的一位曾經有相同故事,但沒有因此被束縛住的成員所瞭解,併在情緒、語言及肢体上被接納,這樣的互動過程本身就是一種療愈的經驗。

 

 

補充教材

心理劇- MBA智库百科

https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%BF%83%E7%90%86%E5%89%A7

 

心理劇的治療技術

 

角色互換

  最基本的核心技術。通過說明對主角來說某個重要人物的的行為方式,主角提出對該角色的主觀看法,或者先扮演該角色,讓輔角採取較接近主角體驗的方式來演出情景。在適當的時候,當主角對輔角的表達的觀念和行為有所感受時,主角與輔角互換角色。暖身和演出階段,角色交換是很重要的。莫瑞努(Zerka Moreno1983)認為,主角需要從自己的主觀態度出發,表演出感受的事件。角色互換中,導演鼓勵主角對生活中的重要人物產生同感,導引使輔角演出內容和主角對事件的看法保持一致。在適當的時候,允許較多的表達衝突情景。角色互換可以幫助主角增進對重要他人的深入認識

 

鏡像技術

  輔角通過模仿主角的手勢、態度、演出中的言語,來反應主角的角色。導演可以將主角帶出場景,使他脫離原有角色,讓主角有機會以旁觀者的角度去觀看整個心靈掙扎的過程、或紊亂的情境,以激發主角重新詮釋這個情境,進而產生新的領悟。主角背對舞臺,通過觀看現場錄像帶中的生動畫面,幫助主角更自然而客觀地評價自己。

 

 

獨白

  主角可以在想像自己單獨處在一處,自言自語幻想一件事件或感受。演出中,可以暫停演出,表達當時感受。主角可以進行單獨的活動,自言自語與其他輔角或替身說話。獨白有助於主角表達並加以澄清未覺察的想法,更明顯地體驗情感(Greenberg1986)。

 

替身

  輔角站在主角身後與主角同台演出,甚至替代主角說話,該輔角就是替身。替身可以模仿主角內心的想法和感受,並時常表達出內心潛意識內容,幫助主角覺察內心活動過程,引導表達出內在的感受和體驗。替身是主角的代言人,可以替主角處理事務和此時此地的問題。根據需要,可以有多重替身一起演出,展現主角的多面性,或者生活中的各種角色。

  

空椅技術

  空椅子技巧是將一張空椅子放在舞臺中間,讓每位成員將其想象為一位他想訴說的對象而展開對話,從這個角度說,空椅子也是一個配角。空椅子技術也可以在預熱階段使用,通過每位參與者與空椅子地對話,可以選擇一位有強烈情緒困擾而其問題又具有普遍性的人做主角。治療者可與其共同商定演出題材。

  

未來投射

  用於幫助成員們表達、解釋自己對未來的看法、期望和感受的一種技術。主角或參與者不只是討論希望、願望,對未來的恐懼或生活目標等看法,而且把這些預期事件放到現時中,並演出表達出來。通過為未來事件的構建、期望,並帶回現實,思考問題情景,增進對期望的事件結果的瞭解,有效地採取措施,實現期望中的未來。

  

其他心理劇地技術還有中斷行動(cutting the action),重演(replay),角色訓練role training),超現實場景(surplus reality scenes),魔術商店技術等。

 

 

心理劇的治療過程.

暖身

  它作用是用來催化創造性的潛能。第一個階段像是在編織一個安全的搖籃,在這個搖籃中,每個人都可以開始相信導演、團體以及心理劇這種方法。暖身的作用是用來催化每個人的創作性和潛能,也促使團體成員儘快進入狀態之中,這個狀態就是進入到每個人的內在以及進入到團體氛圍里,而不是停留在自我內在之外,不是以一個旁觀者的狀態存在,而是實實在在成為一個參與者,來致力於深入到自我內在洞察自己。這第一個階段象是在編織一個安全的搖籃,在這個搖籃中,每個人都可以開始相信導演、團體、心理劇這個方法。當這個房間像是有一雙臂膀環繞著你以後,你認為自己做不到的事情,就有可能做到了,並表達出這些看起來是無法被表達的東西。

  演出

  暖身後,導演及被選出來的主角,更進一步的將問題從錶面帶入核心。導演利用團體的成員作為輔角,來表演這個局中重要的人物。其他團體成員,除非是擔任角色,否則是不能坐在舞臺上的。劇一旦開始上演,舞臺就像是進行著某個儀式的地方,該發生在那裡的事,就只在哪個地方發生。大多數的心理劇都是在一個經過設計的舞臺上演出的。在演出的過程中,其他團體成員,除非是擔任某個角色,否則是不能坐在舞臺上的。

  分享

  這是一個讓團體可以宣泄並且整合的時間,也是一個愛回去,而不是回歸的時間,不鼓勵時間分析,但鼓勵認同。每個人都能發現到自己跟主角哪裡像、哪裡不像。讓團體的成員去宣泄自己的情緒,或者是得到一些反省。分享更進一步的功能是冷靜下來,讓成員可以重新進入其個人現實世界的方法。 心理劇的訓練

 

想見你-悲傷高層同理心運用心理劇-心理諮商教材-詹翔霖老師