2019-12-18 17:35:00蔡蟳

一. 盤點「店長的責任為何」恭賀,新店長上任!

一.      盤點「店長的責任為何」

 

恭賀,新店長上任!

 

  為了讓你更容易明瞭店長工作主要內容,那就採以某虛擬珠寶店為例,來延續「如何成為傑出珠寶店店長」以下話題。

 

(潛力是被激發出來的)

 

  你在工作職場表現優異,因此,被選中出任某商業廣場的珠寶店長一職。

 

  「珠寶王」至上個月為止於此城市有兩家門市,另一家路面店的房租居高不下,且整體景氣大為衰退之故,公司總經理只好關掉那間鄰街店。兩門市中,設在商業廣場的店中店,距離捷運站較近乘客出入眾多,遂決議保留此一店中店(過路客頻繁之故,商業廣場設立的珠寶專櫃也多,競爭自然激烈不少)

 

  不過!兩門市合併的消息傳出,原本你所尊敬的廣場店店長,與鄰街店的店長長期不融洽,兩位則都雙雙辭職。臨危受命?不!該說平時表現頗佳的你,成了店長的不二人選。

 

  新組成的成員有,前在鄰街店工作的兩位,原在店中店上班的兩位,加上店長的你共5位。

 

  被任命為新店長的你實力無庸置疑,顯然是值得高興的事情。實質上的薪水不僅將會提高,受肯定的精神回報亦是有的。不過!當下的你仍不免會「怎就是我呢…」手足無措的感覺隨之緊張起來。

 

「權限」與「責任」「營業利益」

 

  榮任店長的你會緊張,不外緊張其實是伴隨著「興奮」與「不安」。至於有著興奮感的產生,想必今後的人員招募、考核、賣場設計變更、廣告…等的權限都得由你負責,想要一展抱負的你因而心跳加速手心冒汗。

 

  可是,這兒要跟你潑冷水讓你鎮定的是「權限其實也伴隨著責任而產生」因此,權限若有多麼的大責任則有多麼的重。「權限」同「責任」的關係,一般就像「權利」與「義務」的關係,於此也請你明白清楚。

 

  那麼,你所擔負的最大責任是什麼呢?如前介紹的即是「營業利益」換言之,你的權限來源是擔負「營業利益」達成公司使命,兩者息息相關的事實務必認識清楚。

 

  這裡,我們也來了解「營業利益」的深層涵義為何?

 

  它同學校的成績單一樣,換句話說它就是公司的成績單,這種每一年度的成績單,都賦予它規範樣式及法律規定的義務。如果樣式不一則無法進行比較,成績單此樣的東西,因此是以「財務諸報表」來做呈現及說明。

 

   財務「諸」報表的核心,主要以「資產負債表」和「損益表」此兩大報表來描述現實的經營狀況。首先,對「損益表」來進行介紹。

 

  損益表裡面,呈現著的是每一年度的收益與費用之關係。更簡潔的說,即每一會計年度賣了多少?花了多少?是一年裡的經營成績單。

 

  那麼,假設「珠寶王」店中店的年度營業收入為800萬,營業成本440萬,營業毛利為360萬。以往店員時代的你,即以此「營業毛利」為目標來做打拼。

 

(公司的財務諸報表就如學校的成績單)

 

  往高利潤的商品推銷,向貴客介紹新的商品,盡量減少商品折價賤售,對陳列、POP絞盡腦汁…因為有你過去不斷努力遂才雀屏中選,應可如此說,對吧!

 

  360萬營業毛利,再將「一般管理費、銷售費用」的管銷成本統稱「營業費用」的327萬扣除後,則是所謂的「營業利益」(稅前)

 

營業利益=營業毛利-營業費用

 

  然後,看看裡邊排著好些的營業費用。首先是人事費的工資,員工過多又不能開除,那麼降低薪水來減薪如何,則可能招來怠工,此簡直就像一刀的兩刃。

 

  第二項「折舊攤提」比較難處理的是,公司所購入設備的費用。一般這是超過店長能夠管轄的範圍,至於其他則在你的權限內。

 

  廣告、宣傳費是,傳單、海報、網路廣告等費用,另外還有所謂的租金、清潔、郵電費等項目。甚至包括商品寄送、事務用品、包裝費等的總務費用。此些稱為「營業費用」的金額,若與銷售成本為銷售商品的進貨金額,即商品賣的越多費用跟著增加的「變動費」相較,「營業費用」幾乎和營業多少無太大的關聯,事實上屬於「固定費」的此,也請了然於胸。

 

☆營業成本=變動費

 

☆營業費用=固定費

 

  店長肩負著的是營業利益,因此你擁有管理固定費之營業費用的權限。好比回顧你以前當銷售員時,店長裁示所需的必要事物,此與營業費用有著關聯是同樣的。站在經營全體的觀點來看,店長所處之位置有必要讓你了解,因而上述簡略先介紹一番。

 

  許多珠寶店為要營運更加靈活順暢,除自己擁有的資金外也對外借款,有借款就有利息的發生,存款同樣亦如此。

 

  營業利益加利息收入減利息支出此項營業外收支後為「經常利益」。經常利益要多,除營業利益要大之外,想必都知道怎樣減少借款或往利息低處去借,至於對銀行或民間借款的此功夫非店長所能專擅,所以該負其「經常利益」責任的是歸於總經理他們。

 

  如恒例考慮的一樣,利益有「營業總利益(營業毛利)」「營業利益」「經常利益」此三項。其他,像是關閉鄰街店產生的費用(特別損失),新人店長的你則不必擔其責任。那麼,有必要讓你更明白是:

 

☆營業總利益(營業毛利)=銷售同僚所負責的利益=商品、銷售及服務所創造的附加價值

 

☆營業利益=店長所負責的利益=從本業所產生的利益

 

☆經常利益=總經理所負責的利益=包括資金調度的利益

 

  以上,務必了解一年內銷售業務所產生的三種利益構造,目標設在「營業利益」的店長,想必經過上述的說明後,多少緩和新手忐忑不安的心情了吧?